日光白根山に登りました(百名山45座目です)

2021.06.29(火) 日帰り

今日は日光白根山に登ります。朝から雨です。この旅で雨の中でのスタートは初めてですね。梅雨時期なので覚悟はしていました。それじゃ行きますか。 スキー場からスタートです。雨が降る中、ゲレンデを歩いて登山道に到着です。ここから急登が稜線まで続きます。レインウェアを着ての急登はキツイですね。雨と汗でベトベトになりながら、稜線に到着です。 ここからは少し緩やかな登りです。でも少し風が吹いていて手の先が冷たくなります。何処かで休憩したいのですが、雨の中で休憩する場所はありません。そのまま歩いて前白根山に到着です。写真を撮って休憩できる避難小屋に向かいます。 避難小屋に到着してやっと休憩です。身体が冷えていたので温かい白湯を飲んで生き返ります。パンを食べてエネルギー補給して、日光白根山に向かいます。 日光白根山への登りは、時折り吹く強風に耐えながら登ります。稜線に出るとさらに風が強くなります。しばらく歩くと神社がありました。ここが頂上?かなと思ったのですが、ガスで霞んだ先に頂上看板が見えます。一度崖を下って再度岩場を登った所が日光白根山山頂でした。こんな日に山を登る人はいませんね。誰もいない頂上で写真を撮って、急いで下山します。 下山ルートも岩場の続く厳しいルートです。慎重に下ってようやく目の前に風景が見えてきました。遠くに見える山は明日登る武尊山でしょうか?景色が見えると元気になりますね。途中、避難小屋前で休憩してロープウェイ乗り場まで降りてきました。ここからスキー場の中を歩きます。ちょうど正午に丸沼高原スキー場に到着です。 スキー場のレストランで昼食を食べ、今日の宿まで道歩き開始です。雨が降ったり止んだりする中、時折り休憩しながら予定の午後5時前に宿に到着です。 今日は登山とその後の道歩きで疲れました。明日は武尊山に登ります。当初計画では明後日に谷川岳を登って旅を終える予定でしたが、天候があまり良くないのと自分の体力・気力が限界に近いため明日の武尊山を登った後、そのまま水上駅まで歩いて今回の旅を終えます。(^^)/ 明日はできれば武尊山山頂から景色が見たいですね。(^^)

今日は日光白根山に登ります。今回の旅で初めてスタート時から雨です。厳しい登山になりそうです。(^_^)a

スキー場からスタートです。

スキー場のゲレンデを歩いて、登山道に到着です。さてと登りますか。

なかなかキツイ登りです。

もう少しで稜線ですが、レインウェアを着ての登りは雨と汗でキツイですね。

稜線に到着です。ここから前白根山に向かいます。

少し明るくなりましたが、雨は降っています。傾斜は緩やかになりました。

向こうに微かに見えるのが前白根山でしょうか?

前白根山に到着です。本当ならここから白根山が見えるのですが・・真っ白です。

避難小屋に向かいます。

避難小屋に到着です。ここで休憩します。ずっと雨が降っているので休憩できませんでした。

雨で身体が冷えています。温かい白湯を飲んで生き返ります。

休憩で元気を回復しました。ここから白根山への登りが始まります。頑張ろう。

微かに見えるのが白根山山頂でしょうか?

向こう側に白根山山頂が見えます。山頂に行くには一旦下って目の前の岩場を登るようです。

雨と風の中、白根山山頂に到着です。これで百名山45座目です。写真を撮って直ぐに下山します。

避難小屋を目指して左側に行きます。

避難小屋に到着です。中は立入禁止なので、入口前で休憩します。

天ぷらそばセットです。今日は温かいそばをいただきます。

お腹もいっぱいになったので、今日の宿目指して道歩きスタートです。

喉が渇いたので、自販機でジュースを買って休憩します。

ここを右に行けば尾瀬です。今回は行きません。来年あたりに行きたいですね。

雨が降ったり止んだリする中、今日の宿に到着です。疲れました。