秋の白馬岳

2021.10.10(日) 日帰り

長いこと天気に恵まれず3年振りに北アルプスへ。寒くなる前に滑り込みで白馬山荘泊してきました。 1日目は予報通り天気も良く気持ち良く稜線歩きができました。 2日目は天気が徐々にくずれる予報。朝からガスガス強風でしたが標高の高い辺りのみ少し降ったらガス晴れてきました。 YAMAPを使い始めて初のアルプス。 往路のログは問題なくいつも通りでしたが翌日はGPSの位置が定まらず全く機能してくれず非常に残念😩旅先の記録が…

白馬岳・小蓮華山 3時半に到着しましたが蓮華温泉バス停駐車場はすでに満車だったので戻り1㎞ほど手前に停めることができました(路駐ではないです)
白馬岳・小蓮華山 帰りはここで♨️に入ろう。
帰りはここで♨️に入ろう。
白馬岳・小蓮華山 登山口です。
登山口です。
白馬岳・小蓮華山 紅葉🍁真っ只中なのかな。
紅葉🍁真っ只中なのかな。
白馬岳・小蓮華山 大池山荘
大池山荘
白馬岳・小蓮華山 顔写ってないから載せて大丈夫かな。
顔写ってないから載せて大丈夫かな。 何かに着替えてるようです。気になって待ってましたが長かったので先へ急ぎました。
白馬岳・小蓮華山 歩いて来た所を振り返る その①
歩いて来た所を振り返る その①
白馬岳・小蓮華山 やっと稜線にでてきました。
やっと稜線にでてきました。
白馬岳・小蓮華山 雲海全開です。
雲海全開です。
白馬岳・小蓮華山 その②
その②
白馬岳・小蓮華山 「雲よ、まだ上がってくるなよ」と思いつつ進みます。
「雲よ、まだ上がってくるなよ」と思いつつ進みます。
白馬岳・小蓮華山 その③
その③
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山⛰から
小蓮華山⛰から
白馬岳・小蓮華山 その④
その④
白馬岳・小蓮華山 雲が上がってきたぁ😵もう少し待ってておくれ。
雲が上がってきたぁ😵もう少し待ってておくれ。
白馬岳・小蓮華山 お!山頂か
お!山頂か
白馬岳・小蓮華山 違うさらに奥でした😅
違うさらに奥でした😅
白馬岳・小蓮華山 やっと到着👍
やっと到着👍 あれ?北アルプスの山名板はみな黄色い柱で黒い字では?新しくなったのかな、知らなかった。
白馬岳・小蓮華山 今日の宿、白馬山荘が見えてきました。あと少し😤
今日の宿、白馬山荘が見えてきました。あと少し😤
白馬岳・小蓮華山 着いたぁ。早く🍺が飲みたい😋
着いたぁ。早く🍺が飲みたい😋
白馬岳・小蓮華山 今日一日おつかれしたぁ
今日一日おつかれしたぁ
白馬岳・小蓮華山 小屋から山頂
小屋から山頂
白馬岳・小蓮華山 日本海の奥に見える陸地……知らんけど感覚的には能登半島かな。
白馬岳・小蓮華山 寝てる時から大きな風音で嫌な予感してましたが当然のようにまっちろそして強風、6〜7時間歩くこと考えたらテンションガタ落ち😫
白馬岳・小蓮華山 まっしろ
まっしろ
白馬岳・小蓮華山 僅かな晴れ間が。
僅かな晴れ間が。
白馬岳・小蓮華山 下は晴れてる?
下は晴れてる?
白馬岳・小蓮華山 天気が⤴️⤴️
天気が⤴️⤴️
白馬岳・小蓮華山 雪渓が結構残ってます。この時期にあれだけ残ってるってことは融けきる前にまた積もっての繰り返し…
万年雪とでも言うのか。
雪渓が結構残ってます。この時期にあれだけ残ってるってことは融けきる前にまた積もっての繰り返し… 万年雪とでも言うのか。
白馬岳・小蓮華山 1時間程前の天気が嘘のようにガラリと変わりました。良かった😮‍💨
白馬岳・小蓮華山 振り返ると天気がガラリと変わったと言うか自分があの雲から抜け出してきたんだな。
白馬岳・小蓮華山 往路
往路
白馬岳・小蓮華山 復路
復路  往路復路の距離の差が約50mほぼピタリさすがガーミン。沿面距離の為YAMAPの距離より延びてます。