イカ釣り後、十坊山へトレラン🏃‍♂️

2021.05.31(月) 日帰り

今日のミッションは3つ  ① アオリイカを釣ること🦑  ②糸島の⛰でトレラン🏃‍♂️  ③山頂で山ごはん😋 今朝も早朝からイカ釣りです。 風もなく釣れそうな感じなのですが、なかなか釣れません。今日はダメか〜と思っていたところ、コウイカが釣れました。そろそろ山に行こうかと思いましたが、潮が少し動き出してきました。 もうちょっとだけと思い竿を振っていると、ギュイ〜ンと竿がしなります。この強い引きはアオリです。よし、ミッション①をクリアです🦑 次は山選びです。今日は十坊山535mへのトレランにしました。久しぶりに登りましたが、この間の二丈岳よりもキツかったような感じがしました。 中村登山口から登りは29分、下りは17分でした🏃‍♂️ 山頂には坊主岩があり、そこからの景色は素晴らしく、若干霞んでいましたが、糸島ブルーがとてもきれいでした。ミッション②をクリアです⛰ 次は山頂での山ごはんです。唐津の虹の松原を眺めながらのチャーハン、ピリ辛ウインナー、だるまのカップ麺は最高でした。ミッション③もクリアです😋 今日は何のハプニングもなく完璧な一日でした😆 本当はイカ釣りをもっと早く切り上げて、浮嶽とかにも縦走したかったのですが、イカもさばかないといけないし、家のことも少しはしておかないと遊び過ぎはダメですよね🙅‍♂️

二丈岳・十坊山 今日はダメかなぁ〜と思っていたところ、コウイカが釣れました🦑
二丈岳・十坊山 コウイカでも釣れないよりはましですね😁
コウイカでも釣れないよりはましですね😁
二丈岳・十坊山 山に走りに行くので、そろそろあきらめようかとしていると、待望のアオリイカが釣れました🦑
二丈岳・十坊山 アオリイカは、イカの中でも最も高級なのでイカの王様と言われ、九州ではミズイカと呼ばれていますが、これは体が透明で水のように透けて見えることから生まれた呼び名のようです🦑

釣りたてのアオリイカはいろんな色に変化するんですよ😆
アオリイカは、イカの中でも最も高級なのでイカの王様と言われ、九州ではミズイカと呼ばれていますが、これは体が透明で水のように透けて見えることから生まれた呼び名のようです🦑 釣りたてのアオリイカはいろんな色に変化するんですよ😆
二丈岳・十坊山 800gくらいなので、そこまで引きは強くありませんが、さすがにアオリイカだけあって竿がギュイ〜ンとしなります。コウイカはこの強い引きがありません😁
誰も釣れてない中での2杯だったので良かったです🦑🦑
800gくらいなので、そこまで引きは強くありませんが、さすがにアオリイカだけあって竿がギュイ〜ンとしなります。コウイカはこの強い引きがありません😁 誰も釣れてない中での2杯だったので良かったです🦑🦑
二丈岳・十坊山 次は十坊山へのトレランです。
次は十坊山へのトレランです。 まむしの湯の登山者用の駐車場に車を止め、中村登山口からのスタートです🏃‍♂️
二丈岳・十坊山 さぁ〜頑張るぞ😤
さぁ〜頑張るぞ😤
二丈岳・十坊山 十坊山までは標識があるので道を間違えることはありません。徒歩65分と書かれていますね⛰
二丈岳・十坊山 坂がキツいです😤😤
あれっ、みかんが転げ落ちてますね😁
坂がキツいです😤😤 あれっ、みかんが転げ落ちてますね😁
二丈岳・十坊山 みかんの木の横を走って登ります🏃‍♂️
みかんの木の横を走って登ります🏃‍♂️ みかんの木がたくさんあるので、ここから転げ落ちたんでしょうね😆
二丈岳・十坊山 新緑の中のトレイルが気持ちいいです🏃‍♂️
新緑の中のトレイルが気持ちいいです🏃‍♂️
二丈岳・十坊山 うわぁ〜、キツい。
もうちょっとかな🤏
うわぁ〜、キツい。 もうちょっとかな🤏
二丈岳・十坊山 うわぁ〜、まだ⁉️
ウグイスが鳴いていました。
うわぁ〜、まだ⁉️ ウグイスが鳴いていました。
二丈岳・十坊山 着いた〜‼️
十坊山の山頂535mです⛰
着いた〜‼️ 十坊山の山頂535mです⛰
二丈岳・十坊山 坊主岩です🪨
坊主岩です🪨 前回登った時よりも、坊主岩の白色の文字が薄くなっているような感じがします😅
二丈岳・十坊山 やっぱりここに来たら坊主岩に登らないとですね😆
やっぱりここに来たら坊主岩に登らないとですね😆
二丈岳・十坊山 なかなか面白いですよ🤣
なかなか面白いですよ🤣
二丈岳・十坊山 やった〜‼️
いい景色です⛰
写真撮る時だけはマスクを外しています😅
やった〜‼️ いい景色です⛰ 写真撮る時だけはマスクを外しています😅
二丈岳・十坊山 十坊山からの眺望は素晴らしい。
糸島ブルーが最高です‼️
十坊山からの眺望は素晴らしい。 糸島ブルーが最高です‼️
二丈岳・十坊山 玄界灘です。ちょっとかすんでいますが😅
玄界灘です。ちょっとかすんでいますが😅
二丈岳・十坊山 二丈岳方面です⛰
糸島のいい景色が見られますね‼️
二丈岳方面です⛰ 糸島のいい景色が見られますね‼️
二丈岳・十坊山 また今度登るから待ってておくれ😁
また今度登るから待ってておくれ😁
二丈岳・十坊山 山頂は気温30度でしたが、そこまで暑く感じませんでした😁
山頂は気温30度でしたが、そこまで暑く感じませんでした😁
二丈岳・十坊山 虹の松原をのんびり眺めながら山ごはんにしました。今日はチャーハンにピリ辛ウインナーです。やっぱり山頂で食べると最高にうまいです😋
二丈岳・十坊山 だるまのカップ麺です🍜
だるまのカップ麺です🍜 カップ麺とは思えないほどの旨さです。細麺でラーメンのスープもとんこつでおいしい😋
二丈岳・十坊山 背脂とんこつがうますぎです😋
背脂とんこつがうますぎです😋
二丈岳・十坊山 山頂はこんな感じになっています。
山頂はこんな感じになっています。 登って来た頃は何人かいたんですが、みんな帰ってしまい、最後は私一人になってしまいました😅
二丈岳・十坊山 下山も走りっぱなしでした💨
下山も走りっぱなしでした💨 最後あたりで、野生の猿が何匹かウロウロしていました。私が走っているのに気づくと竹藪にもいたみたいで竹をガサガサして威嚇してきました。 私も負けじとわざと足音を大きくして威嚇してやりました。猿は怖いですね😩
二丈岳・十坊山 ゴール地点のまむしの湯です😁
ここで一風呂浴びて帰る人も多いみたいです。
ゴール地点のまむしの湯です😁 ここで一風呂浴びて帰る人も多いみたいです。
二丈岳・十坊山 6,16キロのトレランでした🏃‍♂️
今日は足場が良かったのか、ほとんど靴が汚れませんでした😁
6,16キロのトレランでした🏃‍♂️ 今日は足場が良かったのか、ほとんど靴が汚れませんでした😁