槍ヶ岳(新穂高→双六⛺️→槍ヶ岳→双六⛺️)西鎌尾根ピストンはきつかった😅3日目双六岳へ続く。。

2021.07.30(金) 2 DAYS

盛り沢山すぎた山行、何から書き始めればいいのか。。😌 まずは、同行して頂いた皆様、3日間ありがとうございました。 山行数日前になり、履いていこうと思っていたスポルティバ🥾のソールが剥がれているのを発見😱幸い登山靴はもう1足あるが、オールレザー製でゴアではない重い(片足930g)登山靴😅今までこの靴は、日帰りでしか履いた事がなかったので、この靴で3日間大丈夫かと不安がよぎる。←結果、靴は問題なかったと思います。 新穂高の登山者無料🅿️は、金曜夜中1時半すぎに到着時には、もう残り僅か。小屋もテントも予約のみだけなのに、こんなに早く一杯になるんですね。(メンバー全員新穂高無料🅿️に停められました)第1関門と思っていた駐車場問題は、突破👍🏻 道中については写真のコメント欄に書こうと思います^_^ 活動日記、槍ヶ岳から双六⛺️に戻り、一時停止⏸にするところを、間違えて(疲れてたんですね😅)終了を押してしまいました😓ので、双六岳→新穂高下山編が別になっております。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センター
ここで、登山届けを出していざ出発💪🏻
新穂高登山指導センター ここで、登山届けを出していざ出発💪🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは、林道を進む
しばらくは、林道を進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは登ってみたい笠ヶ岳への登山口
笠へはCT8時間かぁ
いつかは登ってみたい笠ヶ岳への登山口 笠へはCT8時間かぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前忘れました😅
名前忘れました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋着
休憩
わさび平小屋着 休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トマト🍅やきゅうり🥒、飲み物も水槽で冷やされていました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クガイソウ
クガイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道入口
またまだ先は長いです
小池新道入口 またまだ先は長いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えた‼️
明日はあのてっぺんへ
槍ヶ岳が見えた‼️ 明日はあのてっぺんへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
双六⛺️まで行く分の水を補給
水はとても冷たくて美味しいです
秩父沢 双六⛺️まで行く分の水を補給 水はとても冷たくて美味しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ
クルマユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マンネングサ
マンネングサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道も北アルプスに来たなぁ、という感じになってくる
登山道も北アルプスに来たなぁ、という感じになってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマカラマツ?
間違ってるかも
ミヤマカラマツ? 間違ってるかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キヌガサソウ
ピンク‼️
調べたところ、花の終わりは白→ピンクに変わるのだそうです
キヌガサソウ ピンク‼️ 調べたところ、花の終わりは白→ピンクに変わるのだそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池到着
鏡池到着 鏡池に映る槍ヶ岳を楽しみにしていたのだけど、残念🥲(帰りも見れませんでした)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
800円也
鏡平山荘 かき氷🍧を食べようと楽しみにしていたけど、何故かコーヒーフロートに浮気 800円也
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニガナ?
ニガナ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タテヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ? ミヤマリンドウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロユリ
数は少ないながらも目を楽しませてくれました
クロユリ 数は少ないながらも目を楽しませてくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ
シナノキンバイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オタカラコウ?かな
黄色い花は、なかなか覚えられないです
オタカラコウ?かな 黄色い花は、なかなか覚えられないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウ
あちこちでたっくさん咲いていました
コバイケイソウ あちこちでたっくさん咲いていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越!
弓折乗越!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲと残雪
この先には素晴らしいお花畑が❣️
ハクサンイチゲと残雪 この先には素晴らしいお花畑が❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふぅ☺️やっと双六⛺️小屋が見えてきました
ふぅ☺️やっと双六⛺️小屋が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7名(小屋4名テント⛺️3名)でお世話になりました
7名(小屋4名テント⛺️3名)でお世話になりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場はこんな感じ
予約制だからこれだけすいてるんでしょうね
テント場はこんな感じ 予約制だからこれだけすいてるんでしょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 われらのお宿
われらのお宿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー!鷲羽岳が😎
惚れ惚れする山容
おー!鷲羽岳が😎 惚れ惚れする山容 来シーズンは、今回コロナ禍の中参加できなかった仲間と登ります💪🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋いいなぁ
山小屋いいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳アタック日
スタートは早朝3時半
まずは樅沢岳まで登ります
西鎌尾根ピストンの始まりです
槍ヶ岳アタック日 スタートは早朝3時半 まずは樅沢岳まで登ります テン泊組はアタックザックで昨日より荷物はとても軽くなりました 西鎌尾根ピストンの始まりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紫ピンクはイブキジャコウソウ
白いのはなんだっけ?
↑↑
ぱぐさん、ありがとう
タカネツメクサね
紫ピンクはイブキジャコウソウ 白いのはなんだっけ? ↑↑ ぱぐさん、ありがとう タカネツメクサね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳⛰
うわ〜、まだまだ遥か先
あそこまで行ってこの道を帰ってくるのか
槍ヶ岳⛰ うわ〜、まだまだ遥か先 あそこまで行ってこの道を帰ってくるのか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら虹🌈
うっすら虹🌈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでも、歩いていれば槍に近づきます☺️
それでも、歩いていれば槍に近づきます☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとずつ🤏
ちょっとずつ🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとずつ🤏
ちょっとずつ🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嫌と言うほど、ほんとにちょっとずつ😥
嫌と言うほど、ほんとにちょっとずつ😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ
シナノキンバイ
西鎌尾根は、お花も多い
イワギキョウ 西鎌尾根は、お花も多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影〜
影〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きく笠ヶ岳
大きく笠ヶ岳 真ん中左には昨日アイスコーヒーフロートを堪能した鏡平山荘が小さく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウスユキソウ
ウスユキソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネナデシコ
タカネナデシコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネシオガマ?
ミヤマシオガマ?
タカネシオガマ? ミヤマシオガマ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣乗越
槍ヶ岳、少し近づいたかな
左俣乗越 槍ヶ岳、少し近づいたかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん道は岩岩🪨してきました
だんだん道は岩岩🪨してきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍はだんだんガスの中に。。
槍はだんだんガスの中に。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越
ここからグイッと登ります
千丈乗越 ここからグイッと登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う〜ん、槍は完全にガスの中
う〜ん、槍は完全にガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ、雷鳥❗️目の上が赤いので雄ですね
あっ、雷鳥❗️目の上が赤いので雄ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット🪖をつけて
いざ槍の穂先へ‼️
ヘルメット🪖をつけて いざ槍の穂先へ‼️ ガスっているのと、時間帯がラッキーだったのか、他に登っている登山者はいません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だけの世界かと思っていた槍の穂先
シコタンソウが咲いています
岩だけの世界かと思っていた槍の穂先 シコタンソウが咲いています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとちょっと‼️
あとちょっと‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上⛰
色々な場所から眺め続けていた槍ヶ岳のてっぺん
頂上⛰ 7月頭に蝶ヶ岳から眺めた槍のてっぺんに立っていると思うと、感無量😭 色々な場所から眺め続けていた槍ヶ岳のてっぺん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘 生ビール1200円だそうです(もちろん飲みません😀これから西鎌尾根を帰らなければならないので)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
イワギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネナデシコ
タカネナデシコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
ミヤマダイコンソウ
後ろの荒々しい山は硫黄尾根
イワギキョウ ミヤマダイコンソウ 後ろの荒々しい山は硫黄尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウスユキソウ
ウスユキソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト
あら、赤いのはなんだ?
トリカブト あら、赤いのはなんだ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キヌガサソウ
キヌガサソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い1日でした
とても時間がかかりましたが、無事戻ってこれました
樅沢岳から下山中には、可愛い雷鳥親子と遭遇
長い1日でした とても時間がかかりましたが、無事戻ってこれました 樅沢岳から下山中には、可愛い雷鳥親子と遭遇 YAMAPは、間違えて終了を押してしまったので、双六岳→新穂高下山編は、別の活動日記になってしまいました😅