とことんついていない長い1日😢 京都一周トレイルになかなか上がれず😢

2021.07.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

無謀にも9月の「京都一周トレイル グランドトラバース」に勢いでエントリーしてしまった。😅 舞鶴までのロードバイク120kmから中1日だったが、軽く下見に。 京都一周トレイルをちゃんと歩くつもりはなかったので、『とっ散らかった』軌跡が…。それをつなぐ関係で、”変な所”⁉️から京都一周トレイルに入ろうとしたのが失敗の始まり。😓 最後までついていなかった長い1日。詳細は写真のコメントで。💦

京都一周トレイル オリンピックの開会式を少し観てしまい、早く出られなかった。😅 加えて人身事故で阪急電車のダイヤが乱れていて、JR京都駅を回るはめに。💦
天神川駅から、初めて嵐電に乗る。
※ 写真は乗った電車ではなく、反対方向へ行く電車。
オリンピックの開会式を少し観てしまい、早く出られなかった。😅 加えて人身事故で阪急電車のダイヤが乱れていて、JR京都駅を回るはめに。💦 天神川駅から、初めて嵐電に乗る。 ※ 写真は乗った電車ではなく、反対方向へ行く電車。
京都一周トレイル 「帷子ノ辻」(かたびらのつじ)で乗り換えて、到着。😅
「帷子ノ辻」(かたびらのつじ)で乗り換えて、到着。😅
京都一周トレイル 宇多野。ここから登る人なんか他におらんな。😅
宇多野。ここから登る人なんか他におらんな。😅
京都一周トレイル 福王子神社。先を急ぐので通過。💦
福王子神社。先を急ぐので通過。💦
京都一周トレイル この自販機が最後。山の中で冷たいドリンクは無理だった。😅
この自販機が最後。山の中で冷たいドリンクは無理だった。😅
京都一周トレイル ここから山へ。😃
ここから山へ。😃
京都一周トレイル ありゃ❓ ダメ❓
ありゃ❓ ダメ❓
京都一周トレイル 完全に塞がれている。💦 ダメやん。下調べ不足。😢
完全に塞がれている。💦 ダメやん。下調べ不足。😢
京都一周トレイル 他のルートを探す。よしっ、ここを右へ。
他のルートを探す。よしっ、ここを右へ。
京都一周トレイル 念のため、ヤマレコの「みんなの足跡」で確認。足跡はかなり薄目だな…。行くしかない❗️
京都一周トレイル 一瞬焦るが、通行止めではなさそう。💦
一瞬焦るが、通行止めではなさそう。💦
京都一周トレイル 壊れた橋は通ったらアカン。左の端を通るのが正解。💦
壊れた橋は通ったらアカン。左の端を通るのが正解。💦
京都一周トレイル 3年前の台風の爪痕がそのまま。😭 たまらず左上に登ってここを避ける。
京都一周トレイル 登ると整備された道⁉️👀 多分、関係者以外立ち入り禁止だった林道に出る。💦
京都一周トレイル 右の沢沿いのルートを行く。
右の沢沿いのルートを行く。
京都一周トレイル 歩き易い。行ける、行ける。😃
歩き易い。行ける、行ける。😃
京都一周トレイル 渡渉。😃
渡渉。😃
京都一周トレイル また渡渉。
また渡渉。
京都一周トレイル ん‼️ いかん、これ以上行くのは無理。😵
ん‼️ いかん、これ以上行くのは無理。😵
京都一周トレイル 戻りながら他のルートを探す。ここを登るのも厳しいし…。
戻りながら他のルートを探す。ここを登るのも厳しいし…。
京都一周トレイル この谷も無理やな。😓 このまま戻って、太秦映画村でも行くか…。
京都一周トレイル 沢沿いのルートを行くつもりだったが、尾根に出るこの右のルートは行けそう❗️😃
京都一周トレイル やっと当初計画の尾根ルートに。体力というよりも、余計な神経を使って疲れた。😓 既に10:30やし。
京都一周トレイル かなり迂回した。😅
かなり迂回した。😅
京都一周トレイル マイナー路ゆえ、誰もおらん。💦
マイナー路ゆえ、誰もおらん。💦
京都一周トレイル ここまで登ってくると、下り方向「通行不可」の掲示。「山と高原地図」の最新版だと、この辺の情報が反映されているのか❓ YAMAPの地図には「通行不可」の書き込みがあったので、事前によく見ておくべきだった。💦
※ 携行していたのは2019年版「山と高原地図」
ここまで登ってくると、下り方向「通行不可」の掲示。「山と高原地図」の最新版だと、この辺の情報が反映されているのか❓ YAMAPの地図には「通行不可」の書き込みがあったので、事前によく見ておくべきだった。💦 ※ 携行していたのは2019年版「山と高原地図」
京都一周トレイル 天気は良いが、今日も暑いぜ。🥵
天気は良いが、今日も暑いぜ。🥵
京都一周トレイル 気持ち良いルートなのだが、人が通っていないので「蜘蛛の巣」だらけ。😅
京都一周トレイル ポール2本を前に立てて、「露払い」ならぬ「蜘蛛の巣払い」😅
ポール2本を前に立てて、「露払い」ならぬ「蜘蛛の巣払い」😅
京都一周トレイル やっと京都一周トレイル に合流。11:00を回っており、今日は距離を行く気力がなくなった。💦
京都一周トレイル 快適な平坦ルート。走ることもできるが、今日はゆっくり歩こう。😃
京都一周トレイル 沢ノ池。キャンプをしている人が数人いるのみ。😃
沢ノ池。キャンプをしている人が数人いるのみ。😃
京都一周トレイル 左に沢ノ池を見ながら、トレイルをゆっくり歩く。
左に沢ノ池を見ながら、トレイルをゆっくり歩く。
京都一周トレイル 一部通行止めがあったが、ここが迂回路。他のハイカーに教えてもらった。迂回路を通り過ぎた所で、案内板と「にらめっこ」しているハイカーがいたので、教わった迂回路を教えた。😃
京都一周トレイル 基本はこれに従って行く。
基本はこれに従って行く。
京都一周トレイル 暑いが、樹々が直射日光を遮ってくれる。アスファルトの照り返しもなく、市街地とは全く違う。
京都一周トレイル 遠くに京都盆地。この「お椀」に熱気が溜まっとるんやな。😅
遠くに京都盆地。この「お椀」に熱気が溜まっとるんやな。😅
京都一周トレイル ロードに出た。黙々と歩こう。
ロードに出た。黙々と歩こう。
京都一周トレイル はいはい熊ね。🐻 来なくていいよ。熊鈴鳴らして。
はいはい熊ね。🐻 来なくていいよ。熊鈴鳴らして。
京都一周トレイル 風景としては良いが、暑い…。🥵 ドリンクは500mlを4本持っていたが、既に2本目を飲んでおり、長い先を考えると心細い。
京都一周トレイル ちょろちょろ流れていたこの水を汲ませてもらった。綺麗な水か怪しいが、最悪の事態に備えて。😅
京都一周トレイル 直進はできなかった。左に折れる。
直進はできなかった。左に折れる。
京都一周トレイル 鹿🦌や猪🐗を防ぐ扉はよくあるが、ここは開け方が最初、分からなかった。😅
京都一周トレイル ひたすら行く。
水分が常に心細いので、走らず余計な汗をかかないように。💦
ひたすら行く。 水分が常に心細いので、走らず余計な汗をかかないように。💦
京都一周トレイル こんな暑い日に、わざわざ京都一周トレイルを行く人は少ないのか、ほとんど誰にも会わない。😅
京都一周トレイル 渓流❗️ ここで喉を潤す。😃 空いたボトルにも入れる。
渓流❗️ ここで喉を潤す。😃 空いたボトルにも入れる。
京都一周トレイル ここでも渡渉。😃
ここでも渡渉。😃
京都一周トレイル ニホントカゲ。青い身体の個体も綺麗だが、このメタリックな褐色も好き。よく見かけるので愛着がわく。😃
京都一周トレイル ルートを塞ぐ倒木に切れ込みを入れて、足場が作ってある。😅 太いボルトも打たれていて、手で掴めるようにもなっていた。
京都一周トレイル シュノーケリングで魚をとっている⁉️
シュノーケリングで魚をとっている⁉️ 木がちょうど腰の部分を隠しているが、海パンはちゃんと履いていた。😅
京都一周トレイル 気持ち良い眺めだが、暑い。🥵
気持ち良い眺めだが、暑い。🥵
京都一周トレイル ベンチ…。暑さで疲れたので、少し身体を横にしてしまった。😅
ベンチ…。暑さで疲れたので、少し身体を横にしてしまった。😅
京都一周トレイル 向山到着…と思って撮ったが、よく見ると矢印になっている。まだだった。💦
京都一周トレイル もうちょい登る。
もうちょい登る。
京都一周トレイル 本当の向山。今日はこれで下ってしまおう。😁
本当の向山。今日はこれで下ってしまおう。😁
京都一周トレイル 気持ち良い下りだが、今日は走らず。走れず⁉️
気持ち良い下りだが、今日は走らず。走れず⁉️
京都一周トレイル 二ノ瀬駅へ。
二ノ瀬駅へ。
京都一周トレイル 二ノ瀬駅はまだ叡山鉄道の不通区間だった。💦
以前も来ていたのだが、二ノ瀬駅まで走っていると勘違い。
二ノ瀬駅はまだ叡山鉄道の不通区間だった。💦 以前も来ていたのだが、二ノ瀬駅まで走っていると勘違い。
京都一周トレイル 市原駅までもそう遠くはないが、補助エネルギー❗️ カフェイン、効くな。😃
京都一周トレイル ついに自販機❗️ が、コーラがない。我慢して通過。😅
ついに自販機❗️ が、コーラがない。我慢して通過。😅
京都一周トレイル 次の自販機よりも先にコンビニが現れる。😄
次の自販機よりも先にコンビニが現れる。😄
京都一周トレイル I feel Coke‼️
I feel Coke‼️
京都一周トレイル まだ足りない。😅 メッツの強炭酸を。
まだ足りない。😅 メッツの強炭酸を。
京都一周トレイル 出町柳の東山湯温泉で汗を流す。気持ちイイ。😃
出町柳の東山湯温泉で汗を流す。気持ちイイ。😃
京都一周トレイル ビール🍺と一緒に京風お好み焼き。玉子焼きも美味い❗️
ここまでは良かったが…。
ビール🍺と一緒に京風お好み焼き。玉子焼きも美味い❗️ ここまでは良かったが…。
京都一周トレイル 最後の最後で京阪電車が人事事故で淀駅で止まる。😢 復旧見込み1時間❗️ ビール🍺を飲んでいてトイレにも行きたくなるだろうし、3kmほど離れた阪急西山天王山駅まで歩くことに。これは多分正解だった。
最後の最後で京阪電車が人事事故で淀駅で止まる。😢 復旧見込み1時間❗️ ビール🍺を飲んでいてトイレにも行きたくなるだろうし、3kmほど離れた阪急西山天王山駅まで歩くことに。これは多分正解だった。 かなり早く山を下りたのに、家に着いたのは21:00を過ぎていた。💦