道行山・小倉山・越後駒ヶ岳

2021.09.12(日) 日帰り

二年前に雨の中登った越後駒ヶ岳にリベンジ登山へ☀️ 枝折峠に2時過ぎ着🚐駐車はラスト1箇所残っていてまさにギリギリセーフ。その後も何台もの車がやってくるの気配が。停められずバックで戻る音や、『どこに停めるんだよ~』『満車だ~』という声をたくさんぼんやり聞きながら就寝。。。あまり眠れませんでした🥱 目覚めたら路肩にもたくさんの車でびっしり🚙滝雲や雲海の撮影がお目当ての方、土曜から駒の小屋泊まりの方も沢山だったようです。 雲海は評判どおり、とっても綺麗でした✴️ 滝雲・・っぽいのも。しかし他の方の活動日記によると、滝のようにスピード早く流れ落ちる真の?滝雲は5時前後だったようです。 稜線ぞいの歩きが続き、道は整備されていて木道もあり歩きやすい道です。でもアップダウンが多く、前駒からは急な岩場も。 この日はどうも調子が良くなくて、息がすぐ切れるし、もの凄く疲れました😩 特に下山時の後半のアップダウンには殺られました😩 うぅ下りなのに、、また登ってまた下がるんかーい!と突っ込みを入れながら、足も疲れて、物凄いヘロヘロに疲労しました。 この日の激しく不調の原因は、、、 ・去年登山しなかったブランクで鈍ってる? ・単純に歳? ・ワクチン二回目接種して一週間弱だから? ・寝不足? ・鍛練不足 とブツブツ自問自答 活動日記みると、同じコースなのに5時間や6時間の方がたくさんいる😨 私が遅すぎでやばいのか、早い方が凄すぎる超人なのか、、。 でも、駒の小屋から、頂上まで向かう道はとっても素敵でした✨ 燧ケ岳もしっかり見えました✨ 頂上は風が冷たくて心地よかった~✨ このご褒美があるから辛くても山に行きたくなります 空と雲と風から秋の気配を感じ、紅葉シーズンが楽しみです🍁