初の南アルプス薬師岳・観音岳・地蔵岳(鳳凰三山)縦走

2021.10.05(火) 2 DAYS

登山を始めてから約9年 初の南アルプス とりあえず登りやすいであろう鳳凰三山縦走です。登山口は数ヵ所ありますが、テント泊縦走がしたいので、今年唯一テン場が解放されている南御室小屋(約2450m)をベースキャンプにします⛺ 登山口までのアクセスが悪いと言われる南アルプスですが、夜叉神登山口は林道も舗装されて普通の車で安全にいけます。 1日目 夜叉神登山口~南御室小屋でテント設営~薬師岳~観音岳~薬師岳~南御室小屋テン場 2日間 南御室小屋テン場~薬師岳~観音岳~地蔵岳~観音岳~薬師岳~南御室小屋テント撤収~夜叉神登山口 2日間共に良好な天気で北岳 間ノ岳 農鳥岳も眺められ満喫した登山でしたよ(^o^)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車で前夜泊。夜叉神に到着
駐車場は100台程
平日なので割と少なめ
車で前夜泊。夜叉神に到着 駐車場は100台程 平日なので割と少なめ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 6:15に出発 駐車場のすぐ横から
6:15に出発 駐車場のすぐ横から
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神からの登山道はテン場まで緩やかで登りやすい。テント泊にはもってこいだな😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで一時間
ここまで一時間
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初の展望 白峰三山
最初の展望 白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着
ここまで4時間半
南御室小屋到着 ここまで4時間半
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを拠点とします
パン🍞を食べて薬師岳を目指します
ここを拠点とします パン🍞を食べて薬師岳を目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北アルプスとの違いをまず感じたのは、森林限界が高い。ガマンの樹林帯が長く続きました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉もまずまず良かった
紅葉もまずまず良かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かんど~こんなデカイ富士山みたのはじめて~😍北アルプスから見るのと違いすぎる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山はザレた白砂が特徴
鳳凰三山はザレた白砂が特徴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 言葉が出ない美しさ
言葉が出ない美しさ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1日目は観音岳までで時間切れ。
明日は地蔵岳まで行きます
1日目は観音岳までで時間切れ。 明日は地蔵岳まで行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 😆富士山は登ってもいいでしょうが見るのが最高😆
😆富士山は登ってもいいでしょうが見るのが最高😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明日挑戦する地蔵岳
カッケー
明日挑戦する地蔵岳 カッケー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂
薬師岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
薬師岳小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明日に備えて早めのご飯🍴
明日に備えて早めのご飯🍴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます。
テン場を4時出発 日の出までに観音岳を目指す
おはようございます。 テン場を4時出発 日の出までに観音岳を目指す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からの日の出🌅
観音岳からの日の出🌅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出を拝むのは久しぶり😂
日の出を拝むのは久しぶり😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば
振り返れば
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳も朝日に照らされて
地蔵岳も朝日に照らされて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原
賽ノ河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様の数を数えたら100ぐらいかな 途中で分からなくなったよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ、今回の本命 オベリスク
さあ、今回の本命 オベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様とオベリスク
お地蔵様とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの直下まで登るよ
オベリスクの直下まで登るよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とても古い標識が
とても古い標識が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロープが垂れてますがここまで これ以上はクライマーの領域
ロープが垂れてますがここまで これ以上はクライマーの領域
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間近で見れただけで満足ですよ
間近で見れただけで満足ですよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気をつけての下り
気をつけての下り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこそこ怖い
そこそこ怖い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空とオベリスク
青空とオベリスク 僕はオベリスクがチューリップ🌷に見えて仕方ないけど…皆さんは?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤い薬師岳小屋と紅葉がマッチしてる
赤い薬師岳小屋と紅葉がマッチしてる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事に夜叉神まで下山
あ~楽しかった😄😄
無事に夜叉神まで下山 あ~楽しかった😄😄