栗駒山 湯浜♨口から残雪の草原・湿原🌼探訪

2021.07.02(金) 日帰り

■一昨日に須川♨口から登り天馬尾根を周回した際、天狗平で宮城県の湯浜♨から登ってくるルートが気になり、チャレンジ💨という山旅でした。 ■栗駒山への登頂ルートで標高差1000m以上というのは、他に大地森コースぐらいでしょうか。長いコースにもなるし、ガス☂模様の一日につき、お花畑🌼探訪を中心に楽しんできました。 登山口の旅館の旦那さんに教えてもらいましたが、木道に続く梯子階段のあたりは『立て看板はないけど、地元ではお花畑と呼んでるんですよ』とのこと。確かにまだ大雪渓が広がり、春が訪れたばかりのような草原・湿原一帯は、見事なお花畑でした。 なお ■この日は☂降りの翌日につき、草原へ出るまでのぬかるみは、かなり激しいほうでした。でも、ここの道は晴れていても、通年ぬかるみなのかもかも...、よって足元の防水装備は必須と感じました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ダム湖畔はガス模様、そのまま走って国道398号沿い湯浜温泉前へ。

《活動開始》ボタンを押し、まずは湯浜♨へ
ダム湖畔はガス模様、そのまま走って国道398号沿い湯浜温泉前へ。 《活動開始》ボタンを押し、まずは湯浜♨へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢沿いに10分少々歩いて三浦旅館前へ

旅館前の
沢沿いに10分少々歩いて三浦旅館前へ 旅館の玄関をあけ、挨拶すると、若旦那が(^^♪。1行分の登山届を提出し、建物前の登山口へ 旅館前の
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山神様の祠に(^^♪
山神様の祠に(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大岩伝いに沢を渡ります。
大岩伝いに沢を渡ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 周囲は次第にブナ林となり、1時間ほどで、三差路へ

周囲は次第にブナ林となり、1時間ほどで、三差路へ 右は栗駒古道、3kmほど先には千年くろべ、左は山頂へ向かう道につき、この日は、寄り道する余力はないので、そのまま直進、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道は次第にぬかりみが増し、歩きにくくなってきましたが、登りはじめて2時間少々にて、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 約2時間少々で登山口から4.5km地点へ・・・標高1126mの須川♨登山口とほぼ同じ標高へ到達しました!(うれしかったな)

そして長かったぬかるみ道もやがて途切れて展望が広がり
約2時間少々で登山口から4.5km地点へ・・・標高1126mの須川♨登山口とほぼ同じ標高へ到達しました!(うれしかったな) そして長かったぬかるみ道もやがて途切れて展望が広がり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あちらこちらに🌸咲く、広々とした草原・湿原へ
あちらこちらに🌸咲く、広々とした草原・湿原へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪融けを待って🌸が咲きだす大湿原~登山道も湿原を保護する木道となって、進むとほどなく...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あちらこちらに白く清らかな・・・大群生が(^^♪
あちらこちらに白く清らかな・・・大群生が(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泉ヶ岳やふもとでは4月の頃に咲いていた水芭蕉ですが、ここの湿原は3カ月遅れ、ようやく春がやってきたってことkな。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道沿いに咲くこの白花、白色の5弁花で、ミヤマニガイチゴに見えるけど・・・君の名は?・・・『イワイチョウ(岩銀杏)』かも...葉は光沢があって銀杏の葉に似てたので...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道が大雪渓の中へ👀...

木道が大雪渓の中へ👀... アイゼンは持ってきておらずルーファイに一瞬戸惑いましたが、50mほどで脱出、大雪渓(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマニガイチゴに見えるお花の大群落や
ミヤマニガイチゴに見えるお花の大群落や
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひょろりと伸びたコバイケイソウ

足元をみれば...
ひょろりと伸びたコバイケイソウ 足元をみれば...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカモノなどなどお花の小路を行くと、
アカモノなどなどお花の小路を行くと、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山前の三叉路へ。

虚空蔵山前の三叉路へ。 虚空蔵山の頂はすぐ近くにはあったものの登れる道はなく、山頂方面へ進路をとりました。 なお、参考までに案内看板をパチ!『残雪期の御室方面は・・・』とのこと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンシャクナゲ?

お花の歓迎が続き...
ハクサンシャクナゲ? お花の歓迎が続き...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頑丈なハシゴ階段もあって、楽しく登れます。すると、
頑丈なハシゴ階段もあって、楽しく登れます。すると、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またまた警告の看板が👀~

この先、滑落の危険があるので、足元には十分要注意とのこと。

またまた警告の看板が👀~ この先、滑落の危険があるので、足元には十分要注意とのこと。 足元をよく見つめながら進んでいくと、かわいいお花がどんどん目にとまります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オノエラン(尾上蘭)かな?
オノエラン(尾上蘭)かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白色7弁だから、ツマトリソウかな?
白色7弁だから、ツマトリソウかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 尾根筋でよそ見は禁物のトラバース路にもお🌸いっぱい(^^♪

そして、ほどなく
尾根筋でよそ見は禁物のトラバース路にもお🌸いっぱい(^^♪ そして、ほどなく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一昨日に通り抜けた天狗平へ。
一昨日に通り抜けた天狗平へ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あたり一面はガス模様につき、レンズはすぐに曇ってしまうので、以後、撮影は無理せず、闊歩に専念へ(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 だれもいない山頂へ
だれもいない山頂へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山の途中、木道にあった『植物保護中』の看板
下山の途中、木道にあった『植物保護中』の看板
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 囲いの中にあった保護中の植物をパチ(^^♪~君の名は?
囲いの中にあった保護中の植物をパチ(^^♪~君の名は?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 『花山村』の看板をパチ!

『花山村』の看板をパチ! 2005(平成17)年4月の町村合併で消えてしまった村名です (^^)/
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 旦那さんに登山終了のご挨拶、いろいろ教えていただきました。ありがとうございます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 路沿いにあった露天風呂、指先を温めただけですが、いい湯♨でした(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アーチ橋を渡って《登山終了》しました
アーチ橋を渡って《登山終了》しました