丑年にレッドブル

2021.09.19(日) 日帰り

赤牛岳に魅せらて (詳しくはhttps://yamap.com/moments/253184) 今日は歩く時間が長いので、写真は控えてと決めてスタートしました😊 スタート時は予報より少し遅れて雨残り😣 稜線に上がるころには予報通り雨は上がり天気はバツグン☀😊 陽が登ると雲一つない青空が広がり素敵な景色に負けて😆写真撮りまくり🤩📷 それでも赤牛岳までは快調でほぼ計画通り🙋 しかし赤牛岳からの帰り道、幾度と訪れる無数の登り返しを超えるたびに疲労で登り時に足がだんだん上らなくなっていき 荷物をデポさせてもらった野口五郎小屋に着くころには、このままでは何時に下山できるのかと心配😅😥😅😥 野口五郎小屋のお父さんもすごく心配してくれました🙇‍♀️🙇‍♂️ そんな私たちを励ましてくれ、とても元気をもらいました。 すると上がらなかったはずの足が回復😊😊 烏帽子小屋までも快調に🚶‍♂️🚶‍♀️ 烏帽子小屋でも小屋のお父さんが心配してくれ、励ましてくれ、ふたたび元気をもらいました😄 快調にブナ立尾根を下って高瀬ダムに着くと なんと最後の大きなサプライズが🎉😂😂🎉 初登頂よりじきヤマップで見つけてその後ずっとレポを読ませていただいていた親子登山部ヤマッパーさんに遭遇。 それもなんといまから登頂する山で4年掛けて 目指してきた日本百名山全座制覇と言う記念すべき日の登山開始時にお会いできました😂😂😂 貴重なお時間だったのにお引止めして立ち話を させていただきとても嬉しかったです😊 (お引止めして申し訳ございませんでした🙇‍♀️🙇‍♂️) 思っていた以上にとても×2素敵な親子でした😄 みたび元気をいただき最後のロード 眠たい目を擦りながら歩けました🚶‍♂️🚶‍♀️ 今日は人のやさしさとぬくもりに助けれ 何よりも大切だと思いました。 元気をくれた方々に心より感謝申し上げます🙇‍♀️🙇‍♂️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真っ暗なトンネルからスタート。0時ちょうどにスタートしたかったけど4分遅れてしまいました。0時すぎに他に6人スタートしていきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ登山道(1週間前となにも変わってない)
いよいよ登山道(1週間前となにも変わってない)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなり何度もいろいろなポーズで撮りました(笑)
かなり何度もいろいろなポーズで撮りました(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 滝雲のような感じ
滝雲のような感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ赤牛は眠っている?
まだ赤牛は眠っている?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海が凄すぎて、すでに写真撮影の時間が想定外
雲海が凄すぎて、すでに写真撮影の時間が想定外
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 神秘的
神秘的
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1週間前はまったく紅葉していなかったです
1週間前はまったく紅葉していなかったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよご来光
いよいよご来光
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光
ご来光
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けを浴びて稜線歩き
朝焼けを浴びて稜線歩き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けを浴びて裏銀座を行く。槍さまも見えてきた。
朝焼けを浴びて裏銀座を行く。槍さまも見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛が目覚めてきた
赤牛が目覚めてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とうとう赤牛が目を覚ます
とうとう赤牛が目を覚ます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日が紅葉を照らしています
朝日が紅葉を照らしています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日通る水晶も目覚めた
今日通る水晶も目覚めた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと野口五郎小屋に到着。小屋の方々にいろいろお世話になりました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鐘を鳴らしてお見送りしてくれました。田中陽希さんになった気分😊帰りに寄りますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面奥に乗鞍岳
正面奥に乗鞍岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右を見るといまから行く水晶岳
右を見るといまから行く水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらにその右を見ると目的の赤牛岳
さらにその右を見ると目的の赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳(左)と水晶岳(右)のコラボ
鷲羽岳(左)と水晶岳(右)のコラボ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1週間前に行った南真砂岳
1週間前に行った南真砂岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳の立派な山容
赤牛岳の立派な山容
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でもまだまだ遠い
でもまだまだ遠い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いまいるところからパノラマだと遠さがリアルに分かる
いまいるところからパノラマだと遠さがリアルに分かる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真砂の分岐から東沢乗越の間はこんな感じです
真砂の分岐から東沢乗越の間はこんな感じです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東沢乗越左に赤牛岳、右に烏帽子岳
東沢乗越左に赤牛岳、右に烏帽子岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマで見ると
パノラマで見ると
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと水晶小屋が見えてきた
やっと水晶小屋が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳が少し近くに見えてきた
赤牛岳が少し近くに見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に着いた。
水晶小屋に着いた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘と経営がいっしょなので鷲羽岳のバッジも販売していた😄(鷲羽岳に行ったときは三俣山荘臨時休業で買えず)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋からみた野口五郎岳
水晶小屋からみた野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋から見た黒部ダム。後ろに白馬岳
水晶小屋から見た黒部ダム。後ろに白馬岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳はまだまだ遠い
赤牛岳はまだまだ遠い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳がひょっこり
笠ヶ岳がひょっこり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳。その手前に先日行った祖父岳。
黒部五郎岳。その手前に先日行った祖父岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平
雲ノ平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂
水晶岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から見た赤牛岳
水晶岳から見た赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読売新道をさらに進んで赤牛岳へ。奥には薬師岳。
読売新道をさらに進んで赤牛岳へ。奥には薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って水晶岳。こちら側から見る水晶岳は初めて。
振り返って水晶岳。こちら側から見る水晶岳は初めて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳への稜線
赤牛岳への稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳への稜線。少し近づいた😄
赤牛岳への稜線。少し近づいた😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 進行方向右手には烏帽子岳。今日通ってきた烏帽子小屋。
進行方向右手には烏帽子岳。今日通ってきた烏帽子小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらに近づいた。
さらに近づいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳への砂浜のような稜線。もうすぐだ😄
赤牛岳への砂浜のような稜線。もうすぐだ😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳をバックについに赤牛岳山頂標識とレッドブル😄
薬師岳をバックについに赤牛岳山頂標識とレッドブル😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夢の赤牛岳から見る黒部ダム😊😊😊
夢の赤牛岳から見る黒部ダム😊😊😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップにすると。手を振ったけど黒部ダムにいるかた見えたかな?(後ろには後立山連峰)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山。後ろには剣もひょっこり。
立山。後ろには剣もひょっこり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳山頂から見る後立山連峰の日本百名山。左から白馬岳、五竜岳、鹿島槍岳と
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳山頂から見る烏帽子岳。すぐ近くに見えるけど歩くととてつもなく遠い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳山頂から見る薬師岳。国の天然記念物カールが凄い。
赤牛岳山頂から見る薬師岳。国の天然記念物カールが凄い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳山頂まで来た人しか見れない景色。真ん中に水晶岳、左に尖った槍ヶ岳、右に尖った笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の右側に見える笠ヶ岳。
水晶岳の右側に見える笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の左側に見える槍ヶ岳。
水晶岳の左側に見える槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レッドブルと立山。
レッドブルと立山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道はキツくて写真をとっている余裕がなくて一気に野口五郎小屋まで戻ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ今は日が高いけど・・早く先を急がないと
まだまだ今は日が高いけど・・早く先を急がないと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀座縦走路から見る夕日と赤牛岳のシルエット
裏銀座縦走路から見る夕日と赤牛岳のシルエット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ陽がなくなるので早く行かないとと思いながらあまりにも美しく名残惜しくて再び裏銀座縦走路から見る夕日と赤牛岳のシルエット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと高瀬ブルーが再び見えてきた😄
やっと高瀬ブルーが再び見えてきた😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ日が残っている。もう少しで烏帽子小屋
まだまだ日が残っている。もう少しで烏帽子小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表銀座縦走路とお月様
表銀座縦走路とお月様
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親子登山部ヤマッパーさんが百名山全制覇に向かって行く🙌かっこいい~😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと着いた😂😂😂真っ暗でなにも見えない
やっと着いた😂😂😂真っ暗でなにも見えない