九州から交通機関で行く石鎚山⛰

2021.10.05(火) 日帰り

今年3度目の四国遠征。今回はソロで寂しく行って来ました。自家用車とでも思いましたけど、フェリーもなかなか乙かな❗️って思いで、旅行と山登りを楽しんで来ました。 フェリー  小倉港(21:55)-松山観光港(05:00) バス    松山観光港(05:15)-松山駅(05:35) 特急いしづち 松山駅(06:13)-伊予西条(07:11) 登山バス  伊予西条駅(07:17)-ロープウェイ駅                   (08:41) ロープウェイ(09:00)-(09:08) この間 YAMAP工程表で 帰り ロープウェイ(15:00)-(15:08) 登山バス  ロープウェイ駅(15:17)-伊予西条駅 (16:11) 特急列車  伊予西条駅(16:19)-松山駅(17:23) 路面電車  松山駅(17:34)-道後温泉駅(18:04) リムジンバス 道後温泉(20:41)-松山観光港 (21:20) フェリー  松山観光港(21:55)-小倉港(05:00) 時刻表は変更があると思います。最新の情報を入手してください。あくまでも参考までに。 追記 当日の料金 フェリー   8.700 リムジンバス  750 特急     2.860 登山バス   1.020 ロープウェイ 1.000 掛ける2で、往復28.660円 帰りのバス。最終17:23-伊予西条 18:17 特急    伊予西条18:21-松山19:23 リムジンバス 松山駅21:00-松山港21:20 ロープウェイ降りた所に日帰り入浴が出来る温泉宿あります。少しはゆっくり出来ると思います。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は、フェリーをチョイス。ゆっくりと船旅、楽しめました。
今回は、フェリーをチョイス。ゆっくりと船旅、楽しめました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フェリーの煙突。
フェリーの煙突。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 船室は定員30人ながら5人でゆっくり
船室は定員30人ながら5人でゆっくり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝5時に松山観光港に到着。リムジンバスにて
JR松山駅に向かいます。
朝5時に松山観光港に到着。リムジンバスにて JR松山駅に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 JR松山駅到着。コンビニでおにぎり買って、特急にて伊予西条駅に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国で初鉄道🚃楽しみです。
四国で初鉄道🚃楽しみです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 JR伊予西条駅から登山バスにて、石鎚ロープウェイ下谷駅まで。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく見る景色。ワクワクします。
よく見る景色。ワクワクします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り込みます。
ロープウェイ乗り込みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は暖かいです🤗山々が綺麗⛰
今日は暖かいです🤗山々が綺麗⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回ガスガスの中登った瓶ヶ森⛰
前回ガスガスの中登った瓶ヶ森⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上駅にあった可愛いオブジェ😍
頂上駅にあった可愛いオブジェ😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山神社⛩中宮まで、なかなかの急登でした。
石鎚山神社⛩中宮まで、なかなかの急登でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ聖域に入ります。
さぁ聖域に入ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山神社中宮⛩
石鎚山神社中宮⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体が御山 石鎚山。
御神体が御山 石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この門くぐると、修行の道です。
この門くぐると、修行の道です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社からしばらくは、下がります。八丁到着。かなり稼いだ標高捨てます、もったいないな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は歩きやすいです。途中木の根があるので、そこは注意してください。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この山はほぼ、木製階段です。木の間隔が私の歩幅にあってちょうど良かったです✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖場到着。4つある鎖場で1番難しいらしいです。為らわらず迂回路へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木製階段もかなり痛んでおり注意しながらの登山です。
木製階段もかなり痛んでおり注意しながらの登山です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩できる広い場所は、たびたびあります。
休憩できる広い場所は、たびたびあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠到着。昔は、バスもロープウェイもないわけだから、麓から登山開始後この辺りで日が暮れて、ここで野宿後次の朝出立したらしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぼちぼち紅葉しています。
ぼちぼち紅葉しています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと半分過ぎたあたりかな❓
やっと半分過ぎたあたりかな❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来るぞ瓶ヶ森‼️
また来るぞ瓶ヶ森‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖。なかなか面白く登れました。
一の鎖。なかなか面白く登れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖と二の鎖は、そんなに難しくなかったです。
一の鎖と二の鎖は、そんなに難しくなかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖場は、ちょっと難しとの事なので、迂回ですね。
三の鎖場は、ちょっと難しとの事なので、迂回ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が当たって白っぽく映ってますが、なかなかの赤色でした。
日が当たって白っぽく映ってますが、なかなかの赤色でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋到着。ここチップ制のトイレあります。
ニノ鎖元小屋到着。ここチップ制のトイレあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りから、木製階段から鉄製の丈夫な階段に代わります。
この辺りから、木製階段から鉄製の丈夫な階段に代わります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上に上がるほど、木々の色付きが良くなっていきます。
上に上がるほど、木々の色付きが良くなっていきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上は今月10日あたりかな。
頂上は今月10日あたりかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上もうちょい、頑張れ👍
頂上もうちょい、頑張れ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖をパスして迂回路へ。この石畳みを上がれば、石鎚山弥山⛰疲れた‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず到着。
とりあえず到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、最終的にゴールはあそこ❗️
でも、最終的にゴールはあそこ❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖かった。稜線両側ともに崖の下です。
怖かった。稜線両側ともに崖の下です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中振り返って弥山を望む。
途中振り返って弥山を望む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺頂上に到着
天狗岳👺頂上に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恐怖の天狗から戻って来ました。両手両足に尻も使って天狗岳登頂してきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいけど、バス🚌の時間があるので、おにぎり2個頬張って下がります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 疲れた身体ながら、八丁からの登りはきつかった😭石鎚神社⛩まで戻って来ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえずコーラが美味い😋
とりあえずコーラが美味い😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り込み、無事に降りて来れました。なんとか、15時17分のバス🚌に間に合いました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山バス、JR伊予西条駅から松山まで特急。温泉温泉♨️道後温泉へ行きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道後温泉駅到着。道後温泉本館は改装中なので、椿の湯へ
道後温泉駅到着。道後温泉本館は改装中なので、椿の湯へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中も綺麗で良い湯でした。
中も綺麗で良い湯でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 福岡は美味しい魚は食べれるので、魚以外で松山名物は、鯛飯か鍋焼きうどんらしいので、迷わず鍋焼きうどんをチョイス。鍋は土鍋じゃなくて、懐かしいアルミ製鍋。麺は讃岐うどんみたくコシはあまりなく、柔らかいソフト麺みたいでした。
美味しかったですよ。ビールが美味い🍺
鍋焼きうどんmammam(まんま)
福岡は美味しい魚は食べれるので、魚以外で松山名物は、鯛飯か鍋焼きうどんらしいので、迷わず鍋焼きうどんをチョイス。鍋は土鍋じゃなくて、懐かしいアルミ製鍋。麺は讃岐うどんみたくコシはあまりなく、柔らかいソフト麺みたいでした。 美味しかったですよ。ビールが美味い🍺 鍋焼きうどんmammam(まんま)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道後温泉から松山観光港までリムジンバス🚌
小倉港まで松山フェリー乗り込み帰宅しました。
道後温泉から松山観光港までリムジンバス🚌 小倉港まで松山フェリー乗り込み帰宅しました。 今回、全てを公共交通機関。なかなか面白く旅行気分を味わえました。