往復ケーブルカー🚠 御岳山・奥の院峰

2021.06.12(土) 日帰り

夏になりましたね。 緑アオアオ 虫ブンブン 小川サラサラ 滝ドードー ファミリー連れにもワンコちゃんにも優しい、青梅市の御岳山を訪れました。 時間の都合で、御嶽駅との往復は、西東京バスと御岳登山鉄道(ケーブルカー)を利用しました。 実に快適でした。

大岳山・御岳山・御前山 バス停には運転手さんの他、誘導してくださる方が3〜4人いらっしゃいました。
手厚い歓迎を受けているようで、嬉しかったです。

歩いていくと45分ほどかかります。
バス停には運転手さんの他、誘導してくださる方が3〜4人いらっしゃいました。 手厚い歓迎を受けているようで、嬉しかったです。 JR御嶽駅改札口出て、数段階段おり、信号向かいのラーメン屋さん左隣理がバス停です。 ケーブルカー乗り場である「ケーブル下」まで約10分、ICカード284円です。 歩いていくと45分ほどかかります。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブル下停留所から、少し登ると右側に「ケーブルカーきっぷうりば」の大きな看板が見えます。

交通系ICカードも使えます。
徒歩では約1時間の行程です。
ケーブル下停留所から、少し登ると右側に「ケーブルカーきっぷうりば」の大きな看板が見えます。 滝本駅から御岳山駅まで、乗車時間は6分、片道600円、往復1,130円です。 交通系ICカードも使えます。 徒歩では約1時間の行程です。
大岳山・御岳山・御前山 自分にスィートなわたしは、往復ケーブルカーに乗ります
自分にスィートなわたしは、往復ケーブルカーに乗ります
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅、御岳山駅、同時発着です。
この日は晴れて、登山者が多いためか、増発便が出ていました。
滝本駅、御岳山駅、同時発着です。 この日は晴れて、登山者が多いためか、増発便が出ていました。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの天井にムササビが飛び交ってます
ケーブルカーの天井にムササビが飛び交ってます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅降りると、御岳平。
スカイツリーと東京タワーが同時に見られる展望の良さです。
ここから、もう少し上に登るリフトも出ていました。
御岳山駅降りると、御岳平。 スカイツリーと東京タワーが同時に見られる展望の良さです。 ここから、もう少し上に登るリフトも出ていました。
大岳山・御岳山・御前山 登山スタート

しばらくはアスファルトの道をテクテク
登山スタート しばらくはアスファルトの道をテクテク
大岳山・御岳山・御前山 こちらの宿坊を右手にテクテク
こちらの宿坊を右手にテクテク
大岳山・御岳山・御前山 木の葉が風ではない揺れ方をしていたので見ると、お猿さんがもぐもぐタイムでした🐒
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社
御嶽神社
大岳山・御岳山・御前山 皆さんの日記で拝見していたベンチでお膝をプレス中のカッパくん
大岳山・御岳山・御前山 階段からコンニチハ
階段からコンニチハ
大岳山・御岳山・御前山 小顔
小顔
大岳山・御岳山・御前山 本日、お邪魔させていただきます🙏

みたけさん 標高929メートル
本日、お邪魔させていただきます🙏 みたけさん 標高929メートル
大岳山・御岳山・御前山 サワサワ🤚
サワサワ🤚
大岳山・御岳山・御前山 とぐろを巻いているしっぽを盗撮
とぐろを巻いているしっぽを盗撮
大岳山・御岳山・御前山 境内には数多の神様が祀られています
境内には数多の神様が祀られています
大岳山・御岳山・御前山 真宮遥拝所
真向かいは、奥の院のお山だそうです
真宮遥拝所 真向かいは、奥の院のお山だそうです
大岳山・御岳山・御前山 険しさもときには必要
険しさもときには必要
大岳山・御岳山・御前山 長尾平へ向かう近道
長尾平へ向かう近道
大岳山・御岳山・御前山 ヘリポートのある長尾平です
ひろびろ
ヘリポートのある長尾平です ひろびろ
大岳山・御岳山・御前山 平原にHマークありました🚁
平原にHマークありました🚁
大岳山・御岳山・御前山 長尾平先の展望スポット

出発して1時間も経ってませんが、お昼にしまーす
長尾平先の展望スポット テーブル、ベンチ、敷物を広げられるところ、たくさんあります。 出発して1時間も経ってませんが、お昼にしまーす
大岳山・御岳山・御前山 花ウヨさん、ビックムーンさんの真似をさせていただき、ワカメどっちゃりラーメンをいただきます。
前日に髪の毛を切ったので補給しておきますね。
あ、大食いなんで、パンもあります。
花ウヨさん、ビックムーンさんの真似をさせていただき、ワカメどっちゃりラーメンをいただきます。 前日に髪の毛を切ったので補給しておきますね。 あ、大食いなんで、パンもあります。
大岳山・御岳山・御前山 CHUMSのおまけ付き十六茶
CHUMSのおまけ付き十六茶
大岳山・御岳山・御前山 どこの美容院でも「毛量がすごいですねー」と言われるわたしの頭髪によく似たワカメ
大岳山・御岳山・御前山 お腹も満たされ、ロックガーデンを楽しみましょう

ななよのたき
お腹も満たされ、ロックガーデンを楽しみましょう ななよのたき
大岳山・御岳山・御前山 ドドドォー ドドドォー
ドドドォー ドドドォー
大岳山・御岳山・御前山 鉄のはしごは、登りと下りですれ違うのは難しいので、譲り合いが大切
大岳山・御岳山・御前山 ここにランタンを置いて眺めたい
ここにランタンを置いて眺めたい
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの趣
ロックガーデンの趣
大岳山・御岳山・御前山 白子みたいなキノコ

画像検索すると「マスタケ」かな?と
白子みたいなキノコ 画像検索すると「マスタケ」かな?と
大岳山・御岳山・御前山 お浜の桂に生えています🍄
お浜の桂に生えています🍄
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝 あやひろのたき
チョロチョロ

綾広の滝 あやひろのたき チョロチョロ このまま、御岳山駅に戻るのは勿体ないので、奥の院に向かうことにしました
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰へは、綺麗な奥の院トイレから25分で標高200メートルほどを登ります

大きな大きな ツガサルノコシカケ
奥の院峰へは、綺麗な奥の院トイレから25分で標高200メートルほどを登ります 大きな大きな ツガサルノコシカケ
大岳山・御岳山・御前山 奥の院
奥の院
大岳山・御岳山・御前山 おくのいんみね 標高1077メートル
おくのいんみね 標高1077メートル
大岳山・御岳山・御前山 2等基準点
2等基準点
大岳山・御岳山・御前山 音叉の木🎼
音叉の木🎼
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰からの展望

ここが、御嶽神社の真宮遥拝所から見えた山頂なのですね
奥の院峰からの展望 ここが、御嶽神社の真宮遥拝所から見えた山頂なのですね
大岳山・御岳山・御前山 子供の天狗の腰掛けかな
子供の天狗の腰掛けかな
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰からは15分で鍋割山に到達するとのことで、そちらに向かったはずが、気づいたら御岳山へ下山してました
大岳山・御岳山・御前山 Mitake Tree Trek
Mitake Tree Trek
大岳山・御岳山・御前山 こちらが大人の天狗向け
こちらが大人の天狗向け
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ビジターセンター
御岳山ビジターセンター
大岳山・御岳山・御前山 カウンター近くで飼われてます
ヒメヤママユ
カウンター近くで飼われてます ヒメヤママユ
大岳山・御岳山・御前山 ヒメヤママユの糞

ビジターセンターの方が、

「桜の葉っぱを食べたらこんな匂いします」

とシャーレを差し出してくださり、

クンクン👃したら、桜の良き香りがしました。

虫のウンチの匂いは初めて嗅ぎました。
ヒメヤママユの糞 ビジターセンターの方が、 「桜の葉っぱを食べたらこんな匂いします」 とシャーレを差し出してくださり、 クンクン👃したら、桜の良き香りがしました。 虫のウンチの匂いは初めて嗅ぎました。
大岳山・御岳山・御前山 ビジターセンターから出て、まもなくケーブルカー駅に到着する手前で、
ビジターセンターから出て、まもなくケーブルカー駅に到着する手前で、 みなさんが撮影会をなさっていたので、顔を向けると、小柄なカモシカがいました。
大岳山・御岳山・御前山 撮影はものともせず、悠々とお食事
撮影はものともせず、悠々とお食事
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー近くの売店で売っているスモークチーズです。
常温で売ってるので、持ち帰りも安心です
ケーブルカー近くの売店で売っているスモークチーズです。 以前、職場の方にお土産でいただき美味しかったもので、わたしも買いました。 常温で売ってるので、持ち帰りも安心です