雨が降ったり止んだリする中、今日の宿に到着です。疲れました。 戻る

日光白根山に登りました(百名山45座目です)の写真

2021.06.29(火) 16:48

この写真を含む活動日記

日光白根山に登りました(百名山45座目です)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 (栃木, 群馬)

2021.06.29(火) 日帰り

今日は日光白根山に登ります。朝から雨です。この旅で雨の中でのスタートは初めてですね。梅雨時期なので覚悟はしていました。それじゃ行きますか。 スキー場からスタートです。雨が降る中、ゲレンデを歩いて登山道に到着です。ここから急登が稜線まで続きます。レインウェアを着ての急登はキツイですね。雨と汗でベトベトになりながら、稜線に到着です。 ここからは少し緩やかな登りです。でも少し風が吹いていて手の先が冷たくなります。何処かで休憩したいのですが、雨の中で休憩する場所はありません。そのまま歩いて前白根山に到着です。写真を撮って休憩できる避難小屋に向かいます。 避難小屋に到着してやっと休憩です。身体が冷えていたので温かい白湯を飲んで生き返ります。パンを食べてエネルギー補給して、日光白根山に向かいます。 日光白根山への登りは、時折り吹く強風に耐えながら登ります。稜線に出るとさらに風が強くなります。しばらく歩くと神社がありました。ここが頂上?かなと思ったのですが、ガスで霞んだ先に頂上看板が見えます。一度崖を下って再度岩場を登った所が日光白根山山頂でした。こんな日に山を登る人はいませんね。誰もいない頂上で写真を撮って、急いで下山します。 下山ルートも岩場の続く厳しいルートです。慎重に下ってようやく目の前に風景が見えてきました。遠くに見える山は明日登る武尊山でしょうか?景色が見えると元気になりますね。途中、避難小屋前で休憩してロープウェイ乗り場まで降りてきました。ここからスキー場の中を歩きます。ちょうど正午に丸沼高原スキー場に到着です。 スキー場のレストランで昼食を食べ、今日の宿まで道歩き開始です。雨が降ったり止んだりする中、時折り休憩しながら予定の午後5時前に宿に到着です。 今日は登山とその後の道歩きで疲れました。明日は武尊山に登ります。当初計画では明後日に谷川岳を登って旅を終える予定でしたが、天候があまり良くないのと自分の体力・気力が限界に近いため明日の武尊山を登った後、そのまま水上駅まで歩いて今回の旅を終えます。(^^)/ 明日はできれば武尊山山頂から景色が見たいですね。(^^)