Gunung Nikko Shirane-san

2021.06.13(日) 日帰り

7月に登る山に備えて、隊長から参加メンバーに下記の課題が出たのよ。 「上り6時間以上、下り5時間以上、累計標高差1700m以上」 うーん、どこにしましょう。 地元で考えると、男体山ピストン×2でも2000mを越える計算だけど、ちょっと味気ないし。 最高峰の白根山だと、丸沼スキー場からロープウェイを使わずにゲレンデをガシガシ登って行けば、いかにも標高を稼げそうだな。 よし、これで行く。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 5時過ぎ。
丸沼スキー場駐車場に到着。
今日は晴れるかな・
5時過ぎ。 丸沼スキー場駐車場に到着。 今日は晴れるかな・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車をどこに止めていいのか、いまいち分からなくて。
車をどこに止めていいのか、いまいち分からなくて。 こんな看板があったけど、「6時前は駐車用無料」みたいな情報もあり、ロープウェイの駐車場に止めさせてもらいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レストハウスのベンチに座ってたおじさんに挨拶をしてから、正面のゲレンデを登ってく。
レストハウスのベンチに座ってたおじさんに挨拶をしてから、正面のゲレンデを登ってく。 ゲレンデには、黒やら白やら、丸やら不定形やら、ウンちゃんが散乱しているので、踏まないように下ばかり見て登ってく。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お決まりの、振り返るやつ。
お決まりの、振り返るやつ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデなんで、急は急だけど、上り辛くはない。
ゲレンデなんで、急は急だけど、上り辛くはない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプの皆さん。
いいですね。
キャンプの皆さん。 いいですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからはキャンプサイトではありません。
でも、登って行くのはOK。
ここからはキャンプサイトではありません。 でも、登って行くのはOK。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝の空気。
朝の空気。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登る。
登る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ、登る。
まだ、登る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1623m地点。
1623m地点。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標示はないけど、このゲレンデを登っていきます。
標示はないけど、このゲレンデを登っていきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺から、虫の集団が私の後を着いてくる。
来なくていいのに付いてくる。
この辺から、虫の集団が私の後を着いてくる。 来なくていいのに付いてくる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カーブを抜けたら、突然の白根山。
すごいでしょ。
カーブを抜けたら、突然の白根山。 ほんとを言うと、自信を持って「白根山」と言い切れる訳じゃなくて、「この場所で見えるんだから、あれが白根山なんじゃね」と思ったの。 すごいでしょ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右に入っていくと蛍塚山だけど、今は行かない。
帰りに気が向いたらね。
右に入っていくと蛍塚山だけど、今は行かない。 帰りに気が向いたらね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを登って行くと、ロープウェイの直下。
ここを登って行くと、ロープウェイの直下。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ動いてません。
まだ動いてません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 開けたら閉めます。
開けたら閉めます。 でも、お言葉ですが、ここは「解放」ではなく、「開放」ではないかと…。 それとも、ほんとに「解放」してはいけない何かが潜んでいるのでしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あら、こんなに露骨に…。
あら、こんなに露骨に…。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイの駅。
ロープウェイの駅。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい天気。
左のあれは何?
いい天気。 左のあれは何?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「天空の足湯」。
すごいね。
「天空の足湯」。 すごいね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯タオル。
記念に!足ふきに!日よけに!
「記念に!」が一番上?
順番が違う気がするなぁ。
足湯タオル。 記念に!足ふきに!日よけに! 「記念に!」が一番上? 順番が違う気がするなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あら、ご立派なのね。
あら、ご立派なのね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれは天空の足湯ではなく、白根山。
あれは天空の足湯ではなく、白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちよさそうね。
気持ちよさそうね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社鳥居。
鳥居の向こう側に、女性のソロ登山者がいらっしゃいます。
写り込まないように、角度を変えて。
「私が一番だと思ってました」ですって。
二荒山神社鳥居。 鳥居の向こう側に、女性のソロ登山者がいらっしゃいます。 写り込まないように、角度を変えて。 「私が一番だと思ってました」ですって。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社。
ここはスルー。
二荒山神社。 ここはスルー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 扉を開けたら、直進せずに左に進む。
扉を開けたら、直進せずに左に進む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なるべく遠回りのルートを歩こうと思いまして…。
なるべく遠回りのルートを歩こうと思いまして…。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 嫌いじゃないよ、この感じ。
嫌いじゃないよ、この感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下り坂。
下り坂。 普通は「折角登ったのにー!」って思うけど、今日は標高を稼ぎに来たので、登り返しも大歓迎。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日の落し物-1。
ハンドタオルかなぁ。
やがてこのタオルも朽ちて、木と同化するのでしょうか。
今日の落し物-1。 ハンドタオルかなぁ。 やがてこのタオルも朽ちて、木と同化するのでしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ところどころに、詳細なマップがあって、とても親切な道。
やるな、群馬県(かどうか、知らないけど)。
ただ、右下に見えるひっかき傷みたいのが、妙に怖い。
ところどころに、詳細なマップがあって、とても親切な道。 やるな、群馬県(かどうか、知らないけど)。 ただ、右下に見えるひっかき傷みたいのが、妙に怖い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この中に6体のお地蔵さん。
でも暗い。
この中に6体のお地蔵さん。 でも暗い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その由来。
その由来。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちに「眺望良好」な場所があるらしいので、コース変更。
こっちに「眺望良好」な場所があるらしいので、コース変更。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを左に行くと、自然散策コース。
ここを左に行くと、自然散策コース。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の間から、燧ケ岳。
木の間から、燧ケ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ごめんくださーい。
誰もいらっしゃらない様子。
ごめんくださーい。 誰もいらっしゃらない様子。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでクイズです。
この樹の名前は?
ここでクイズです。 この樹の名前は?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この樹ですよ。
分かりますか?
この樹ですよ。 分かりますか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 答はオオシラビソでした。
これは練習問題。
こんなクイズが後から後から現れますよ。
後は、ご自分でどうぞ。
答はオオシラビソでした。 これは練習問題。 こんなクイズが後から後から現れますよ。 後は、ご自分でどうぞ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 伊賀忍法帳その25:スノーシューの術。
伊賀忍法帳その25:スノーシューの術。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あらやだ、雪。
あらやだ、雪。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 様になる。
なり過ぎてるとも言える。
様になる。 なり過ぎてるとも言える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不動岩。
岩はだいたい不動だけど。
でかすぎて、フレームに入らない。
不動岩。 岩はだいたい不動だけど。 でかすぎて、フレームに入らない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄分岐。
とりあえず、行ってみる。
血の池地獄分岐。 とりあえず、行ってみる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 生きて帰れるか。
生きて帰れるか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 思ったのと違うが…。
思ったのと違うが…。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここかなぁ、血の池地獄。
赤というより、白い。
こらこら。
ここかなぁ、血の池地獄。 赤というより、白い。 「女の人の一生の間に流す血」というより、「男の人の一生の間に流す…」。 こらこら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここは、
ここは、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地獄ナギというらしい。
前をいくカップルと、微妙な距離を取りながら進む。
地獄ナギというらしい。 前をいくカップルと、微妙な距離を取りながら進む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の落し物。
よくあるよね。
本日の落し物。 よくあるよね。 「高原山で忘れたあの手袋(左手)、今頃元気でやってるだろうか」。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目の前に突然、白根山。
目の前に突然、白根山。 「ここ登るの?」と一瞬ひるむが、ミックスナッツの小分けを食し(セブンで5袋入りのやつ)、気力回復。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺望は望めないかな。
眺望は望めないかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 僕、頑張ったよ。
僕、頑張ったよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3つくらい、頂上みたいのがあって迷う。
でも、あそこかなぁ。
人が多そう。
3つくらい、頂上みたいのがあって迷う。 でも、あそこかなぁ。 人が多そう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂。
白根山山頂。 右奥からおじさんおばさん達が登って来るのを、少し待ちましょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 余韻に浸る間のなく、次へ。
前白根山方面(方面ね)に行くよ。
余韻に浸る間のなく、次へ。 前白根山方面(方面ね)に行くよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マカロニ・ウエスタン。
「荒野の墓標」
主演:ジュリアーノ・ジェンマ
これ、四阿山でも使ったな。
マカロニ・ウエスタン。 「荒野の墓標」 主演:ジュリアーノ・ジェンマ これ、四阿山でも使ったな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
絵になるね。
五色沼。 絵になるね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖。
これも絵になる。
男体山と中禅寺湖。 これも絵になる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、再び。
五色沼、再び。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山方面に向かう分岐の避難小屋。
この手前の道脇で、数名の男女が山の青春を謳歌してました。
うらやましい。
そして、漂ってきたラーメンの匂いが美味しそう。
前白根山方面に向かう分岐の避難小屋。 この手前の道脇で、数名の男女が山の青春を謳歌してました。 うらやましい。 そして、漂ってきたラーメンの匂いが美味しそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっち、登るよ。
こっち、登るよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 人に優しい木。
人に優しい木。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に出ました。
ここのテーマは、バテ切らずに歩き通すこと。
稜線に出ました。 ここのテーマは、バテ切らずに歩き通すこと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時々、ガス。
時々、ガス。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山。
読み方が分からない。
この稜線歩き中、誰ひとり会わず。
白根隠山。 読み方が分からない。 この稜線歩き中、誰ひとり会わず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼はおにぎり2個とゼリー。
カップヌードル(シーフード)は結局食べず。
お昼はおにぎり2個とゼリー。 カップヌードル(シーフード)は結局食べず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「おにぎりで体中にカロリーが満ちてくる-」と思っているときに、私が見た風景。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっちに白根山。
そっちは晴れてますか?
あっちに白根山。 そっちは晴れてますか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の落し物-3。
この人はこの後、吹き出る汗をどうしたのでしょうか。
本日の落し物-3。 この人はこの後、吹き出る汗をどうしたのでしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩、砂利、砂だれけで、よく分からん。
岩、砂利、砂だれけで、よく分からん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ、注意。
正式なルートは左よりですよ。
変なルートに入り込まないように。
岩自体、とてももろいです。
ここ、注意。 正式なルートは左よりですよ。 変なルートに入り込まないように。 岩自体、とてももろいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここの下りは、砂の上に砂利なので、とにかく滑る。
そして疲れる。
ここの下りは、砂の上に砂利なので、とにかく滑る。 そして疲れる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くに白檜岳。
するとこの一連の白い気が檜。
いや、違うか?
植物は全く疎くて。
遠くに白檜岳。 するとこの一連の白い気が檜。 いや、違うか? 植物は全く疎くて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤブ掻きのはじまりはじまり。
この時はまで、なめてました。
ヤブ掻きのはじまりはじまり。 この時はまで、なめてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜山。
ふつう、絶対見落とす。
白檜山。 ふつう、絶対見落とす。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みなさん、ルートが見えますか?
色弱の人には辛そう。
みなさん、ルートが見えますか? 色弱の人には辛そう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これだよ。
どういうこと?
これだよ。 どういうこと?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「終わったのか?」と喜ばせといて、
「終わったのか?」と喜ばせといて、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんどは別の手で攻めてくる。
ルートを枝と倒木で邪魔をする、という手で。
こんどは別の手で攻めてくる。 ルートを枝と倒木で邪魔をする、という手で。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほら。
ほら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほら。
ほら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほらー。
ほらー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の落し物-4。
でも、よくこのメガネを見つけたね。
下なんか、全然見えないのに。
本日の落し物-4。 でも、よくこのメガネを見つけたね。 下なんか、全然見えないのに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまでくると、「もう、わざと?」と思えてくる。
メンタルやられます。
やられまくります。
ここまでくると、「もう、わざと?」と思えてくる。 メンタルやられます。 やられまくります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先が錫ヶ岳だけど、メンタルやられまくった私は、下りを選ぶ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先に水場があるらしい。
まぁ、「水」さえ分かればね。
この先に水場があるらしい。 まぁ、「水」さえ分かればね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 出たな。
問題:ここをどう越えていきますか?
正解:上を登って行きます。
出たな。 問題:ここをどう越えていきますか? 正解:上を登って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょろちょろ。
ちょろちょろ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の落し物-5。
このあと、寒くなかったのだろうか。
本日の落し物-5。 このあと、寒くなかったのだろうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ、アスレチックですか?
なんてね。
ここ、アスレチックですか? なんてね。 このあと、崩落した急な砂地をトラバースするけど、そこだけはホントに注意してね。 もしなんなら、多少遠回りでも、そこを渡らずに木の生えてる場所を選んだ方がいいと思うよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と、いきなりの沢との出会い。
と、いきなりの沢との出会い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沢の右を行ったり。
沢の右を行ったり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左を行ったり。
忙しい。
左を行ったり。 忙しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はい、沢終了。
ガレ場を歩くのって、ほんと地味に疲れるわ。
はい、沢終了。 ガレ場を歩くのって、ほんと地味に疲れるわ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平坦の道に入って余裕の出た私。
山と雲を撮ってみる。
平坦の道に入って余裕の出た私。 山と雲を撮ってみる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場に戻ってまいりました。
スキー場に戻ってまいりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれ、ロープ?
あれ、ロープ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 えー、そうなの。
なんか、ごめんなさい。
でも、ルート中にはどこにもそんな表示はなかったなぁ。
えー、そうなの。 なんか、ごめんなさい。 でも、ルート中にはどこにもそんな表示はなかったなぁ。 「ここから下山するのは仕方ないけど、ここから入山しないでね(許可なく)」ってことかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから長い下り。
修行は続く。
ここから長い下り。 修行は続く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ。
まだまだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いきなり到着。
あー、疲れた。
いきなり到着。 あー、疲れた。