雷山 気持ちの良い山!

2021.08.28(土) 日帰り

久しぶりに晴れた週末! 県外登山は自粛して、雷山登山してきました😃 以前、三瀬峠登山口から、井原山〜雷山のピストンをしましたが、今回は、純粋に雷山登山です。 千如寺横の雷山自然歩道から取り付きます。 雷山、955m。なかなかハードな山登りでした。 先日の大雨で、増水していて渡渉するのも気をつけて行かないとヤバいことなる所もありました。 皆さんも気をつけて。 登る前は、雲がかかっていた頂上もすっかり晴れて素晴らしい眺めでした。 心残りは、大展望台へ行くつもりでしたが、野ばらの藪漕ぎの箇所があり、Tシャツ、ランパン姿の私は、トゲが刺さって痛いのなんのっ て!ハハハ、勇気ある撤退をしました😅 今度は、長袖長ズボン姿でトライだ!

雷山〜!これから登りますよ😃
雲がかかっているけど、頂上に到着するまでには晴れてね🙏😊

雷山〜!これから登りますよ😃 雲がかかっているけど、頂上に到着するまでには晴れてね🙏😊

この交差点を左折。

登山口の駐車場に到着。

登山口の駐車場に到着。 立派なトイレが有りますよ。 自販機もありました。これは嬉しい😃

ツユクサが綺麗。

この橋を渡ったら増水していて進めなかった!
手間を右に進み、増水した沢を気合いを入れて渡渉します。

この橋を渡ったら増水していて進めなかった! 手間を右に進み、増水した沢を気合いを入れて渡渉します。

清賀の滝に やっと着いた。
橋を渡り右へ進みます。

雷神社上宮。

もう少しで、頂上。
でもここから急登😅

雷山〜!頂上に到着パチパチパチパチ👏

ヤマホトトギスが沢山咲いていましたよ。
私、初めて見ました😊

ヤマホトトギスが沢山咲いていましたよ。 私、初めて見ました😊

これから先が野ばらの藪漕ぎ箇所。
トゲが引っかかって涙の勇気ある撤退😢😅
でも綺麗な糸島の海は見れたよ😃

これから先が野ばらの藪漕ぎ箇所。 トゲが引っかかって涙の勇気ある撤退😢😅 でも綺麗な糸島の海は見れたよ😃

これは、雷山の頂上からのショット。
眺め抜群やん!

クッキー?パン?🤔🤗

帰りの清賀の滝。
三脚立てて撮りました。
これから撮りまくりますよ。

帰りの清賀の滝。 三脚立てて撮りました。 先日、ミラーレス一眼用に軽量な三脚を買いました。以前のは超重たかった😅 これから撮りまくりますよ。

今日のファッション。
白かったフトモモは、だいぶん日に焼けてきましたよ🏃‍♂️🙂

今日のファッション。 白かったフトモモは、だいぶん日に焼けてきましたよ🏃‍♂️🙂

お疲れ様でしたー。また来よう😊

この活動日記で通ったコース

雷山観音前バス停-雷山 往復コース

• 03:58