黒部アルペンルート   親子三代の旅✨

2021.10.24(日) 2 DAYS

父・次男君👦と、黒部アルペンルートを旅してきました~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 子育ても少し落ち着きふと気づくと、父も80歳を越えている…Σ( ゚Д゚) 10年前に大病を患ったが、運良く完治!! 80歳を過ぎた今でも午前中は会社勤め、午後は農作業に勤しんでいる元気な後期高齢者‼️ 「元気なうちに孫と一緒に旅行にでも連れていってあげたいなぁ…」と思い、父が行ったことの無い「黒部ダム・立山室堂」への旅を企画✌ 父も60年前は八ヶ岳ハイカー⛰️✨ 60年前の登山の話をしたりして楽しかった~🎵 普段は忙しくて、会話らしい会話も出来なかったからな…💧 今回の旅を企画して本当に良かったと思う(*^^*) 不思議なくらい性格がそっくり(超ド・天然!)な次男君👦と父を見ているとなんとも微笑ましく癒された~( ´∀`)💕 お天気にも恵まれ、充実の2daysとなりましたv(´∀`*v)

黒部アルペンルートの旅✨スタートですദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧ ちなみに3人とも辰年生まれ・六白金星・マイペースなB型❤️笑

webきっぷを利用。
スゴく便利😆💕

webきっぷを利用。 前もってweb予約しておけば当日はスマホに送られてきたQRコードを発券機にかざすだけで発券されます! スゴく便利😆💕

待ち時間に定番ショット📸✨笑

電気バスに乗り込みます🚌
前回来たときはまだトロリーバスだったな~🙄

電気バスに乗り込みます🚌 前回来たときはまだトロリーバスだったな~🙄

黒部ダムの中心✨

真っ白になった立山三山🏔️✨
ワクワク💓💓

一卵性爺孫⁉️性格がそっくり‼️
超ド・天然な二人はとても仲良し😃🍒😃

一卵性爺孫⁉️性格がそっくり‼️ 超ド・天然な二人はとても仲良し😃🍒😃

ロープウェイの窓から針ノ木岳⛰️✨

ロープウェイ→トロリーバスに乗り換え、立山室堂平へ到着です♪ (#^ー°)v

すっかり冬景色❄️✨

次男君👦早速雪の感触を楽しみます
( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )🎶

次男君👦早速雪の感触を楽しみます ( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )🎶

思った以上の積雪❗
もっとありそうです⛄⛄⛄

思った以上の積雪❗ 前日雷鳥荘に問い合わせたら積雪20cmということでしたが、、 もっとありそうです⛄⛄⛄

快晴☀️無風❗
気温も上昇して気持ち良いスノーハイキング(*^^)v

快晴☀️無風❗ 気温も上昇して気持ち良いスノーハイキング(*^^)v

ハイキングコースはトレース🈶
念のためチェンスパ装置します。

ハイキングコースはトレース🈶 念のためチェンスパ装置します。

のんびり休憩🍵
景色を楽しみながら歩きます🚶🎵

わずかにシュカブラカ~❄️✨
キラキラ~✨

わずかにシュカブラカ~❄️✨ キラキラ~✨

雷鳥荘迄の道のり、小さなアップダウンがあります。
特に下りは転倒しないように注意してあるきます⚠️

雷鳥荘迄の道のり、小さなアップダウンがあります。 特に下りは転倒しないように注意してあるきます⚠️

雷鳥沢のテント場⛺

2年前にも宿泊した雷鳥荘。
次男君👦のリクエストで再びお世話になります🙇🙇🙇

2年前にも宿泊した雷鳥荘。 次男君👦のリクエストで再びお世話になります🙇🙇🙇

とりあえず腹ごしらえ😋❤️

腹ごしらえ後は談話室で絶景を楽しみます。
次男君👦はウトウト…😴

腹ごしらえ後は談話室で絶景を楽しみます。 次男君👦はウトウト…😴

お部屋に入ると爺孫はお昼寝😪
移動だけでも疲れるよね😣💦

お部屋に入ると爺孫はお昼寝😪 移動だけでも疲れるよね😣💦

お昼寝の二人を置いて、私は雷鳥荘周辺を散策╭(๑•̀ㅂ•́)و

そして、トレースがない…⤵️⤵️
安全を考慮して止めました( ω-、)

コンディション次第で奥大日岳🏔️へ登る予定でしたが、思った以上の積雪⛄⛄⛄ そして、トレースがない…⤵️⤵️ 安全を考慮して止めました( ω-、)

地獄谷からガスが勢いよく出ています。
喉が痛いー😵💦

地獄谷からガスが勢いよく出ています。 喉が痛いー😵💦

こんなに積もっているならソリやワカン持って来れば良かったなー💦

お部屋からの景色①
別山が見えます。

お部屋からの景色②
立山三山🏔️が見えます☺️

夕焼け✨✨
左は奥大日岳🏔️✨

豪華な夕食🌃🍴

豪華な夕食🌃🍴 11:00~翌日7:00迄温泉♨️入り放題です( ´∀` )b

2日目
朝から温泉♨️
その後朝食☀️🍴

談話室の雰囲気が素敵😆💓

のんびりコーヒーを頂きます☕
雷鳥荘Tシャツ購入しました😆✌

のんびりコーヒーを頂きます☕ 雷鳥荘Tシャツ購入しました😆✌

2日目は曇天☁️
しかし、気温も高く無風です。

お爺さんは元・八ヶ岳ハイカー(60年前💧)⛰️
80歳overにしては健脚です👍✨

お爺さんは元・八ヶ岳ハイカー(60年前💧)⛰️ 今もバリバリ農作業&蜂追い(長野名物蜂の子を取る為、山の中で蜂を追いかけ巣を探します) 80歳overにしては健脚です👍✨

次は夏に来たいな~( *´艸)

黒部ダムで寄り道。
次男君👦のリクエストで遊覧船「ガベル」に乗ることに🛥️

黒部ダムで寄り道。 次男君👦のリクエストで遊覧船「ガベル」に乗ることに🛥️

遊覧船「ガベル」キタ━(゚∀゚)━!
大人1,100円 小人550円
最高標位1,448m‼️日本で最も高所を運航する遊覧船🛥️
一周30分です。

遊覧船「ガベル」キタ━(゚∀゚)━! 大人1,100円 小人550円 最高標位1,448m‼️日本で最も高所を運航する遊覧船🛥️ 一周30分です。

平の小屋が見えます👀✨
この辺りでUターン🛥️

ロープウェイ大観峰駅が見えます👀✨

楽しかったね~ꉂ(ˊᗜˋ*)
船着き場から切符売り場迄の階段が結構大変でした😅

楽しかったね~ꉂ(ˊᗜˋ*) 船着き場から切符売り場迄の階段が結構大変でした😅

無事扇沢駅到着~*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

この活動日記で通ったコース

室堂登山口 周回コース

• 01:28