熊本城(茶臼山)

2021.10.01(金) 日帰り

新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止されていた、復旧後の天守閣公開が今日から再開されました😊 再建にはまだまだ時間がかかることが容易に想像できる光景も多く見られますが、熊本市民としては心から嬉しいニュースです😊 天守閣は周りの山々が見渡せる絶景の展望所。平日だったせいか混雑は全く無く、素晴らしいお城日和✨つまり登山日和✨でしたが、今日は登らずとも見ているだけで十分幸せでした。 ※熊本城は茶臼山⛰全体を要塞化した堅固なお城です。

熊本市(中央エリア・北エリア) 出掛けに見つけた。廊下の天井で何やらモゾモゾ蠢いててピントが合わない。どこの山から連れてきちゃったんだろう💧蓑虫だよね?
熊本市(中央エリア・北エリア) 二の丸広場スタート
二の丸広場スタート
熊本市(中央エリア・北エリア) 久しぶりの熊本城
おぉ!鉄骨やクレーンは無くなってる😊
久しぶりの熊本城 おぉ!鉄骨やクレーンは無くなってる😊
熊本市(中央エリア・北エリア) 元太鼓櫓はまだ手付かず…
元太鼓櫓はまだ手付かず…
熊本市(中央エリア・北エリア) 破損はあるものの原型を止める宇土櫓
国指定重要文化財です
左側の続櫓は倒壊しています
破損はあるものの原型を止める宇土櫓 国指定重要文化財です 左側の続櫓は倒壊しています
熊本市(中央エリア・北エリア) 迫力ある武者返し
迫力ある武者返し
熊本市(中央エリア・北エリア) 天守閣に登るのは何年ぶりだろう…
天守閣に登るのは何年ぶりだろう…
熊本市(中央エリア・北エリア) 入口はまだまだこんな様子
入口はまだまだこんな様子
熊本市(中央エリア・北エリア) 天守閣より
目の前に金峰山やニノ岳三ノ岳、左は花岡山
天守閣より 目の前に金峰山やニノ岳三ノ岳、左は花岡山
熊本市(中央エリア・北エリア) 瓦が白く光る✨
瓦が白く光る✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 鞍岳、神園山、小山山、阿蘇山、俵山、阿蘇外輪山、飯田山、甲佐岳、後ろには九州脊梁の山々が並ぶ
熊本市(中央エリア・北エリア) 破風や美しい屋根瓦が目の前に!
破風や美しい屋根瓦が目の前に!
熊本市(中央エリア・北エリア) 正面に阿蘇山
天守閣でも山アプリ見る😆
正面に阿蘇山 天守閣でも山アプリ見る😆
熊本市(中央エリア・北エリア) 美しい。
美しい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 威風堂々。
威風堂々。
熊本市(中央エリア・北エリア) 闇り通路
闇り通路
熊本市(中央エリア・北エリア) 二様の石垣 勾配が違います
右が加藤清正時代の穴太積
左が細川時代の算木積
二様の石垣 勾配が違います 右が加藤清正時代の穴太積 左が細川時代の算木積
熊本市(中央エリア・北エリア) 連続枡形 石垣が崩壊したままです
連続枡形 石垣が崩壊したままです
熊本市(中央エリア・北エリア) 特別見学通路、南側からのお城
特別見学通路、南側からのお城
熊本市(中央エリア・北エリア) 数寄屋丸の石垣も崩落したまま
数寄屋丸の石垣も崩落したまま
熊本市(中央エリア・北エリア) 飯田丸五階櫓は解体されてます
飯田丸五階櫓は解体されてます
熊本市(中央エリア・北エリア) 静かな城彩苑 明日からは賑わうのかな
静かな城彩苑 明日からは賑わうのかな
熊本市(中央エリア・北エリア) 修復待ちの石垣の石が並んでます
修復待ちの石垣の石が並んでます
熊本市(中央エリア・北エリア) 戌亥櫓 熊本地震以来そのまま。角石だけで支えられている。左右の石垣もほとんどが崩壊…
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社より
目の前に宇土櫓 奥に天守閣
加藤神社より  目の前に宇土櫓 奥に天守閣
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣にしばし見惚れる。
石垣にしばし見惚れる。
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社境内
清正公お手植えの銀杏