鳳凰三山リベンジ!(地蔵岳・赤抜沢ノ頭・観音岳・薬師岳)

2021.07.22(木) 2 DAYS

699 / 2000 m

待ちに待った梅雨明け後の4連休♪ GWの5月2日、積雪で地蔵岳ピストンのみで断念した鳳凰三山をリベンジに、「山があっても山梨県」へ♪(^^)v GWに相手していただいたmasahashiさんは七夕の日にUSAに転勤してしまい… 今回はまなみさんが「山小屋泊を絡めるなら」で付き合ってくれました。m(_ _)m ここの周回を1日で廻る方はけっこうおられ、私もGWはそのつもりでしたが、終わってみれば雪がなくともキツすぎてムリだったかと。。。 それと見どころけっこうあるので、急ぎ足はもったいないカナ。。。 下山する中道コースまで天候に恵まれ、地蔵岳はほぼテッペンまで上がれ、甲斐駒ヶ岳や北岳、八ヶ岳の眺望、稜線歩きしながらの観音岳、薬師岳を楽しみました♪ 下山ルート、前回のドンドコ沢コースも段差がきつくて大変でしたが、今回の中道コース… ひたすら樹林帯を下るのみで、退屈で疲れて精神的にもキツカッタです。(>_<) でも念願の、鳳凰三山リベンジ成功!(^^)v

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高速道路の深夜割引を使うため、前日夜からの移動で、諏訪湖SAからの諏訪湖♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みちのえき韮崎で車中泊。
みちのえき韮崎で車中泊。 目覚めると左に北岳、右に甲斐駒ヶ岳が見えてテンション上がります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口の青木鉱泉は遅がけに着いたからか、ほぼ満車。。。
一番離れたパーキングになんとか駐車。(^^;
登山口の青木鉱泉は遅がけに着いたからか、ほぼ満車。。。 一番離れたパーキングになんとか駐車。(^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 GWに止めたパーキング、裏山が伐採されて雰囲気メチャ変わってました。(°Д°)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の本館で、2日間の駐車代、1,500円を支払い~
青木鉱泉の本館で、2日間の駐車代、1,500円を支払い~ 証明書は、車のダッシュボードに置きに戻らねばでした。。。( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 GWは右端を歩きましたが、いまは工事のため左側を上がります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂は少し雲ですが、天気は上等♪(^^)v
山頂は少し雲ですが、天気は上等♪(^^)v
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水、メチャクチャ冷たい!
水、メチャクチャ冷たい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 GWは整備前で道が見えづらかったですが、今回は明瞭~
GWは整備前で道が見えづらかったですが、今回は明瞭~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しかしドンドコ沢コースは、段差や急登がモリモリで、やっぱりきつい。(>_<)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進滝に再会!
南精進滝に再会!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眺望とくにない場所でランチ♪
眺望とくにない場所でランチ♪ 今回は初日昼から2日目昼まで食料持参なので、重たいリュック。。。( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水♪
南アルプスの天然水♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋までにきつい登りの時間帯は3回あります。(^^;
鳳凰小屋までにきつい登りの時間帯は3回あります。(^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハートいっぱい🖤
ハートいっぱい🖤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わたし…
わたし…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回は時間もあるので、リュックをデポして…
今回は時間もあるので、リュックをデポして…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝を見に行きました♪
五色滝を見に行きました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 壊れかけた階段を上がり…
壊れかけた階段を上がり…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく沢に…
こっから鳳凰小屋まではもうすぐ♪
ようやく沢に… こっから鳳凰小屋まではもうすぐ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エックス染色体とわたしには見えるのですが、チューリップとも呼ばれる地蔵岳のオベリスク!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついた~
ついた~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 満室らしく登山客はいっぱいでした。。。
満室らしく登山客はいっぱいでした。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早めの晩飯兼プチ宴会♪
早めの晩飯兼プチ宴会♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなん持ってきてくれてた♪m(_ _)m
こんなん持ってきてくれてた♪m(_ _)m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この直後、寝不足と疲れと酔いで朝まで爆睡~
上下に布団と毛布でしたが心地よい暖かさでした♪(^^)
この直後、寝不足と疲れと酔いで朝まで爆睡~ 上下に布団と毛布でしたが心地よい暖かさでした♪(^^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝飯!(^^)v
朝飯!(^^)v
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メチャクチャ快晴!\(^o^)/
メチャクチャ快晴!\(^o^)/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ出発~♪
きょうも時間に余裕あるので、気持ち的に楽♪
さぁ出発~♪ きょうも時間に余裕あるので、気持ち的に楽♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなりの急登。。。
GWは6本爪アイゼン付けて上がってた。(^^;
いきなりの急登。。。 GWは6本爪アイゼン付けて上がってた。(^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アリ地獄と言われるザレ場が見えてきた~
アリ地獄と言われるザレ場が見えてきた~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク!
オベリスク! 砂場みたいなザレ場、たしかにきついですが、時間に余裕があると一歩一歩ふつうに登った感じでした。(^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三歩進んで二歩下がるじゃないですが、ズレまくり…
三歩進んで二歩下がるじゃないですが、ズレまくり…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 斜度はこんなん。
斜度はこんなん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もすぐだ!
もすぐだ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って雲海♪
振り返って雲海♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きょうの観音岳は緑がいっぱい!
きょうの観音岳は緑がいっぱい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっちょいい!
かっちょいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついた~
お地蔵様がお出迎え!m(_ _)m
ついた~ お地蔵様がお出迎え!m(_ _)m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれに見えるは…
あれに見えるは…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右に甲斐駒ヶ岳、左に仙丈ヶ岳!
ふたつ9月に予定♪
右に甲斐駒ヶ岳、左に仙丈ヶ岳! ふたつ9月に予定♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メチャカッコいい甲斐駒ヶ岳!
メチャカッコいい甲斐駒ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上がれるだけいってみよう!
上がれるだけいってみよう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上がりながら観音岳に振り返えると…
上がりながら観音岳に振り返えると…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Mt.FUJI!
Mt.FUJI!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 GWはここまで上がってきてました。
GWはここまで上がってきてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たぶんここで一番高いとこにあるお地蔵様!
たぶんここで一番高いとこにあるお地蔵様!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回気づかずの祠。
前回気づかずの祠。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回はここまで~
今回はここまで~ 上がれないこともないですが、下りれない気がしました。(-ω-;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 裏はこんなん。
裏はこんなん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眺望はこんなんで…
眺望はこんなんで…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山&瑞牆山方面♪
金峰山&瑞牆山方面♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳方面♪
左にドーム型の蓼科山、右の赤岳がすぐ分かります♪
八ヶ岳方面♪ 左にドーム型の蓼科山、右の赤岳がすぐ分かります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳と間ノ岳!
北岳と間ノ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ下ります♪
さぁ下ります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左端の私、ドローンを操縦してるんじゃないですよ~(笑)
左端の私、ドローンを操縦してるんじゃないですよ~(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原~
賽ノ河原~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中心奥に甲斐駒ヶ岳♪
中心奥に甲斐駒ヶ岳♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 記念写真♪
記念写真♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見納めだ♪
見納めだ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線歩き♪
稜線歩き♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭というピーク。
赤抜沢ノ頭というピーク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこからもアップダウンはあります♪
そこからもアップダウンはあります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って地蔵岳と赤抜沢ノ頭。
振り返って地蔵岳と赤抜沢ノ頭。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ!
観音岳へ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この写真が3日間で最後のMt.FUJIでした!m(_ _)m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への稜線~♪
観音岳への稜線~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついた!
ついた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂!
観音岳山頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から歩いてきました!
前回、歩けなかった稜線。
地蔵岳から歩いてきました! 前回、歩けなかった稜線。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来てくれて、着てくれてありがとう!m(_ _)m
来てくれて、着てくれてありがとう!m(_ _)m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 記念写真!
記念写真!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまにはポーズ♪
たまにはポーズ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の薬師岳へ!
最後の薬師岳へ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついた!
ついた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右の観音岳から~
右の観音岳から~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳は広い山頂~
薬師岳は広い山頂~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ見納めで下山!
さぁ見納めで下山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眺望なしでひたすら~
眺望なしでひたすら~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石で2日目のランチ!
御座石で2日目のランチ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石です!
御座石です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆるやかな場所は少しだけ。
ゆるやかな場所は少しだけ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後のツヅラくだりですが足が痛い。(>_<)
最後のツヅラくだりですが足が痛い。(>_<)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りてきました~♪
下りてきました~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車道を歩いて青木鉱泉へ!
車道を歩いて青木鉱泉へ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場手前で三山を見ると曇ってたのでラッキーでした!
駐車場手前で三山を見ると曇ってたのでラッキーでした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝にコンビニで水を買ったら…(笑)
朝にコンビニで水を買ったら…(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 諏訪湖畔に移動して宿泊し、あすの天狗岳に備えます!
諏訪湖畔に移動して宿泊し、あすの天狗岳に備えます!