〜千葉の妙義山こと伊予ヶ岳〜

2021.09.04(土) 日帰り

伊予ヶ岳がそんなに好きという訳でなければリベンジに執着した訳でもなく、関東で唯一雨が降らなさそうな場所が千葉だったので、前回未達だったコースにチャレンジしてまいりました。 「伊予ヶ岳→富山→鋸山」前回はその後に富津でキャンプをしようとテン泊装備を担いでいたこともあってか、猛烈な暑さも加わり伊予ヶ岳に登るのに一苦労。完全に力尽きてしまったので、そのまま帰宅となったけど、今回は軽装で気温も涼しく予定通り富山までクリア。 電車で浜金谷駅まで移動して鋸山も問題なくクリア。山行中は終始ガスに包まれてはいたけど、快適な気温で苦手な虫に悩まされることもなく、幻想的な雰囲気を存分に楽しむことができました。 しいて問題を挙げるとしたら、行きの高速バスと富山下山後の道中、更に帰りの高速バスの中でレベル3の下痢に苦しめられたことくらいですかね。どうも食べたらゆるくなってしまう日みたいでした。。。 今回は公共交通機関を使ってみたけど、中々楽しめた1日で本日もリフレッシュ山行となりました。ではでは、おつかれ山でした! ※電車の移動中はログを一時停止にしていたけど記録されていたみたいなので正確ではありません。Garminのログでは距離が15.28kmでした。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 6:20 東京駅発の高速バスに乗車
東京駅〜ハイウェイオアシス富楽里まで2,250円

高速バスを使いこなせるとかなり便利ですね😄
6:20 東京駅発の高速バスに乗車 東京駅〜ハイウェイオアシス富楽里まで2,250円 高速バスを使いこなせるとかなり便利ですね😄
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 不思議な話でネット予約時は9割近く席が埋まっていたけど実際は1割程度のお客さんしかいなかった、、、
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 約1時間後に到着。猛烈にお腹が痛くて道中冷や汗がとまりませんでした💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トイレ横のこの階段のすぐ下が路線バスのバス停🚏
トイレ横のこの階段のすぐ下が路線バスのバス停🚏
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 乗客は私だけで貸し切り状態
乗客は私だけで貸し切り状態 音声アナウンスがないから、Googleマップをずっと見てました😓
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ありがとう、トミー号!
ありがとう、トミー号!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さて登りますか
さて登りますか
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は涼しくて、ある意味登山日和😄
今日は涼しくて、ある意味登山日和😄
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南国っぽい花を発見!
南国っぽい花を発見!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 虫も出てこないし、快適に登れる🚶‍♂️
虫も出てこないし、快適に登れる🚶‍♂️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 足元が濡れているから慎重に
足元が濡れているから慎重に
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 慎重に
慎重に
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 慎重に(意外と長い岩場です)
慎重に(意外と長い岩場です)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 着いたー!今回は全く休まないで登れた!
着いたー!今回は全く休まないで登れた!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 正面の双耳峰が次に向かう富山⛰
正面の双耳峰が次に向かう富山⛰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さぁ、前回行けなかったコースへ!
さぁ、前回行けなかったコースへ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この日は誰も踏み入れていないのか、蜘蛛の巣だらけ😓
この日は誰も踏み入れていないのか、蜘蛛の巣だらけ😓
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんか絵になる風景
なんか絵になる風景
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しばらく歩くと一般道にでる
しばらく歩くと一般道にでる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ⚠️ここが唯一道に迷いやすい場所かも。正解は左上の道
⚠️ここが唯一道に迷いやすい場所かも。正解は左上の道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ありがたや〜🙇‍♂️
ありがたや〜🙇‍♂️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 杖を手に入れてスピードアップ⤴️
杖を手に入れてスピードアップ⤴️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 里見八犬伝ゆかりの地みたいですね
里見八犬伝ゆかりの地みたいですね
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おっ、展望台発見!
おっ、展望台発見!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 心の目で眺めてました
心の目で眺めてました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 皇太子さまと雅子様が登られた記念碑らしいです
皇太子さまと雅子様が登られた記念碑らしいです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 見逃しそうだったけど北峰山頂に到着!(南峰は見逃しました、、、😓)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道中、誰ともすれ違うこともなかったので、とりあえず鳴らしときました🔔
道中、誰ともすれ違うこともなかったので、とりあえず鳴らしときました🔔 そしたらすぐにカップルとすれ違うことに、、、(あの人ひとりで鳴らしてるとか囁かれてそう)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 福満寺に到着。下山完了!
この辺りから第二次腹痛発症、、、😨
福満寺に到着。下山完了! この辺りから第二次腹痛発症、、、😨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅に到着
岩井駅に到着
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 出すものを出したのでエネルギーチャージ😆
出すものを出したのでエネルギーチャージ😆
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 多分ここで帽子を紛失、、、気に入っていたのに😭
多分ここで帽子を紛失、、、気に入っていたのに😭
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さぁ、気を取り直して鋸山へ!
さぁ、気を取り直して鋸山へ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ⚠️ロープウェイもやっていないみたいなので要注意です
⚠️ロープウェイもやっていないみたいなので要注意です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 削った岩を運び出す道だけあって雰囲気があります
削った岩を運び出す道だけあって雰囲気があります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しっかり読まなかったけど、80キロくらいある岩を女性が降ろしていたとか、降ろしていなかったとか
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 秘境感が半端ないです
秘境感が半端ないです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何とか宮殿と言ってもいいレベルの遺跡っぷり
何とか宮殿と言ってもいいレベルの遺跡っぷり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 石段が滑るから慎重に
石段が滑るから慎重に
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 観光客はまぁこないだろう寂しい山頂でした😓
観光客はまぁこないだろう寂しい山頂でした😓
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山時はロープウェイが止まっていることに気づかず左側へ
下山時はロープウェイが止まっていることに気づかず左側へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どことなく伊豆のジオパークと似ているような
どことなく伊豆のジオパークと似ているような
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この風景も伊豆で見たような
この風景も伊豆で見たような
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もはや建築物に見えてきた
もはや建築物に見えてきた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここですれ違ったグループにロープウェイが止まっていることを教えてもらう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今回通った道で唯一視界が開けていた場所
今回通った道で唯一視界が開けていた場所
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この階段を降りて下山完了
この階段を降りて下山完了
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山後の楽しみ①
しばらく温泉に入る機会がなかったので久しぶりの温泉♨️
下山後の楽しみ① しばらく温泉に入る機会がなかったので久しぶりの温泉♨️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 良い湯でした♨️
良い湯でした♨️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山後の楽しみ②
ビールかと思ったら第3のビールだったのでちょっと凹む
下山後の楽しみ② ビールかと思ったら第3のビールだったのでちょっと凹む
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山後の楽しみ③
下山後の楽しみ③ 昨日から寿司を食べたい気分だったので金谷港近くの回転寿司へ🍣
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 店員さんが絶対にアジを注文してくださいと言うので頼んでみたら見事なアジが😋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな分厚いアジは初めてかも😋アジフライも肉厚で最高でした!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 〆は好物の穴子で。ご馳走さまでした😋
〆は好物の穴子で。ご馳走さまでした😋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅から木更津まで電車で移動🚈
木更津から川崎駅まで高速バスで移動🚌

岩井駅から木更津まで電車で移動🚈 木更津から川崎駅まで高速バスで移動🚌 いい感じで乗り継ぎができたけど、タイミングが合わないと普通に30分、1時間単位でロスするスリルがこの公共交通機関利用の醍醐味として楽しめるようになってきました😄
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これが正確なログになるのかな?
これが正確なログになるのかな? でも私のGarmin、多分標高が100mくらいズレてるんだよな、、、世界最高精度のGPSのはずなのに😓

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ