赤坂山・三国山・寒風

2021.09.25(土) 日帰り

赤坂山に登りました。🗻🚶‍♂️ 前々回と前回は武奈ヶ岳のルート違いで、今回は赤坂山ということで、琵琶湖周辺の山がひそかにマイブームになっています。 赤坂山は花の百名山で、関西百名山の一つでもあるとのこと。 今回、季節がら🌼はあまり見かけませんでしたが、それ無しでも十分魅力的👍な山だと思いました。 これで🌼の時期だったらと思うと、ちょっとすごいです。絶対その時期にも登ってみたいと思いました。 ちなみに登山ルートは、こんな感じでした。 上り↗️:マキノ高原→赤坂山→明王ノ禿(みょうおうのはげ)→三国山 下り↘️:三国山→明王ノ禿(みょうおうのはげ)→赤坂山→寒風→マキノ高原 データ的には、距離13.5km、上り下り1220mと、まあまあのコースです。 登りは、登山口から赤坂山まで距離で約3.8kmくらい。急登というレベルのところはあまりなかったように思います。樹林🌲の中を進む道です。登山道は整備されていて、なんかすごい安心感のある登山道でした。なんでしょう。日差しの入る量とか、視界の広さとか、山の斜面反対側の景色が見える見えないとか、安心できる要素が揃っているのでしょうね。😀 樹林を抜け、粟柄越あたりからは、金色のススキが一面になびく平原に入り、一気に視野が広がります。 赤坂山の頂上はさほど広くはありませんが、周囲は遮るものがなく、360度のビューが楽しめます。 当然、琵琶湖も絶景です。 明王ノ禿(みょうおうのはげ)では、風化したダイナミックな花崗岩と背景の琵琶湖の絶景がすばらしいです。 この眺望の中の🍜タイムは、武奈ヶ岳以上の最高な時間でした。⤴️⤴️⤴️ 三国山は、頂上は狭く、眺望もほとんどないので、時間なければパスしてもいいかと思います。ただ、登山道の雰囲気としては、それまでと変わりますので、また違った発見もあるかと思います。 下りは、また赤坂山まで戻り、寒風経由の周回コースです。赤坂山から寒風までは、標高差があまりないので、多少の起伏はありますが、気持ちいい稜線歩きが楽しめます。またこの稜線は琵琶湖が見えるところが多いのが良かったです。そして極めつけ。寒風での琵琶湖の見える眺望は、ほんと絶景です。😀 寒風か適度適度に斜度のある下りになります。登りと違って道幅は狭いですが、整備されているし、歩きやすいです。途中、ふもとに近いところで、お猿さん🐵に会いました。 というわけで、今回は大満足の山登りで、自分的にはお気に入りの山となりました。 三国山は行かなくてもいいけど、明王ノ禿と寒風は行くべきかと思います。

家から🚙で下道で約1時間。マキノ高原の🅿️に到着。うーん、なんて近いんだ。家は福井県越前市なのですが、この辺りも十分、近場の山なんだと実感しました。

山登り前、歩数計は595歩。

コロナ状況だと予定通り10/1には🈺再開でしょうね。

マキノ高原温泉さらさも含めてコロナで臨時休業なんですね。たぶん今の コロナ状況だと予定通り10/1には🈺再開でしょうね。

トレッキングセンター。ここの綺麗な🚾を使用しましたが、この先登山口までにいくつもありました。

左手側にマキノ高原🏕️を見ながらしばらく歩きます。

広大です。初めて来たので分かりませんが、賑わっているとどんな感じなんでしょう。

🌺

🈁マキノ高原一番奥に赤坂山の登山口があります。🚾の右側です。

序盤、少し急めの階段上りが続きます。

直進します。このあたりから階段が終わり比較的緩やかになります。

しばらくトラバース道が続きます。

道が広く、木々の隙間から谷側の眺望が見えるので、気持ちの良い安心感のある道です。

鉄塔の管理のためか、両脇の草が刈られていますね。

粟柄越に到着。この辺り一帯は金色のススキが風になびく高原になります。

頂上には8人くらい?休憩されてました。

名だたる山が見えるわけではありません。ただ、豆粒みたいな名だたる山が見えるより、その山らしい景色が見えるのが一番かと。ここだと、眼下に広がる琵琶湖とその周りの街や山々が見れればそれで十分です。

赤坂山頂上から見える琵琶湖です。
絶景です。

赤坂山頂上から見える琵琶湖です。 絶景です。

まだ11時ちょい過ぎなので、休憩とらずに次のピークの三国山を目指します。🗻🚶‍♂️

少し下ります。写真中央少し右の岩がみえているところが明王ノ禿(みょうおうのはげ)です。

明王ノ禿はここを上ったところのようです。

風化した花崗岩と琵琶湖のコラボ。こんな眺望が見られるなんて思ってもいませんでした。先ほどの階段を途中振り返っての眺望です。

明王ノ禿に向かう道。

途中、上にいく脇道が2箇所ほど。
上がると、また先ほどの絶景がみれます。

途中、上にいく脇道が2箇所ほど。 上がると、また先ほどの絶景がみれます。

ここを上がったところが明王ノ禿です。

ここを上がったところが明王ノ禿です。 眺望は最高でした。⤴️⤴️⤴️写真は戻りの時にアップします。

三国山に向かう道。

三国山に向かう道。山頂付近まではあまり勾配はありません。まあ歩きやすい道でした。

小さい沢を横切ります。

所々に真っ白い岩が。この辺りは水晶がとれたと聞きますが、水晶でしょうか❔

三角点。

二人先客で食事中🍖。頂上は狭く、眺望があまりないので、🍙1個食べて、下りに入ります。

明王ノ禿に戻ってきました。この時点で12時40分なので、ここで食事です。

食事はあいもかわらずカップ🍜。早い、安い、うまい。自分はこれで十分です。

この景色を見ながらの食事。ほんと最高です⤴️⤴️⤴️。混みすぎていないというのもいいです。というか、この広いところに自分含めて3人でした。

下りは寒風経由です。

見晴らしの良い平原を進みます。道は、両脇の草と明確になっているので、わかりやすいです。

寒風に到着です。ここも何も遮るものなく、琵琶湖が見えます。

寒風からは勾配のある下りにはいります。といっても、それほど急ではなかったかな。

溝の上側に並行して道がある箇所は上を歩いたほうが楽かも。

下山中、キーキー鳴き声が聞こえると思ったら、🐵が出てきました。10m先くらいに。しばらく目があったけど、また山に戻っていきました。

さらさは臨時休業中。予定通り、10/1に再開したようです。

歩数計は29,100歩。なので、だいたい28,500歩くらい。距離が13.5kmあるので、そこそこいきましたね。道が全体的に綺麗なので、変な疲れは全くないです。

さらさは臨時休業中。予定通り、10/1に再開したようです。

この活動日記で通ったコース

マキノ高原温泉-赤坂山-寒風 周回コース

• 05:45