【日本三大急登①・黒戸尾根チャレンジ❗️】甲斐駒ヶ岳

2021.10.09(土) 2 DAYS

いつもの友人と少し早めのテン泊納めをしようか?と画策していた今週、友人が週前半に体調を崩したとのことでテン泊納めを延期にしたので、天気が良い山を日帰りで行こうかな🤔と金曜の帰りの電車で携帯をポチポチ📱 お、おっ❗️ってことで、電車を降りたところでTEL。取れました、甲斐駒ヶ岳は七丈小屋の予約が👍 ここんとこ、珍しく仕事でストレス溜まってたので、ひたすら山に向き合って無心になるべく日本三大急登の黒戸尾根を登ります‼️ (もちろん小屋にTELする前に、予約取れたらねってことで奥さんにはOKもらってからTELしました🙇‍♂️) と、ここでこのレポを打っているところで、ショッキングな事実が… GPSの不調もあってか、2日目小屋から山頂までの中間くらいのログが取れてなく、甲斐駒ヶ岳に登頂してない事になってました…orz 悲しい事ですが、また甲斐駒ヶ岳に来い❗️と言う啓示だと思い、また登ることを決めて今後も励みます👍 【DAY1】 尾白川渓谷🅿️にピットイン。am7時くらいの時点で入りは3〜4割ってとこでしょうか。こちらの駐車場、整理員が複数人に立っていて、キレイなトイレもあるのに無料です🆓 準備を終えたらスタート🚶‍♂️駐車場の出口辺りで、日本山岳医師会?の説明・アンケートを受けて、 駒ヶ岳神社で安全登山の誓いを宣誓。 さて、尾白川渓谷にかかる吊り橋を越えたら、いよいよ黒戸尾根に足を踏み入れますが、まぁ噂に違わぬ急登を頑張って歩きます。 が、下の方はなんだか蒸すし、途中からガスで視界悪いしで、大汗をかきながら当初の思惑通り"無心"と考えながら歩きます🤣 5合目小屋跡を越えて、はしご?と鎖場の続く急登を登るとようやく七丈小屋に到着。ヒィヒィ言いながら受付をしてもらい、今夜のお宿第二小屋に荷物を置きます。 第二小屋は、蚕部屋みたいになっており、2段で1人1人が計14か12人程度が仕切られて寝れる空間でした。  ・宿泊費:9500円(1泊2食)、朝飯は弁当で依頼   シュラフ持参必須 この日の行動は早々に諦めて、16時半まで開放されている食堂で飲んだくれます🍻  ・アサヒ500ml缶:800円  ・プレモル350m缶l:700円  ・一番搾り350m缶l:600円  ・氷結レモン350ml缶:500円  ・ワインボトル(赤):4000円 この週末は花谷さんも上がってきていました。私はお願いしませんでしたが、写真撮影にも快く応じられ、話も上手な気さくなイケメンな方でした🥰 ここで、七丈小屋4回目、黒戸尾根10回目の甲斐駒愛に溢れた方と一緒になり、「予定が変わって持って上がった日本酒4合を飲みきれる自信がなくなったから軽くするの手伝って?」と言われ、喜んで七賢駒ヶ岳という限定酒の御相伴に預かりました🤣 夕飯は2部制で自分は17時から。カレーライスをいただきます🍛 夕食後にテラスで鳳凰三山を眺めたり、小屋で買ったボトルワインを飲んだりしながら、20時に消灯と共に寝床で意識を失い、1日目終了…😴 【DAY2】 行動を開始された方々の物音で起き、そのままなんとなく目が冴えてしまったので予定をちょっと前倒しして4時半にアタックを開始🚶‍♂️ この時期、まだこの時間は真っ暗なのでヘッデン装着。30分も歩けば東の地平線も紅く染まり始めます🟥 2本剣が良く見える地点で、甲斐駒愛溢れる方と再会。前日言っていた、2本剣と朝日がキレイに撮れる箇所みたいです。興味はありますが、日の出まではもう少し時間があるのと、場所が狭いので自分はもう少し上に上がる事にします。 そこからちょっと上がると、タイミング良く東の空が良く見える広い場所に出たので、そこでご来光を待つ事にします🌄ここが御来迎広場なのかな? 遠く地平線から産まれる紅い今日の卵を眺め、紅く染まる甲斐駒ヶ岳にカッコ良さを覚え、満足したので歩みを再開し山頂に到着❗️ 山頂は360°どこを見ても絶景でサイコーです。北から、北アルプス、八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山…オールスター大集合です🥰 しばし景色に見惚れてボーッとしながらあっちウロウロこっちウロウロしますが、風が強く冷たいので、景色を胸に焼き付けたところで下山開始。 下山時もしばらく視界が開けていて気持ちいいので、時々立ち止まります☺️ 七丈小屋まで下りてきたらデポした荷物を回収し、小屋にお世話になったお礼を言ったら、あとは樹林帯の中をひたすら下るだけです😓 刃渡りの周辺のみ視界が開けるのでテンションUPしますが、他はずーっと樹林帯の中をダラダラ… 日曜日ってこともあってか、すれ違う人も少なく静かです。やはり辛さで無心になれる上りより、色々と頭をよぎってしまう下りの方が苦手です😨 あまり休憩もせず、黙々と下って登山口に到着❗️駐車場横の売店、尾白に寄って山バッヂ(黒戸尾根側の甲斐駒の山バッヂ販売はここだけ。七丈小屋では売ってません。)と瓶コーラを購入。帰りの運転のために喝を入れて、今回の山行を終えます😌 黒戸尾根、日本三大と言われるだけあり、なかなか辛い工程でした😝ただ、道は良く整備されてあり、距離もそこまでは長くないので、ギリギリ楽しめる範囲でした👍 帰りの温泉は尾白の湯に行きますがオープン前で30分待ちなので、違う温泉に移動したのでしたとさ🚙 【本日の立ち寄り湯♨️】 むかわの湯 ・料金:大人830円 ・露天風呂あり 数年前にファミリーキャンプの際にも寄ったお風呂です。近隣のキャンパーが集まってきていました😅 露天風呂はぬるめながらも気持ちのいいお湯で、ずっと入り続けていられます。浴室も広く、比較的人が多くてもゆったりと浸かることができます😄 おしまい