鉄山・修覆山・弥山・八経ヶ岳(八剣山・仏経ヶ岳)・明星ヶ岳・弁天ノ森 タイトル長い🤣

2021.07.11(日) 日帰り

1 時間

久々の鉄山🎵 この時期ならではの羽虫が、もう凄かったです。防虫ネット被って休憩しました😅 雨で地盤が緩んでるのか、鉄山山頂直下の木の根ゾーン、何ヵ所か、沈むとこが・・😱 弥山までは全く人の気配なしで、一人で静かにのんびりと歩けました😄 弥山神社にお参りもして、久々の八経ヶ岳へ。めっちゃ混雑‼️ オオヤマレンゲ目当てかな? 大山蓮花(漢字で🤭)、今年少ないです・・石楠花は当たり年だったのになぁ・・ それでも、美しい花です、見れて良かった😋 行者還まで行って大山口へ下山しよか迷ったけど、天川辻からのルートは嫌なので、西トンへ下山。 酷道を歩いていると、通りすがりの車から「乗りますか」と、神の声が✨✨✨ 大川口まで乗せて頂きました‼️膝が痛かったので本当に助かりました、ありがとうございました🙇‍♂️ 過去でもここで拾ってもらえたのは、これで二回‼️感謝の気持ちでいっぱいです😭 倒木だらけの場所以外は、迷う事ないでしょう。何年も前から、踏み跡バッチリついてる、もうほぼ一般ルートです。 「バリルート歩いたぁ💪」と自慢できないレベルです、残念😁 ⚠️毒吐き警報⚠️過剰なマーキングについて ピンクリボン!数メートル間隔で付ける必要ある? しかも巻かんでいい場所をわざわざ高巻きさせたり、巻き道あるのに直登させたりメチャクチャ💢 このルート歩くなら、ピンクリボンを当てにせず、古いテープと、踏み跡見て歩く方が無難です、それか誰かの軌跡をダウンロード😅?(私の軌跡は、ルート外した場所もあります) 修覆山を越えた最初の倒木ゾーン、何となく歩きやすい方に歩くと突破できます。たまに黄色いテープがありますが、なくても進めます。 弥山手前の鬱蒼とした森からは、やっとルーファイです(GPS様の降臨✨✨✨) 何となく踏み跡が見える程度なので、方角を間違えないよう、樹を避けて歩ける所を歩きました。 森を抜けると、平坦なトウヒ・シラベの密集ゾーンに入ります。楽しく迷えます😅。 🦌や、たまに人の💩が落ちてたので、ご注意を🤣 無事に鹿避けネットに到着したら、左に進み、弥山小屋裏の、ネット支柱と建物の隙間から入りました。 以前は右側、弥山神社の裏手に出れる辺りにネットの裂け目がありましたが、修理されてるようです。 間違っても、強引にネットを登ったりしないように・・😱 ここまでこれたら一般道の歩き易さが身に染みます😭整備ルート、ありがたやです😊 時間あるなら、ピストンの方が楽しいかも・・ 鉄山や稲村の、どーんとした展望を見ながら下山出来るので、好きなんですよ😊 ガスガスだと面白くないですが😩 えらい長文すみません・・ 最近、よく毒吐くので、名前とプロフ画像、毒キノコに変更かな・・🍄🍄🍄

八経ヶ岳 日曜は工事してないやろうし、久々に双門に行こうと思ったら、完全バリケード!絶対に入らんといてのオーラを感じました。
八経ヶ岳 で、予定外の鉄山へ。こっちも久々😆双門を歩くつもりで沢靴持ってきてもた、このコースでは使わんわ😫
八経ヶ岳 で、久々歩いたら何これ💢
出たなマーキング大好きな自己満足人間👊
で、久々歩いたら何これ💢 出たなマーキング大好きな自己満足人間👊
八経ヶ岳 緑だけでいいやん。
緑だけでいいやん。
八経ヶ岳 オトギリソウ
オトギリソウ
八経ヶ岳 山頂手前の、草付き草原😄気持ちいいっ金剛葛城も見えます😊
山頂手前の、草付き草原😄気持ちいいっ金剛葛城も見えます😊
八経ヶ岳 ゆで卵とブドウとプラム😋
ゆで卵とブドウとプラム😋 大量の羽虫が飛び交う中で、おやつチャレンジ👊防虫ネットのおかげで、何とか無事でした・・👹
八経ヶ岳 冬に撤退した場所‼️中途半端に凍ってて、「ヒ〜ッ😫」ってなった
八経ヶ岳 鉄山到着🎵展望は・・
鉄山到着🎵展望は・・
八経ヶ岳 何も見えへん😭
諦めてすぐに進みます。
何も見えへん😭 諦めてすぐに進みます。
八経ヶ岳 カケスの羽が落ちてた😊
カケスの羽が落ちてた😊
八経ヶ岳 西トンネルから続く稜線。
西トンネルから続く稜線。
八経ヶ岳 踏み跡ある方が歩きやすいんですけどね😁
踏み跡ある方が歩きやすいんですけどね😁
八経ヶ岳 大普賢ズラリ見える展望ゾーン、🦌の💩だらけ
大普賢ズラリ見える展望ゾーン、🦌の💩だらけ
八経ヶ岳 で、修覆山山頂😊展望はありません。テント張れそうな平地もありません。
八経ヶ岳 もう1つの倒木ゾーン
もう1つの倒木ゾーン
八経ヶ岳 🐸ちゃん‼️でかいっ‼️肉厚です😋
いや食べへんよ👊
🐸ちゃん‼️でかいっ‼️肉厚です😋 いや食べへんよ👊
八経ヶ岳 で、🦌避けネットに到着!
ずっと右から入れたけど、修理されてるみたい・・
で、🦌避けネットに到着! ずっと右から入れたけど、修理されてるみたい・・
八経ヶ岳 左に来て、弥山小屋。すでに人の賑わう声が・・
左に来て、弥山小屋。すでに人の賑わう声が・・
八経ヶ岳 バイケイソウの花。嫌われ者やけど、キレイやん😁
バイケイソウの花。嫌われ者やけど、キレイやん😁
八経ヶ岳 八経ヶ岳は混んでたので、スルーして明星へ😊静かで落ち着く😃
八経ヶ岳は混んでたので、スルーして明星へ😊静かで落ち着く😃
八経ヶ岳 暑いけど、ホットコーヒーで休憩します
暑いけど、ホットコーヒーで休憩します
八経ヶ岳 釈迦ヶ岳方面。いいなぁ〜😊
釈迦ヶ岳方面。いいなぁ〜😊
八経ヶ岳 マツキヨオリジナルのアミノ酸。
・・・まずい😩
高かったのに・・
マツキヨオリジナルのアミノ酸。 ・・・まずい😩 高かったのに・・
八経ヶ岳 で、八経ヶ岳へ。山頂から見た明星。
山頂看板の下にザック置いて占領する人の気が知れん😩
で、八経ヶ岳へ。山頂から見た明星。 山頂看板の下にザック置いて占領する人の気が知れん😩
八経ヶ岳 いい展望😊満喫したら下山します
いい展望😊満喫したら下山します
八経ヶ岳 オオヤマレンゲ。今年は少ない!
でもキレイなぁ😄
オオヤマレンゲ。今年は少ない! でもキレイなぁ😄
八経ヶ岳 夏の青空。標高2000近いとこでも気温は20度前後🥵暑いっ
夏の青空。標高2000近いとこでも気温は20度前後🥵暑いっ
八経ヶ岳 大普賢を正面に、左手に小さく、登ってきた尾根が見えます
大普賢を正面に、左手に小さく、登ってきた尾根が見えます
八経ヶ岳 膝痛いのでゆっくり下山😖
川でクールダウン🍧
膝痛いのでゆっくり下山😖 川でクールダウン🍧
八経ヶ岳 で、辛い酷道歩きの始まりです😩
で、辛い酷道歩きの始まりです😩
八経ヶ岳 沢をダイレクトに下れば一番早い・・国道から降りれるか真剣に探しますが、命ヤバそうなので諦めました😇
八経ヶ岳 歩いた稜線🎵ガス出てる、コロコロ天気変わるなぁ
歩いた稜線🎵ガス出てる、コロコロ天気変わるなぁ この後、親切な方に乗せていただきました、膝が痛かったので、本当に助かりました😭ありがとうございました😊