【霧藻ヶ峰・妙法ヶ岳】新品ソール慣らしに、季節外れの山開きコース散歩

2021.09.05(日) 日帰り

7月に剥がれたソールの貼替が終わり、前日に受け取ってきたので早速ソールの慣らし歩きです。 昔から歩きなれていて、天気が悪くても元々展望はあまり関係ないルートなので、ソールの慣らしに専念できます。 霧に霞んだ幻想的な光景は、奥秩父の魅力と自負しているのでとても楽しい休日を過ごせたと思います。

和名倉山・笠取山・東仙波 三峯神領民家。屋根だけ定期的に葺き替えています。
三峯神領民家。屋根だけ定期的に葺き替えています。
和名倉山・笠取山・東仙波 道は判りやすいので安心。
道は判りやすいので安心。
和名倉山・笠取山・東仙波 妙法ヶ岳分岐、直進します。
妙法ヶ岳分岐、直進します。
和名倉山・笠取山・東仙波 二股桧、どこにあるのか判らなかった・・・。
二股桧、どこにあるのか判らなかった・・・。
和名倉山・笠取山・東仙波 標高1,300m通過。
標高1,300m通過。
和名倉山・笠取山・東仙波 1,308mの妙法ヶ岳分岐を直進します。
1,308mの妙法ヶ岳分岐を直進します。
和名倉山・笠取山・東仙波 標高1,400m通過。
標高1,400m通過。
和名倉山・笠取山・東仙波 地蔵峠は右へ。
地蔵峠は右へ。
和名倉山・笠取山・東仙波 霧藻ヶ峰三角点、景色は真っ白。
霧藻ヶ峰三角点、景色は真っ白。
和名倉山・笠取山・東仙波 昨年に続き今年も参加できなかったので、季節外れの一人エア山開きで自己満足(;^ω^)
和名倉山・笠取山・東仙波 でっかいレリーフです。
でっかいレリーフです。
和名倉山・笠取山・東仙波 昔から積雪期がメインですが、数年ぶりに来ました。
昔から積雪期がメインですが、数年ぶりに来ました。 霧藻ヶ峰休憩舎は締まっていたので、軒下をお借りしてコーヒータイム。 ここまで一人も出会わなかったものの、雲取から降りて来たヤマップユーザーさん他、2グループの皆さんと交流させていただきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 下山では1,308mの妙法ヶ岳分岐を、右の妙法ヶ岳方面へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 直進すると1,305m地点に行ってしまうので通行止め、右側の巻きルートが正解。
和名倉山・笠取山・東仙波 1276m分岐地点の東屋が見えてきたら、右へ。
1276m分岐地点の東屋が見えてきたら、右へ。
和名倉山・笠取山・東仙波 数年前に新調した仮設階段。
数年前に新調した仮設階段。
和名倉山・笠取山・東仙波 安心して歩けます。
安心して歩けます。
和名倉山・笠取山・東仙波 滑るコンクリート階段を上り・・・。
滑るコンクリート階段を上り・・・。
和名倉山・笠取山・東仙波 鎖場をよじ登れば・・・。
鎖場をよじ登れば・・・。
和名倉山・笠取山・東仙波 三峯奥宮妙法ヶ岳に到着です。
三峯奥宮妙法ヶ岳に到着です。 無事登頂の感謝と安全な下山の気持ちを込めて、真剣にお参りします。
和名倉山・笠取山・東仙波 下山は三峰神社方面の右へ向かいます。
下山は三峰神社方面の右へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 今回唯一見つけた花、グーグルで調べても名前がわかりませんでした・・・。
和名倉山・笠取山・東仙波 4時間ぶりに妙法ヶ岳分岐へ戻ってきました、ここからは朝歩いた道を戻るだけ。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここまで来るとほぼ下山ですが。
ここまで来るとほぼ下山ですが。
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場まで無事に下山できました、お疲れ様でした。
駐車場まで無事に下山できました、お疲れ様でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 おまけ
おまけ 今年バルコニーの拡張工事をした大島屋さんのオープンテラスでランチしました。足元には小鹿が餌付けされて寛いでいます、目前に広がる山並みの展望もお勧めです。