強風🌪入道ヶ岳・水沢岳(宮越山)・鎌ヶ岳

2021.10.23(土) 日帰り

本日の降水確率0%!風強し🌪 YAMAPを始めて初の鈴鹿山脈です🎉 ヤマッパーの方のコースをトライしてみました。ヒルも出ず、ガレ・ザレ場、岩登り🧗‍♀️など多彩なコースでしたが、私には未だレベルが高そうです。 最後にアクアイグニス♨️に行けなかったのが、残念😩。寒かったからなぁ。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市ICより宮妻峡を目指します♪天気予報通り☀️♫
四日市ICより宮妻峡を目指します♪天気予報通り☀️♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 険しそうだけど、大丈夫かな。
険しそうだけど、大丈夫かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宮妻キャンプ場⛺️の駐車場はほぼ満車です。無料。
宮妻キャンプ場⛺️の駐車場はほぼ満車です。無料。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート5分、渡渉時に、滑ってがっつり濡れてしまいテンション⤵️ぎみ。
いきなり急登💦まだ大丈夫です。
スタート5分、渡渉時に、滑ってがっつり濡れてしまいテンション⤵️ぎみ。 いきなり急登💦まだ大丈夫です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し明るくなってきました。
少し明るくなってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると雲母峰✨
振り返ると雲母峰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 悪魔👿のような樹々をひたすら登ります。
悪魔👿のような樹々をひたすら登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾の船🚢まで見えます♪
伊勢湾の船🚢まで見えます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線に出たら、凄い風!堪らず手袋と上着を着ます。
稜線に出たら、凄い風!堪らず手袋と上着を着ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左は海
左は海
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろは鎌ヶ岳
後ろは鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして登りは続く。
そして登りは続く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 随分と登りました。😙
随分と登りました。😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北の頭に出ます♪
北の頭に出ます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳発見!
入道ヶ岳発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構ヒトがいる様です。展望が期待できそうでワクワク😘
結構ヒトがいる様です。展望が期待できそうでワクワク😘
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北尾根からも、どんどん登ってきます。
北尾根からも、どんどん登ってきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上到着。とにかく強風で寒かった。
頂上到着。とにかく強風で寒かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し下り強風を避けて休憩します。
少し下り強風を避けて休憩します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景で、いつまでもいたいですが、強風に耐えられず、退散します💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点では、イワクラ尾根に進みます。
分岐点では、イワクラ尾根に進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 窪地は風も弱めで快適です♪展望ないけどね。
窪地は風も弱めで快適です♪展望ないけどね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見ても遠いなぁ。
何度見ても遠いなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目標はわかりやすいですが...
目標はわかりやすいですが...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ場と、岩登りの連続です。
ザレ場と、岩登りの連続です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ストック持ってこればよかった。
ストック持ってこればよかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高所恐怖症なので、帰ろうかと思いますが、何とかクリア✊
高所恐怖症なので、帰ろうかと思いますが、何とかクリア✊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険箇所も多いですね。
危険箇所も多いですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢峠。今回は、ルート上、山頂にはベンチなどはありませんでした。簡易チェアは重宝すると思いますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🥾も、グリップが効かないと苦労しました。
🥾も、グリップが効かないと苦労しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風で谷に飛ばされそうです。
風で谷に飛ばされそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し近づいたか。
少し近づいたか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ🍄岩。急なザレ場なので、へっぴり腰でゆっくり下ります。怖かったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良く見ると凄いルートです。
良く見ると凄いルートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁はもうすぐみたいですね。
紅葉🍁はもうすぐみたいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さなピークを超えていきます。
小さなピークを超えていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後戻り出来ません。
後戻り出来ません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこばかり。荷物は少な目で良かったです。
こんなとこばかり。荷物は少な目で良かったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近づてきました。迫力があります。
近づてきました。迫力があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りも強風で苦労しました。
この辺りも強風で苦労しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の全貌が見えてきました。
鎌ヶ岳の全貌が見えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間違えてここを降りてきました。死ぬかと思った。
間違えてここを降りてきました。死ぬかと思った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂までは、意外にも楽でした。
山頂までは、意外にも楽でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所もくっきり。次はロープウェイ🚡にしよう。
御在所もくっきり。次はロープウェイ🚡にしよう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき、あのてっぺんから右に降り、また登り、左から降りて泣きそうになりました。😱あらためて見てゾッとする。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと暖かいモノが口に出来ました。風を避けて休憩します。
やっと暖かいモノが口に出来ました。風を避けて休憩します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋からはくっきり見えますが、逆は遠いなぁ。
名古屋からはくっきり見えますが、逆は遠いなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を降り、少し戻ってカズラ谷をひたすら下ります。
鎌ヶ岳を降り、少し戻ってカズラ谷をひたすら下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、雲母峰との分岐点があります。
途中、雲母峰との分岐点があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度もこけます。
何度もこけます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一部階段が。初めて階段が有り難いと感じました😭
一部階段が。初めて階段が有り難いと感じました😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良く見ると、岩の地層もダイナミックです。
良く見ると、岩の地層もダイナミックです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと宮妻峡に。膝🦵がガクガクです。
やっと宮妻峡に。膝🦵がガクガクです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間がなくて、やむなく帰ります。次回は必ずアクアイグニスに❗️