ワラーチ🩴で大日ヶ岳(鎌ヶ峰と水後山も行くつもりだったけど😰)

2021.10.30(土) 日帰り

皆さんの活動日記を見て気になってたけど、高所恐怖症なので躊躇してた大日ヶ岳から水後山までの稜線。 ひるがの高原からスタートして大日ヶ岳登った後、行けるところまで行ってみようとチャレンジしてみました。 大日ヶ岳からしばらくは両サイドに笹があるし、横の斜面もそんなに急じゃなかったので大丈夫だったけど、だんだん幅は狭くなるし😨、横の斜面も急になってくるし😱で、鎌ヶ峰のちょっと手前まで行った所で断念😇。Uターンしました😭。 そこそこ標高高い山だし、気温も低そうなので、ワラーチ🩴は厳しいと思ったけど、駐車場に着いたときの日差しが暖かかったので、ワラーチ🩴で行っちゃいましたが、結構冷たかったです🥶。霜が溶けた後の土も激滑りで大変でした。 今日は天気いいと思ってたけど、雲が多くて景色はビミョーだし、途中撤退するしで、ちょっとモヤモヤが残る山行になってしまいました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 ここからスタート。
ここからスタート。 駐車場はこの時間で上の広い所はほぼ一杯。下の10台くらい止めれる所の2台目でした。
大日ヶ岳・毘沙門岳 気持ちいいトレイル。この時はやる気マンマン。
気持ちいいトレイル。この時はやる気マンマン。
大日ヶ岳・毘沙門岳 中腹は紅葉が綺麗でした。
中腹は紅葉が綺麗でした。
大日ヶ岳・毘沙門岳 この時は快晴🌞だったけど😂
この時は快晴🌞だったけど😂
大日ヶ岳・毘沙門岳 紅葉のトンネルと思ったけど、写真で見るとビミョー😅
紅葉のトンネルと思ったけど、写真で見るとビミョー😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 一ぷく平。一服せずにスルー。
一ぷく平。一服せずにスルー。
大日ヶ岳・毘沙門岳 霜柱が。やっぱり靴にしとけば良かったと思い始めました😅
霜柱が。やっぱり靴にしとけば良かったと思い始めました😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 展望台から大日ヶ岳。ちょっと雲が多くなってきました。
展望台から大日ヶ岳。ちょっと雲が多くなってきました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山。綺麗に見えました。
白山。綺麗に見えました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 北アルプスの方向❓️
この時は肉眼だとそこそこ見えました。
北アルプスの方向❓️ この時は肉眼だとそこそこ見えました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 頂上に到着。
頂上に到着。
大日ヶ岳・毘沙門岳 三角点にタッチ。足冷たいです。
一等三角「大日ケ岳」1709.0m
三角点にタッチ。足冷たいです。 一等三角「大日ケ岳」1709.0m
大日ヶ岳・毘沙門岳 頂上から白山。雲がかかってしまいました。
頂上から白山。雲がかかってしまいました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲が多くて遠くの山は余り見えなくなってしまいました。
雲が多くて遠くの山は余り見えなくなってしまいました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線にチャレンジ。すでにちょっとビビってます。
稜線にチャレンジ。すでにちょっとビビってます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 この辺は楽勝❓️だったんだけど...
この辺は楽勝❓️だったんだけど...
大日ヶ岳・毘沙門岳 急に恐怖心が😱。石に座ってどうするか思案中。歩いてきた大日ヶ岳方向。
大日ヶ岳・毘沙門岳 直ぐそこに鎌ヶ峰が見えるんだけど😰
戻ります。
直ぐそこに鎌ヶ峰が見えるんだけど😰 戻ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳に戻りました。
ホッと一息😌
大日ヶ岳に戻りました。 ホッと一息😌
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっとメンタル的に疲れて、間違ってダイナランドの方に降りかけました。
こっちはドロドロヌルヌルじゃなくて良かったんだけど。
ちょっとメンタル的に疲れて、間違ってダイナランドの方に降りかけました。 こっちはドロドロヌルヌルじゃなくて良かったんだけど。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワラーチ🩴のコードが切れました。
今日は色々あります。
予備のコード有るけど、後少しなのでこのまま行きます。
ワラーチ🩴のコードが切れました。 今日は色々あります。 予備のコード有るけど、後少しなのでこのまま行きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 おつかれ⛰️
おつかれ⛰️ 鍛えてからいつかまたチャレンジしたいです。どう鍛えればいいのか分からないけど😭