白山(御前峰)

2021.10.09(土) 日帰り

今年最後のタイミングで白山に初チャレンジできることになりました。 高山なので土日の天気予報をよく確認してみると、土日ともに晴れ。 でも気圧配置では土曜は穏やかでしたが日曜はどうも風が強くなりそうな様子。 というわけで土曜に挑戦することにしました。 予想通りほぼ無風で、先行された方によると午前中は北アルプス方面もよく見渡せたそうです。 自分がゼエゼエで山頂にたどり着いたときには雲で隠れてしまってましたが… それでも絶景がずっと続く山歩きができて満足でした!

白山・別山・銚子ヶ峰 土日は別当出合の登山口まではバスで向かいます。5時始発ですが時間前に出発し始めていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合では義務化されている登山届を書く人が。
スマホからも申請できるので便利。
別当出合では義務化されている登山届を書く人が。 スマホからも申請できるので便利。
白山・別山・銚子ヶ峰 いろいよスタート。
久しぶりのヘッドライト使用。
いろいよスタート。 久しぶりのヘッドライト使用。
白山・別山・銚子ヶ峰 歩きはじめに吊橋を渡るんですが真っ暗でよく分からない。
歩きはじめに吊橋を渡るんですが真っ暗でよく分からない。
白山・別山・銚子ヶ峰 あっという間に明るくなってきた。
あっという間に明るくなってきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 立派な砂防ダムがある。
それでこのコースを砂防新道と言うのかあ。
立派な砂防ダムがある。 それでこのコースを砂防新道と言うのかあ。
白山・別山・銚子ヶ峰 西側に朝日が差してきてます
西側に朝日が差してきてます
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の稜線を望む
観光新道の稜線を望む
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐から黒ボコ岩を目指します。
4キロ歩いたけども室堂までまだ2キロもあるんだね!
分岐から黒ボコ岩を目指します。 4キロ歩いたけども室堂までまだ2キロもあるんだね!
白山・別山・銚子ヶ峰 きつくなって休憩するといつでも息を呑む景色が堪能できます。
きつくなって休憩するといつでも息を呑む景色が堪能できます。
白山・別山・銚子ヶ峰 西の空を見ると、羊雲ができ始めていてとてもキレイ。
でも午後からは天気が下り坂かな?
西の空を見ると、羊雲ができ始めていてとてもキレイ。 でも午後からは天気が下り坂かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 どこを撮っても絵になる
どこを撮っても絵になる
白山・別山・銚子ヶ峰 急登の石段!
でもよく整備されてます。
急登の石段! でもよく整備されてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなつづら折りを登る。
こんなつづら折りを登る。
白山・別山・銚子ヶ峰 すでにヘロヘロで、黒ボコ岩にラスボス感が…!
すでにヘロヘロで、黒ボコ岩にラスボス感が…!
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩ついた!
黒ボコ岩ついた!
白山・別山・銚子ヶ峰 この岩に登ると…
この岩に登ると…
白山・別山・銚子ヶ峰 素晴らしい景色が堪能できます!
素晴らしい景色が堪能できます!
白山・別山・銚子ヶ峰 この黒ボコ岩は観光振動との合流点でもあります。
この黒ボコ岩は観光振動との合流点でもあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 高原の景色
高原の景色
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まではまだあの丘を登らないといけません。
室堂まではまだあの丘を登らないといけません。
白山・別山・銚子ヶ峰 体力が尽きてヘロヘロ休憩で振り返り撮影。
右が黒ボコ岩から、左がエコーライン。
体力が尽きてヘロヘロ休憩で振り返り撮影。 右が黒ボコ岩から、左がエコーライン。
白山・別山・銚子ヶ峰 見えてきた!
見えてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとこ室堂に着きました。ビジターセンターでバッジを400円で購入。
ペイペイが使えましたよ。
食堂はコロナのためか休業中。
やっとこ室堂に着きました。ビジターセンターでバッジを400円で購入。 ペイペイが使えましたよ。 食堂はコロナのためか休業中。
白山・別山・銚子ヶ峰 休む間もなく山頂へ。
休む間もなく山頂へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらも素晴らしい見晴らし。
下りてきた方から北アルプスが見えると聞いてもうひと頑張り!
こちらも素晴らしい見晴らし。 下りてきた方から北アルプスが見えると聞いてもうひと頑張り!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返りビジターセンター。絵になるなあ
振り返りビジターセンター。絵になるなあ
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ半分。
まだまだ半分。
白山・別山・銚子ヶ峰 とうとう山頂にたどり着きました。
とうとう山頂にたどり着きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂にはすでにたくさんの人が。
途中でいっぱい抜かされたからなあ…
山小屋泊の方もいるようです。
山頂にはすでにたくさんの人が。 途中でいっぱい抜かされたからなあ… 山小屋泊の方もいるようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰は立入禁止。
ボロボロ崩れそう。
剣ヶ峰は立入禁止。 ボロボロ崩れそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 お鉢めぐりを一望。
大分県の久住山の雰囲気に似てます。
お鉢めぐりを一望。 大分県の久住山の雰囲気に似てます。
白山・別山・銚子ヶ峰 写真撮影の列ができていました。
写真撮影の列ができていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂はおそらく15℃くらいでとても暖かいのでここでラーメンタイム。
白山・別山・銚子ヶ峰 東の北アルプス方面は雲に隠れてました…
東の北アルプス方面は雲に隠れてました…
白山・別山・銚子ヶ峰 1時間粘ってようやくこれくらい!
諦めて下山します。
1時間粘ってようやくこれくらい! 諦めて下山します。
白山・別山・銚子ヶ峰 西から徐々に雲が上がってきてます。
西から徐々に雲が上がってきてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 見納めの俯瞰。
見納めの俯瞰。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りはエコーラインを通ります。人が少なくてとても良い!
帰りはエコーラインを通ります。人が少なくてとても良い!
白山・別山・銚子ヶ峰 見納めに振り返り白山。
見納めに振り返り白山。
白山・別山・銚子ヶ峰 前の写真から3時間。両足ボロボロになりながら何とか帰ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 バスは5時最終。
何とか乗り込めました。
バスは5時最終。 何とか乗り込めました。
白山・別山・銚子ヶ峰 急坂をグイグイ下るバス。
運転慣れてらっしゃる。
急坂をグイグイ下るバス。 運転慣れてらっしゃる。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターをtilt shiftでミニチュア風に加工してみました。