八方根~唐松岳(テント泊)~五竜岳~アルプス平

2015.07.11(土) 07:05 - 2015.07.12(日) 13:43
梅雨の合間にタイトルのルートで登山を敢行!両日とも夜まで晴れていて最高でした。昼の景色はもちろんのこと、夜の星空も綺麗でした。写真は2日で300枚ほど撮りました。八方根第2駐車場(温泉がある駐車場)に車を止め、帰りは遠見駅までおり、そこからバスで八方根に戻ってきました。  また、登山ルートの情報としましては、唐松岳まではジーンズで登山している人がいるほど、危険が殆ど無いルートかと思います。しかし、唐松岳から五龍岳までは鎖が連続するルートの本格的な登山ルートと感じます。特に、唐松岳から五龍岳に向かう牛首(唐松岳のすぐ近く)は高度感もあり鎖が連続です。あるパーティは足がすくんだということで、撤退していました。私はそうではなかったです。でも、集中する箇所かと思います。五龍山荘から五龍岳も鎖があり、結構登るのに辛かったですが、そんなに問題になるところはないと感じます。いずれのルートにおきましても、油断は禁物です。下山中、雪渓に足をとられ、足首を外側へひねったという女性がおりました。幸い動けないというほどのことではなかったですが、この出来事は、私への警告ととらえ、一層注意しました。 いずれにしても、最高の山行でしたが、これも怪我がなかったから言えることですね。

これから、最高の眺めを堪能できる山行の始まりです。ゴンドラの近くの駐車場は有料が多いので、私は、八方根に止めまsた。帰りは、温泉に入って、ラーメンでも食べて帰ろうと考えていましたが、ラーメンは売り切れると、早めに閉店するようです。

天気がいいと、写真も綺麗に写りますね。

天気がいいと、写真も綺麗に写りますね。

八方池の逆さ白馬三山が綺麗に写っています。私は初めて来ましたが、何回も来ている人は、こんなに綺麗に撮影出来たのは初めてと言ってました。

立山が見えます。

立山が見えます。

やっぱり、登山をしたら、生ビールでしょ!贅沢を言ったら、燕山荘の生ビールは量も多くて最高でした。

明日、このルートを通り五龍岳に向かうんですね。

明日、このルートを通り五龍岳に向かうんですね。

この写真は、ソニーのミラーレスカメラに装備している、アプリ(有料)を使い、撮影したものです。こんなに綺麗にうつるのであれば、赤道儀、画像処理ソフトは必要ないですね。

星雲もアプリを使えば、こんなに綺麗に写ります。

星雲もアプリを使えば、こんなに綺麗に写ります。

天の川も綺麗ですね。

天の川も綺麗ですね。

五龍岳からみた写真です。今度は剱岳登りたいです。

五龍岳からみた写真です。今度は剱岳登りたいです。