十勝岳〽️登るよ💦

2021.08.28(土) 日帰り

今日は吹上温泉登山口から登ります💦 こんなご時世なので朝コンビニだけ寄り、 マスクをして登ります😷 下山後は直帰で出来るだけ人と介さない様に 注意を払いました💦 長くなりますので割愛させて頂きますが、 十勝岳はやっぱり大人気のすんばらしいお山で どこから攻めても整備が行き届いてて ピンテやマーキングも適時あるので安心して 登れますね☺️ 風向きのイタズラか途中、目や喉にかなりの 刺激を感じるほどのガスを浴びました。 タオルを口に当てて注意しながら慎重に通過 したら大丈夫でした😊 山頂はやはりガスガスで何も見えない状態で とても残念でしたがまた来いよかと😭 あとは素晴らしい絶景を存分に堪能できました✨ ほんとうにすんばらしいお山でした☺️ ありがとうございました!

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日は吹上温泉登山口から登るよ💦
下界はいい感じで晴れてましたが…
絶えず雲の塊が山頂直下辺りを流れてる💨
早い💨かなり早い💨
今日は吹上温泉登山口から登るよ💦 下界はいい感じで晴れてましたが… 絶えず雲の塊が山頂直下辺りを流れてる💨 早い💨かなり早い💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上からは沢を一か所だけ渡ります🌀
カムイは慣れたもんだ☺️
わたしはギリかも😳
吹上からは沢を一か所だけ渡ります🌀 カムイは慣れたもんだ☺️ わたしはギリかも😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山が顔を出しましたネ👀
これもいいお山ですネ
まだ登ってませんが…
三段山が顔を出しましたネ👀 これもいいお山ですネ まだ登ってませんが…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんな石碑がありました😊
近くに十勝岳爆発記念碑も!
あとで過去の歴史を紐解いてみよう🤔
こんな石碑がありました😊 近くに十勝岳爆発記念碑も! あとで過去の歴史を紐解いてみよう🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウエディングアーチのように出迎えてくれる😊
ウエディングアーチのように出迎えてくれる😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また今回もロックガーデンかァ
距離は短いので集中集中😵
しかし…カムイ早い💨今日も絶好調✨
また今回もロックガーデンかァ 距離は短いので集中集中😵 しかし…カムイ早い💨今日も絶好調✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台ルートとの分岐点に到着です💦
YAMAPをみると吹上ルートの方が5分ほど
距離があるようです!
気分転換程度ですネ😵嫌いじゃない。
望岳台ルートとの分岐点に到着です💦 YAMAPをみると吹上ルートの方が5分ほど 距離があるようです! 気分転換程度ですネ😵嫌いじゃない。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから先は厚い雲が絶えず流れてる💨
山頂直下は爆風間違いない🌀
ここから先は厚い雲が絶えず流れてる💨 山頂直下は爆風間違いない🌀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ものすごいキレイで見入ってしまう✨
この避難小屋までのガレ場コースは
まわりも絶景でとても歩き易いのですが
なかなか進まないゾ😵
ものすごいキレイで見入ってしまう✨ この避難小屋までのガレ場コースは まわりも絶景でとても歩き易いのですが なかなか進まないゾ😵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後ろ振り向くと望岳台が見えます👀
下界は暑い🥵風も無い。
後ろ振り向くと望岳台が見えます👀 下界は暑い🥵風も無い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 時折り雲の隙間をついて全貌が現れますゾ
ナッキーの時と同じで…
やっぱりなかなか進まない=🐢
雲が消えるとパシャリ📷
でも今日は時間たぷっりだから大丈夫🙆‍♂️
時折り雲の隙間をついて全貌が現れますゾ ナッキーの時と同じで… やっぱりなかなか進まない=🐢 雲が消えるとパシャリ📷 でも今日は時間たぷっりだから大丈夫🙆‍♂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場は大きめを狙ってトントン進めば
早くて安全だし。浮石は要注意ですね😵
岩場は大きめを狙ってトントン進めば 早くて安全だし。浮石は要注意ですね😵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すぐ横のすんばらしいお山〽️
美瑛岳でしょうか?
以前登ったのですがもの凄いガスガスで
どんなお山だったのかわからなかった🤔
情けなー
すぐ横のすんばらしいお山〽️ 美瑛岳でしょうか? 以前登ったのですがもの凄いガスガスで どんなお山だったのかわからなかった🤔 情けなー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ザレ場もあります🌀
歩き易いのですがめちゃくちゃ爆風💨
この辺りから体感温度が下がってきている
分かる😵
もう一枚着るか…もう少し頑張るかぁ
ちょっと硫黄臭がするなぁ…
ザレ場もあります🌀 歩き易いのですがめちゃくちゃ爆風💨 この辺りから体感温度が下がってきている 分かる😵 もう一枚着るか…もう少し頑張るかぁ ちょっと硫黄臭がするなぁ…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 このあたりが凄い硫黄の刺激臭ゾーンでした☢️
10分程度の間ですが…
目や喉がヒリヒリする感じでした😵
目は我慢して、口にタオルを当ててなんとか
突破💨
ちなみにこのゾーンも爆風です。
このあたりが凄い硫黄の刺激臭ゾーンでした☢️ 10分程度の間ですが… 目や喉がヒリヒリする感じでした😵 目は我慢して、口にタオルを当ててなんとか 突破💨 ちなみにこのゾーンも爆風です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと山頂が見えました✨
爆風プラス寒い🥶
山頂に着いたらもう一枚着るか
やっと山頂が見えました✨ 爆風プラス寒い🥶 山頂に着いたらもう一枚着るか
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝の噴火口やっと見えました👀
前十勝の噴火口やっと見えました👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どどーん!山頂到着です。
何も見えねー カムイはまだ遥か後方💨
寒い🥶 風の当たらぬ場所探しだ⤵︎
どどーん!山頂到着です。 何も見えねー カムイはまだ遥か後方💨 寒い🥶 風の当たらぬ場所探しだ⤵︎
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬晴れたとき見えた。
上ホロと上富良野岳か
山頂は10℃でした。爆風で寒い。
少し休んで早々に降ります😳
一瞬晴れたとき見えた。 上ホロと上富良野岳か 山頂は10℃でした。爆風で寒い。 少し休んで早々に降ります😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りも硫黄の刺激臭ゾーン💨
年甲斐もなく早歩きで逃げますゾ
この辺りも硫黄の刺激臭ゾーン💨 年甲斐もなく早歩きで逃げますゾ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カムイは下山もっと早いです😵
よく転ばないなぁ…
冬場はスノーシュー付けて妙な転び方で
ちょいちょい笑かしてくれます😊
カムイは下山もっと早いです😵 よく転ばないなぁ… 冬場はスノーシュー付けて妙な転び方で ちょいちょい笑かしてくれます😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こいつが刺激臭の根源
上は厚い雲の塊☁️
下は火口からの噴煙🌋
こいつが刺激臭の根源  上は厚い雲の塊☁️ 下は火口からの噴煙🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなり下って来ました💨
今度は逆に暑くて暑くて💦脱ぎたい。
かなり下って来ました💨 今度は逆に暑くて暑くて💦脱ぎたい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またまた下山すると晴れるパターンか😳
またまた下山すると晴れるパターンか😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほんとうにすんばらしい眺めでした✨
ほんとうにすんばらしい眺めでした✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝もくっきりです✨
前十勝もくっきりです✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋で休憩タイム☀️脱皮ダイム😷
してエネルギー補給タイム🍱
避難小屋で休憩タイム☀️脱皮ダイム😷 してエネルギー補給タイム🍱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いい天気☀️良き良き
いい天気☀️良き良き
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また来るよ〜もっと秋もね🍁
また来るよ〜もっと秋もね🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また来るよ〜冬もね☃️
また来るよ〜冬もね☃️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 よく見たらご立派な看板がありました✨
よく見たらご立派な看板がありました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉白銀荘駐車場♨️
緊急事態宣言下の為、車中泊やキャンプ場、
施設営業時間など変更があるようです。
詳しくは施設にお問い合わせ下さい。

そんな感じでおしまい
吹上温泉白銀荘駐車場♨️ 緊急事態宣言下の為、車中泊やキャンプ場、 施設営業時間など変更があるようです。 詳しくは施設にお問い合わせ下さい。 そんな感じでおしまい