巻機山〜山標あるとこ山頂じゃないっ!

2021.06.06(日) 日帰り

4:30桜坂駐車場 第二 10台弱、駐車場まで舗装路♪ あとから気付いたのですがもっと先に第一があってそちらの方が近くて便利です。 スタートから急な登り、岩と根っこと粘土質の登りづらい感じが続く、ちょっとつらいー。1500くらいから森林限界越えて雄大な湿原が広がり元気を頂く!足復活!1800くらいからは初めての高原歩き、とっても気持ちいい♪少し雪ぐずってますがチェンスパいらないかな。 山頂からは越後三山、八海山 ・越後駒ヶ岳・中ノ岳。振り返ると谷川岳、苗場山、その間から昨日行った八ヶ岳もみえます!登った山見るのってなんか楽しくないですか。 高原、湿原系は初めてでしたが、なかなかいいもんね♪ 初の上越。2000弱だけどめっちゃ雄大で南アルプスって言われても分かんないくらいデカい、驚きました。 帰りはもちろん温泉とラーメンでシメ。 ってか百名山バッチ増えてない!山頂人少なかったしやな予感。どうやら山標あるとこは御機屋というらしく信仰上の頂上とされており、山頂は・・・読むのやめた! 総称であることと理解して、百名山巻機山登頂といたします! でも上越いいね、おつかれ山

少しぬかるんでてステップに気遣います

六合目、初展望。森林限界抜けるまでも少し!
〜割引山だったのかな

六合目、初展望。森林限界抜けるまでも少し! 〜割引山だったのかな

抜けた!予想外に雄大で圧倒される
〜ニセ巻機山?

階段続くよ〜

階段右側。雪の斑点が牛みたいでかわゆい♪
左が目的地?右はなんだろ?

階段右側。雪の斑点が牛みたいでかわゆい♪ 左が目的地?右はなんだろ?

ニセから少し下って雪歩き。広大だな〜。
〜左のとんがりが割引岳?右のピークを目指すのかな

ニセから少し下って雪歩き。広大だな〜。 〜左のとんがりが割引岳?右のピークを目指すのかな

今回の問題児!
山標あるけど巻機山ピークは東に10分

おつかれさん!見えてるのは第一駐車場

六日町の龍氣本館で日帰り温泉♪
かけ流し、漢方、塩うたたね湯、色々あってリピ確!
緊急事態地域はダメみたい

六日町の龍氣本館で日帰り温泉♪ かけ流し、漢方、塩うたたね湯、色々あってリピ確! 緊急事態地域はダメみたい

ごちそうさまでした!

この活動日記で通ったコース

巻機山(桜坂駐車場)<井戸尾根コース>

• 08:42
  • 12.1 km
  • 1503 m
  • コース定数 35

巻機山登山口には駐車場があるが、その手前には清水バス停があり、公共交通利用の場合はそちらが起点となる。清水バス停から巻機山登山口までは徒歩40分を要する。前衛峰となる前巻機(ニセ巻機)を越えると、山頂にかけて高層湿原の広がるなだらかな尾根になる。