離山・白馬岳・丸山・杓子岳・白馬鑓ヶ岳・天狗の頭・不帰嶮・唐松岳・八方山

2021.10.03(日) 日帰り

猿倉駐車場に車を駐めて白馬岳〜白馬鑓ヶ岳〜不帰ノ嶮〜唐松岳〜黒菱駐車場へ🚶黒菱には前日にマウンテンバイクをデポしてきた✌あの急坂をバイ子で下りる作戦😄(タクシー代を浮かす)猿倉へ行く坂はバイ子ではキツイので途中からタクシーを呼んだ😊目的は百名山の白馬岳と白馬鑓ヶ岳と不帰の岩場のゴールデンコース✨✨✨岩場好きな私は不帰を試してみたかった✨来年大荷物を背負って大キレット行く前に不帰を試してみた。 不帰の感想は怖くない。楽しかった🥰3点支持さえ出来てれば落ちる事はないし鎖が所々にあるから安全性高いと思う。ただ岩場に慣れてない方、苦手な方はやめた方が良いかもね。。 朝スタート時からかなり冷え込んだ。歩き始めれば冷えはそれほど感じないが風が超冷たい❄雪渓もカチカチに凍ってました💦雪渓歩く距離も結構あるし軽アイゼン持ってれば楽かもと思った。登山靴だから大丈夫でしたが…尾根に出ると寒さが半端ない💦最近降った雪も少し残っていた。今夏シーズンは北アルプスは今回で最後だなぁ〜っと肌で感じた。2つの小屋も閉鎖していた。 道中、トレランお兄さん達に何回か遭遇😊お兄さん達走ってるから早いのに所々で油売ってるから私に追いこられるの🤭コースは私と同じ🏃しかも私は黒菱からバイ子とタクシーでズルするけどお兄さん達車まで走るんだって🏃😱ありえない😱トレランの人って凄いね(笑)

白馬岳・小蓮華山 これ見たかった😄
これ見たかった😄 ここまで来る間昨日の疲れかいつもより少し足が重い😅今日行けるのかなぁ〜心配になる。。白馬迄行って無理そうならピストンもありかなぁ…っと思った😓
白馬岳・小蓮華山 歩き始めて1時間ちょっとで雪渓🚶朝はカチカチに凍ってる❄️ツルツル状態
距離も結構歩いたなぁ〜暗くて見えなかった。
歩き始めて1時間ちょっとで雪渓🚶朝はカチカチに凍ってる❄️ツルツル状態 距離も結構歩いたなぁ〜暗くて見えなかった。
白馬岳・小蓮華山 月は三日月🌙だった
月は三日月🌙だった
白馬岳・小蓮華山 明るくなってきた
明るくなってきた
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ日の出🌄
もうすぐ日の出🌄
白馬岳・小蓮華山 まさか日の出が見れるとは思ってなかったからテンション上がる⤴⤴
白馬岳・小蓮華山 モルゲンだぁ〜✨✨✨
モルゲンだぁ〜✨✨✨
白馬岳・小蓮華山 真っ赤
真っ赤
白馬岳・小蓮華山 朝って良いなぁ〜🥰
朝って良いなぁ〜🥰
白馬岳・小蓮華山 太陽って良いなぁ〜🌸少しは暖かくなるかなぁ〜🤔薄いフリースにカッパの上着を着てても歩いてないと寒いの。
白馬岳・小蓮華山 モルゲン最高
モルゲン最高
白馬岳・小蓮華山 尾根上がった頂上宿舎は閉まってました。トイレも使えません。少し上の白馬山荘は営業してました😊
白馬岳・小蓮華山 百名山の白馬岳✌これで29座。30座目は何処にしようかなぁ〜🤭
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山
小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 手前鉢ヶ岳、奥 雪倉岳
手前鉢ヶ岳、奥 雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 今日行く鑓ヶ岳方面
今日行く鑓ヶ岳方面
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳方面
鉢ヶ岳方面
白馬岳・小蓮華山 後ろの山に火打山と高妻山戸隠山、昨日登った雨飾山見えてる
後ろの山に火打山と高妻山戸隠山、昨日登った雨飾山見えてる
白馬岳・小蓮華山 今年降った雪が残ってる
昨日降ったのかなぁ?
今年降った雪が残ってる 昨日降ったのかなぁ? タクシーの運転手さんは昨日あられが降ったから頂上は雪だったかもね。って行ってた。
白馬岳・小蓮華山 今日行く方面
今日行く方面
白馬岳・小蓮華山 剱岳、立山
剱岳、立山
白馬岳・小蓮華山 記念。
記念。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘が見えます。トイレ貸して貰って中に入りましたが綺麗で部屋が沢山あり泊まってみたいなぁ〜と思う小屋だった🤩小屋の上が白馬岳頂上
白馬岳・小蓮華山 杓子岳
杓子岳
白馬岳・小蓮華山 歩いて来た方面 白馬岳
歩いて来た方面 白馬岳
白馬岳・小蓮華山 鑓ヶ岳方面 今から行きます🚶
鑓ヶ岳方面 今から行きます🚶
白馬岳・小蓮華山 さらに進み振り返ると…この景色
さらに進み振り返ると…この景色
白馬岳・小蓮華山 白馬岳が遠くなります。白馬岳の後ろにある山が旭岳
白馬岳が遠くなります。白馬岳の後ろにある山が旭岳
白馬岳・小蓮華山 鑓ヶ岳登った後に行く方面
今からトップへアタック
鑓ヶ岳登った後に行く方面 今からトップへアタック
白馬岳・小蓮華山 白馬岳方面
白馬岳方面
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳到着✌この山が白くて尖っててかっこイイ❤️五龍岳登った時から登ってみたい✨と思った山❤️
白馬岳・小蓮華山 今から行く進行方向遠くに唐松岳五龍岳も見えます
今から行く進行方向遠くに唐松岳五龍岳も見えます
白馬岳・小蓮華山 新潟方面
新潟方面
白馬岳・小蓮華山 振り返る白馬岳
振り返る白馬岳
白馬岳・小蓮華山 左奥手前の山が唐松岳だね。
左奥手前の山が唐松岳だね。
白馬岳・小蓮華山 五龍岳
唐松岳
不帰ノ嶮
五龍岳 唐松岳 不帰ノ嶮
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳🤩綺麗な山🤩登ってる時は白さ感じなかったのに…こんなに白い✨
白馬岳・小蓮華山 ホント綺麗🤩綺麗な山❤️登れて嬉しい❤️鑓から猿倉に降りる道は通行止め。
白馬岳・小蓮華山 ちょうどこの左側の尾根から人が落ちて全く動けない感じだった💦男性の方が救助に行っていて助けは呼んだとの事でした。助けに行かれた方のザックが置いてあったが、きっとテン泊装備。付き添う事で今日の予定がたどり着けなくなるリスクを抱える事になるだろう。。
今回はヘリ🚁が来たのはこの時間の2時間後だった💦考え深い…
雲の平でも骨折してヘリ🚁を待ってた方が居た。
ちょうどこの左側の尾根から人が落ちて全く動けない感じだった💦男性の方が救助に行っていて助けは呼んだとの事でした。助けに行かれた方のザックが置いてあったが、きっとテン泊装備。付き添う事で今日の予定がたどり着けなくなるリスクを抱える事になるだろう。。 今回はヘリ🚁が来たのはこの時間の2時間後だった💦考え深い… 雲の平でも骨折してヘリ🚁を待ってた方が居た。
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭 ここでトレランお兄様達に会ったかな。何度も追い越し追い越され(笑)
白馬岳・小蓮華山 今から行く不帰✨いよいよだぁ〜綺麗でかっこイイ
今から行く不帰✨いよいよだぁ〜綺麗でかっこイイ
白馬岳・小蓮華山 かっこイイ❤️
かっこイイ❤️
白馬岳・小蓮華山 不帰の向こうに唐松岳
不帰の向こうに唐松岳
白馬岳・小蓮華山 トレランお兄さんに撮って貰っちゃいました😄若くてかっこイイ子達だったから  私テレてるみたい🤭
白馬岳・小蓮華山 剱岳
剱岳
白馬岳・小蓮華山 いよいよ核心部へ
ワクワクする❤️
いよいよ核心部へ ワクワクする❤️
白馬岳・小蓮華山 やっぱり私岩場好きみたい🥰楽しみでワクワクする❤️
やっぱり私岩場好きみたい🥰楽しみでワクワクする❤️
白馬岳・小蓮華山 振り返る天狗の頭
振り返る天狗の頭
白馬岳・小蓮華山 核心部に人が登ってます。拡大すると赤い人
核心部に人が登ってます。拡大すると赤い人
白馬岳・小蓮華山 何人か見えました🚶
登ってみると見た目ほどじゃない。楽しい🎶
何人か見えました🚶 登ってみると見た目ほどじゃない。楽しい🎶
白馬岳・小蓮華山 先に進みます。
先に進みます。
白馬岳・小蓮華山 私的には奈良の大日岳の岩場の方が全然スリリング❤️
私的には奈良の大日岳の岩場の方が全然スリリング❤️
白馬岳・小蓮華山 通ってきた道の裏面
通ってきた道の裏面
白馬岳・小蓮華山 ここも通過🚶
ここも通過🚶
白馬岳・小蓮華山 八方池が見えます。後で行くね😊
八方池が見えます。後で行くね😊
白馬岳・小蓮華山 今日通って来たルート
今日通って来たルート
白馬岳・小蓮華山 最後の3峰
最後の3峰
白馬岳・小蓮華山 唐松岳が見えました😄頂上は人集り
唐松岳が見えました😄頂上は人集り
白馬岳・小蓮華山 唐松岳到着✌この前登った五龍岳✨相変わらずかっこイイ❤️
唐松岳到着✌この前登った五龍岳✨相変わらずかっこイイ❤️
白馬岳・小蓮華山 この前行った水晶、鷲羽岳、薬師岳、黒部五郎岳
この前行った水晶、鷲羽岳、薬師岳、黒部五郎岳
白馬岳・小蓮華山 手前不帰丿嶮 天狗から右側に白馬鑓ヶ岳
手前不帰丿嶮 天狗から右側に白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 今日の目標達成記念👏👏👏やったー🎉
今日の目標達成記念👏👏👏やったー🎉
白馬岳・小蓮華山 唐松山荘小屋は閉まってますがテント受付は空いてます。トイレは使えました😊
白馬岳・小蓮華山 先日歩いた五龍岳迄の尾根
八方池✨今日は綺麗に映ってる❤️
白馬岳・小蓮華山 不帰〜天狗丿頭
不帰〜天狗丿頭
白馬岳・小蓮華山 季節感出してみました🍁🍁🍁
季節感出してみました🍁🍁🍁
白馬岳・小蓮華山 只今❤️私のバイ子
急坂を降りるぞ〜!!
坂降りて大通りに出た所でタクシー呼ぶ
只今❤️私のバイ子 急坂を降りるぞ〜!! 下り始めたらトレランお兄さん達走ってました🏃🏃お疲れ様🌸この坂走って降りて車迄戻るなんて私には考えられない😵‍💫👏👏👏自転車でも登り坂は無理😅 坂降りて大通りに出た所でタクシー呼ぶ
白馬岳・小蓮華山 今日のももちゃん
今日のももちゃん 顔洗ってると水飲みに来るの🤭時々ももの唾液入り水で顔洗ってる事もある(笑)