白根山縦走💦

2021.06.13(日) 日帰り

今日は、栃木に用事があり、それなら、栃木の山へ寄ってから、出かけようと思い日光白根山を選択しました。 前日の22時に🚗で出発!ノンストップで菅沼🅿️3時前に到着!仮眠を少々とり、5時手前に行動開始🚶‍♂️ 初めて行く所の為、ワクワクしながら、歩き始めました。 この時間で🚗は、5〜6台?🅿️1000円 座禅山を経由して弥陀ヶ池の予定でしたので💦分岐手前で座禅山の方へ向かってみました。 あと少し🤏で到着でしたが崖でしたので🤳だけ撮り断念 😭その後池の方へ向かいました。🚶‍♂️ その時‼️写真を撮ってカメラを起動する予定がまさかの活動終了にしてしまった為💦2時間弱位活動記録がありません😭 気を取り直し、弥陀ヶ池から再出発!少し🤏薮漕ぎなどしてきた為少々疲れがありましたが、白根山に向かいました。岩場とガレが続きます。無事白根山到着🎉ここで食事🍽にしました。天気が心配でしたがとりあえず景色は堪能できました。 その後は、白檜岳へ向かいました。白根山から結構下り分岐点までは、道もわかりやすかっですがその後は、ほとんど道は、わかりませんでした。💦何となくこっちかな?とか思いながら歩きました。🚶‍♂️残雪が多く、慎重に進みました。💦道なき道を進み(結構急登)でなんとか白檜岳に到着🎉しましたが😅何処?まったく踏み跡など無い😓 この後どっちに進むかも分からない💦笹が多く道が無い💦何と無く慎重に歩きながら進むと少しだけ道が見えました。🤩その後は順調に尾根を歩き進みました。 白根隠山に無事到着🎉振り返り白根山を見て次に進みました。前白根山に到着🎉男体山には、雲がかかっていました。景色を見終わり次に進みました。五色山は、とくに変わった所は、なく池と白根山が見える感じかな、この辺りから金精山まで行く間に石楠花が咲き初めていました。😄 金精山では、ガスが出ていて景色はまったく無かったです😅金精山で1人の男性と少し話しをして菅沼に戻ると聞いていた為、少しここで休憩を取ったご後、後を追っかけて峠を、過ぎた辺りで合流して、少し話しながら楽しく下りました。無事下山完了。湯元で温泉♨️に入り無事終了😁 お疲れ山

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場到着!料金1000円ポストの中へ
駐車場到着!料金1000円ポストの中へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝焼け
朝焼け
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残雪あり
残雪あり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の手前から座禅山に向かう途中からの白根山⛰
弥陀ヶ池の手前から座禅山に向かう途中からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山回りが崖の為断念!😭
もう少しで頂上
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山到着🎉
白根山到着🎉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中薮漕ぎでお疲れです💦
道中薮漕ぎでお疲れです💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝食ですね😅
朝食ですね😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥の院でお参りして早々に出発
奥の院でお参りして早々に出発
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 桜🌸
桜🌸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山からの分岐点
白根山からの分岐点
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳に向かいます🚶‍♂️道⁇
白檜岳に向かいます🚶‍♂️道⁇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道あってるか不安🤔
道あってるか不安🤔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残雪の上に慎重に登ります💦
残雪の上に慎重に登ります💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上からの景色
上からの景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道が、わからない💦時間もあるのでゆっくり挑戦💦
道が、わからない💦時間もあるのでゆっくり挑戦💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 多分あっちの方だな!😅
多分あっちの方だな!😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中風景
道中風景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こん辺りがピークかな?
こん辺りがピークかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今降りてきた白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場
岩場
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アソコかな?道中風景
アソコかな?道中風景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アソコに見えた!
アソコに見えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山⛰到着🎉
白根隠山⛰到着🎉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇って来ました、白根山バックに自撮り🤳
曇って来ました、白根山バックに自撮り🤳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山からの白根山⛰
白根隠山からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次はアソコだな!🚶‍♂️
次はアソコだな!🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗な道が続きます🚶‍♂️
綺麗な道が続きます🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山到着🎉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花
石楠花
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐点
分岐点
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山で少しお話しさせて頂きました。
お疲れ山でした。
金精山で少しお話しさせて頂きました。 道中下山まで楽しく降りてきました。ありがとうございました。😄 お疲れ山でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタート🚶‍♂️して早々終了してしまった空白の記録です。
スタート🚶‍♂️して早々終了してしまった空白の記録です。