はじめてのコンカツ

2021.06.20(日) 日帰り

金曜日夜のドラマ「リコカツ」面白かったですね 家族で楽しく最終回を見てる時にふと、「そうだ、俺はコンカツに行かねば」と思い、初挑戦してきました。 百ヶ辻からスタート。今日は寺谷から登ります。梅雨の晴れ間でもっと人が多いかと思ってましたが、時間帯が早かったのか、百ヶ辻を歩いてる人が思ったより少ない感じです。暑くなってきたからですかね? 楽な寺谷とはいえ、雨に祟られて3週間ぶりの山なので最初の登りですでにだいぶしんどいです。なんとか1時間以内に山頂に着くという目標はクリアできましたが、割とヘトヘトだったので、山頂ではゆっくり目に休憩しました。 ここからダイトレで水越峠へ。思えばダイトレでの下りは初めてかもしれません。いつも階段で苦しんで登るところが、スイスイと下っていけるのは快感ですね♪ 水越峠でちょっと休憩してから、いよいよ初めてのカツに向かいます。葛城山から水越峠へ下る時に、「この道絶対登る時しんどいわ」と思ってましたが、予想を超えた感じで辛かったです。金剛山からのダイトレ下りで足が楽しすぎたのかもしれません。何度も休憩を挟んで、ようやく山頂へ。 山ごはんは温玉冷やしうどん。今日は合間でちょこちょこ補給してたので、少なめで正解でした。食後にロッジでアイスを買ってご満悦でした。父の日なのでいいですよね笑 そこからどのルートで下りるか考えた末に、ダイトレを北上して、途中で近鉄新庄駅方面に向かうルートにしました。(元気があれば二上山まで行きたかったんですが、無理でした😓) 思ってたよりはちゃんとしたルートだったんですが、途中からの急坂に足の疲れも重なり、何度か滑りました。脚力落ちてるなぁ… 下山してから駅までは、自販機やコンビニ見つけるたびに寄り道して、ダラダラと帰りました。近鉄新庄駅で無事ゴール。 初めてのコンカツ、やっぱりカツの登りが辛いですね。カツコンの方がマシなのかな?いやいや… コンカツコンとかカツコンコンとか、自分にはまだまだ先の話やなーと思いました。

金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻からスタート
百ヶ辻からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は寺谷から
今日は寺谷から
金剛山・二上山・大和葛城山 3週間のブランクで、この階段すらも息切れ😮‍💨
3週間のブランクで、この階段すらも息切れ😮‍💨
金剛山・二上山・大和葛城山 レインボーブリッジのレインボーは落ちてた
レインボーブリッジのレインボーは落ちてた
金剛山・二上山・大和葛城山 この人形のところからは一気に登る
この人形のところからは一気に登る
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山は結局どこから登っても最後しんどいのよ
金剛山は結局どこから登っても最後しんどいのよ
金剛山・二上山・大和葛城山 周遊路に合流
周遊路に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 大変お疲れです
大変お疲れです
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂13℃ 風がないともっと暑く感じる
山頂13℃ 風がないともっと暑く感じる
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場でゆっくり休憩
いつもより人が少なく思えたのはちょっと時間早いからかな
山頂広場でゆっくり休憩 いつもより人が少なく思えたのはちょっと時間早いからかな
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の自販機のイチオシ。
寒い時はあめゆにする
金剛山の自販機のイチオシ。 寒い時はあめゆにする
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、ここからダイトレで水越峠へ
さて、ここからダイトレで水越峠へ
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもヒイヒイ言って登るところも楽ちん
いつもヒイヒイ言って登るところも楽ちん
金剛山・二上山・大和葛城山 ビューポイントからの葛城山。遠いなあ
ビューポイントからの葛城山。遠いなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 この道、こんなにエグれてたかな…
この道、こんなにエグれてたかな…
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水のところで水分補給
金剛の水のところで水分補給
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも歩いてる道も逆ルートで来るといろいろ新鮮
葛城山がこんなにでかく見えてたのね
いつも歩いてる道も逆ルートで来るといろいろ新鮮 葛城山がこんなにでかく見えてたのね
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の東屋で休憩してからいよいよ…
水越峠の東屋で休憩してからいよいよ…
金剛山・二上山・大和葛城山 絶対登ることないと思ってた所を登りだす
絶対登ることないと思ってた所を登りだす
金剛山・二上山・大和葛城山 しんどそうと思ってた所は、思ってた以上にしんどい。知ってる道だけにつらいわ
金剛山・二上山・大和葛城山 たまにある平坦ルートで息を整える
たまにある平坦ルートで息を整える
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでちょっと休憩。今から階段地獄
ここでちょっと休憩。今から階段地獄
金剛山・二上山・大和葛城山 階段途中のササユリに元気をもらう
階段途中のササユリに元気をもらう
金剛山・二上山・大和葛城山 下りる時も果てしないけど、登る時はもっと果てしなく感じる😓
下りる時も果てしないけど、登る時はもっと果てしなく感じる😓
金剛山・二上山・大和葛城山 パラグライダー場で少し休む。相変わらずいい景色
パラグライダー場で少し休む。相変わらずいい景色
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園を抜けていく。1ヶ月くらい前はキレイだったんだろうなー
金剛山・二上山・大和葛城山 山アジサイとササユリのコラボ
山アジサイとササユリのコラボ
金剛山・二上山・大和葛城山 Windowsの壁紙みたいな所を登れば…
Windowsの壁紙みたいな所を登れば…
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂到着!
葛城山山頂到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 山ごはんは温玉冷やしうどんとおにぎりで軽く。暑いからちょうどよかった
金剛山・二上山・大和葛城山 こっち側のパラグライダー場も金剛山がよく見えて
こっち側のパラグライダー場も金剛山がよく見えて いいね
金剛山・二上山・大和葛城山 あそこから来たんやなあ
あそこから来たんやなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 ロッジで白くま買った。冷たくて美味すぎてたまらん。夢中になってたら、ロッジにストック忘れてしまった。(すぐ気づいてよかった…
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂は来週まで休みなんやね
白樺食堂は来週まで休みなんやね
金剛山・二上山・大和葛城山 電波塔見ながらダイトレ北上
電波塔見ながらダイトレ北上
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山はいつも下山ルートを悩んでしまう。
葛城山はいつも下山ルートを悩んでしまう。 水越、天狗谷はバスの時間がシビア。北尾根、櫛羅の滝はあんまり好きな道ではない。なので今日は新ルートを開拓してみる
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの中でも歩きやすい区間。逆打ちだともっと歩きやすいことに気づいた笑
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで初めて近鉄忍海駅方面に行ってみる。
ここで初めて近鉄忍海駅方面に行ってみる。
金剛山・二上山・大和葛城山 思ってたより歩きやすいいい道が続く。こりゃ当たりかも?
思ってたより歩きやすいいい道が続く。こりゃ当たりかも?
金剛山・二上山・大和葛城山 案内もいっぱいある。
けどここ1本道やからそんなにいらん笑
案内もいっぱいある。 けどここ1本道やからそんなにいらん笑
金剛山・二上山・大和葛城山 道に穴ぼこが。恐る恐る歩いてたのにずっこけてしまった。ここからちょっと歩きにくくなってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 yamapに登録のない笛吹山ゲット
yamapに登録のない笛吹山ゲット ここから道の勾配が急になってきて、気が抜けない道になった。小枝や浮石で何回かコケた
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく登山口に到着。お墓の裏
ようやく登山口に到着。お墓の裏
金剛山・二上山・大和葛城山 公園事務所で自販機発見!迷わずコーラ補給
公園事務所で自販機発見!迷わずコーラ補給
金剛山・二上山・大和葛城山 さらば葛城山よ
さらば葛城山よ
金剛山・二上山・大和葛城山 駅に向かう道の向こうには奈良の山々
こうして見てみると、奈良ってほんまに盆地やな
駅に向かう道の向こうには奈良の山々 こうして見てみると、奈良ってほんまに盆地やな
金剛山・二上山・大和葛城山 コンビニでさらに補給
コンビニでさらに補給
金剛山・二上山・大和葛城山 新庄駅でゴール
お疲れ様でしたー
新庄駅でゴール お疲れ様でしたー