山の天気⚡️の恐ろしさを知る!刈田岳・蔵王山(熊野岳)・中丸山

2021.08.07(土) 日帰り

1 時間

三連休!天気がいいのは初日だけという事で、やっぱりお釜ちゃんに会いに✨4週連続蔵王⛰ しっかりご飯も炊いておにぎり🍙をこさえ(こさえって方言??)お家のお掃除やる事はやって…いざ!出発! しかし!山は雲に覆われ、あれ〜? 涼しいは涼しいんですが〜、全体が雲に覆われていて霧雨状態、お釜も全然… (登り始めからザックがいつもより重く感じ、足取も重く!天気☁️ってこうとこにも左右すると思います!) 取り敢えず、体力があるうちに刈田岳へ。 観光客もまばら… 馬の背を霧雨の中歩き、熊野岳に登頂も、中丸山も霞んでこの先どーよ。でも今日は中丸山ピストンだったと予定通り進むことに。 中丸山⛰の山頂でエネルギー補給🍙することに。ただのピクニックのつもりが意外にシンドイことに気づく😨 どれ、熊野岳に戻ろうかという時雷鳴が…😨😨 まじですか⁈雷⚡️とか全然予定に無いんですが! いつも天気のいい日を選んで山⛰に行くので、経験値ゼロ!尾根を歩いていたのでどうしよう😰とオロオロ… 熊野岳に戻るよりは中丸山⛰から坊平高原へ下りてしまおうかと二択で悩む🤔 まずは大人しく留まろうと、ザックにカバーをしカッパを着て身を低くして、子どもに「雨宿り中」とLINEを送り(取り敢えず身の危険だけを知らせたつもり🥺)暫し待機… 山を舐めてはいけませんね!実感😭 天気が回復したので帰路を急ぐ。 結局熊野岳まで戻り、無事刈田駐車場の車🚗に到着。帰りは写真を撮る余裕もありませんでした〜 急な天候の変動にも対応出来るように備えなければと思った1日でした!