山上ヶ岳・地蔵岳・明王ヶ岳・大普賢岳

2021.09.11(土) 日帰り

大峰奥駈道縦走って夢なんですが、装備も休みもないので、刻みながら繋いでみようかなと思い、まずは五番関から大普賢岳へ。基本ソロなので、毎回ピストンしなければならず辛いな〜。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前日夜に観音峯山登山口にある駐車場に到着し車中泊。ウオシュレットでは無いけど綺麗なトイレでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夜は涼しかった。朝の気温は16℃。
夜は涼しかった。朝の気温は16℃。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車で五番関トンネル手前まで移動し、ここから出発します
車で五番関トンネル手前まで移動し、ここから出発します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の道を20分ほど登り奥駈道と合流。
岩の道を20分ほど登り奥駈道と合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 開いてる所初めて見ました。
開いてる所初めて見ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気がかなり怪しくなってきた
天気がかなり怪しくなってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗の手前から本格的に雨が降り出し急いでカッパを着ました。カッパ暑い🥵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳到着。雨が酷いので、ここでしばらく雨宿り。
こんな天気ですが、登って来られる方意外と多いです。
山上ヶ岳到着。雨が酷いので、ここでしばらく雨宿り。 こんな天気ですが、登って来られる方意外と多いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで携帯の電波が入ったので天気予報見ると、後1時間位で雨が止みそうなので、雨の中出発。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹ノ宿避難小屋まで来ると雨も小降りに。
小笹ノ宿避難小屋まで来ると雨も小降りに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと雨も止み、晴れ間が出てきました。キレイ〜
やっと雨も止み、晴れ間が出てきました。キレイ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨が降ったからなのか、カエルが多かったです(かわいい〜) 5〜6回位見かけたかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太陽が気持ちいい。気温もちょうどいいし。
太陽が気持ちいい。気温もちょうどいいし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳到着。でもガスってる😭
大普賢岳到着。でもガスってる😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おにぎりを食べて休憩してると少しだけ青空が
おにぎりを食べて休憩してると少しだけ青空が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ以上はガスは晴れないと思うので、景色は諦めて今来た道を引き返します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りに山上ヶ岳山頂に回って見ましたが、ガスガスで何も見れず。結構ここの眺めが気に入ってるんですが残念。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝よりももっと人が増えてます。
朝よりももっと人が増えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りに西の覗を覗きましたが、
帰りに西の覗を覗きましたが、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスでダメですね。
ガスでダメですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまたガスが濃くなってきて薄暗くなってきたので急いで下山しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りはいつもの温泉で汗を流してサッパリ。
帰りはいつもの温泉で汗を流してサッパリ。