燕頭山・観音岳・薬師岳・赤抜沢ノ頭・地蔵ヶ岳(地蔵岳)

2021.05.15(土) 2 DAYS

日本百名山4️⃣2️⃣座目=鳳凰山🤗 先週の、ガッツリ予定完遂weekの余韻に浸りつつ、 今週の、ポッカリ予定未定weakにどないしまひょ🤔 思っていたところ、 相互フォロー中YAMAPERさんの活動日記で、 「鳳凰山、登りました! 雪、無いです!!」 👀 マヂすか⁉️ 夏じゃないと登れないと思っていました‼️ てことで、 念願の《南アルプスデビュー》と相成りました🤗 (予想以上にウルトラスーパー過酷でしたが。。。)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の【鳳凰小屋】さんでの小屋泊予約時に、

《夜叉神峠ルート》🙅‍♂️
今回のYAMAPERさんの道程ではなく、

《御座石鉱泉ルート》🙆‍♂️
小屋番さんも使われる「一番楽な。」ルートで、と。
本日の【鳳凰小屋】さんでの小屋泊予約時に、 《夜叉神峠ルート》🙅‍♂️ 今回のYAMAPERさんの道程ではなく、 《御座石鉱泉ルート》🙆‍♂️ 小屋番さんも使われる「一番楽な。」ルートで、と。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いざ、しゅっぱーつ💪
いざ、しゅっぱーつ💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 個人的過酷だったポイント①=燕頭山への登り😱

事前情報(鳳凰小屋さんのHP)で、
「燕頭山まではかなりの急登ですが、
そこから鳳凰小屋までは傾斜が緩やかになり、」

覚悟はしていましたが、
3km弱の道程で1,000m標高をあげるのは、キッツ💦
(これが常識なのだと受け入れましたが😅)
個人的過酷だったポイント①=燕頭山への登り😱 事前情報(鳳凰小屋さんのHP)で、 「燕頭山まではかなりの急登ですが、 そこから鳳凰小屋までは傾斜が緩やかになり、」 覚悟はしていましたが、 3km弱の道程で1,000m標高をあげるのは、キッツ💦 (これが常識なのだと受け入れましたが😅)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先週の《バカ尾根@塔の岳》よりは、

あっちの方がキツイ(はず)、
あっちの方がキツかった(はず)、、と唱えながら。
先週の《バカ尾根@塔の岳》よりは、 あっちの方がキツイ(はず)、 あっちの方がキツかった(はず)、、と唱えながら。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩をすすめてはスマホ〜標高確認、の繰り返しも…

超絶ヒマなときのバイト時の時計バリに進まないっ🤣
歩をすすめてはスマホ〜標高確認、の繰り返しも… 超絶ヒマなときのバイト時の時計バリに進まないっ🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょいっ💦
もうちょいっ💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【燕頭山】山頂。

こちらで休憩中の2人組の男性にご挨拶。
同じく【鳳凰小屋】さん泊とのことで嬉しい🤗

本日中に三山制覇するなら、
鳳凰小屋⇨観音岳 のショートカットが良さそう?
などの会話〜のちほど小屋で🙋‍♂️ と、一旦お別れを。。

P.S. こちらでの出会いが、その後のお助けとなる。。。
【燕頭山】山頂。 こちらで休憩中の2人組の男性にご挨拶。 同じく【鳳凰小屋】さん泊とのことで嬉しい🤗 本日中に三山制覇するなら、 鳳凰小屋⇨観音岳 のショートカットが良さそう? などの会話〜のちほど小屋で🙋‍♂️ と、一旦お別れを。。 P.S. こちらでの出会いが、その後のお助けとなる。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっから小屋までは、ゆるりと行けますね!?
こっから小屋までは、ゆるりと行けますね!?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👀
👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?
ん?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ⛓当ルート、まーまー残っていましたよ⛓
⛓当ルート、まーまー残っていましたよ⛓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょいっ💦💦
もうちょいっ💦💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【鳳凰小屋】さん、到着〜ガッツリ休憩を。(🚻)
【鳳凰小屋】さん、到着〜ガッツリ休憩を。(🚻)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お水は豊富🙏  正真正銘、南アルプスの天然水🥰
お水は豊富🙏  正真正銘、南アルプスの天然水🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらからの《わたくし的ルート》は、

鳳凰小屋⇨観音岳(百名山)⇨薬師岳⇨観音岳
⇨地蔵岳⇨鳳凰小屋 …と、
鳳凰三山は本日中にサクッと制覇しちゃおうと🤗

てことで、まずは観音岳方面へ。
地蔵岳経由よりも圧倒的にCT短いですし、
小屋番さん方々のお墨付きもいただきましたし🙆‍♂️
こちらからの《わたくし的ルート》は、 鳳凰小屋⇨観音岳(百名山)⇨薬師岳⇨観音岳 ⇨地蔵岳⇨鳳凰小屋 …と、 鳳凰三山は本日中にサクッと制覇しちゃおうと🤗 てことで、まずは観音岳方面へ。 地蔵岳経由よりも圧倒的にCT短いですし、 小屋番さん方々のお墨付きもいただきましたし🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?
ん?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 個人的過酷(失敗)だったポイント②=ココから😱

わたしのような素人が行っては、🙅‍♂️🙅‍♂️

夏道であれば単なる急登なのでしょうが、
GW界隈で降り積もった雪のおかげで(?)

トレース、ほぼナシ。
踏み抜き&ズルズル下降、アリまくり。。
個人的過酷(失敗)だったポイント②=ココから😱 わたしのような素人が行っては、🙅‍♂️🙅‍♂️ 夏道であれば単なる急登なのでしょうが、 GW界隈で降り積もった雪のおかげで(?) トレース、ほぼナシ。 踏み抜き&ズルズル下降、アリまくり。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ときどき、雪解け沼、アリ。。。
ときどき、雪解け沼、アリ。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後半は、ピンクリボンを見つけるのも困難で。。。。

YAMAPで確認しながら、一歩ずつ。 体力大量消耗😣
後半は、ピンクリボンを見つけるのも困難で。。。。 YAMAPで確認しながら、一歩ずつ。 体力大量消耗😣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【岩陸】(分岐点)

命からがら到着致しました。。。。。
【岩陸】(分岐点) 命からがら到着致しました。。。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ⛓外し、いざ【観音岳】へ。
(上も下も真っ白)
⛓外し、いざ【観音岳】へ。 (上も下も真っ白)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー、見えた 👀
おー、見えた 👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーー、見えない 👀👀
おーー、見えない 👀👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょいっ💦💦💦
もうちょいっ💦💦💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山その一【観音岳】(百名山)山頂❗️

果たして、眺望は⁉️
鳳凰三山その一【観音岳】(百名山)山頂❗️ 果たして、眺望は⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー 👀

北岳さんたち(白峰三山)なのですね 👀👀
おー 👀 北岳さんたち(白峰三山)なのですね 👀👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーー 👀

ほんの一瞬、本日唯一の富士さまタイム。
おーー 👀 ほんの一瞬、本日唯一の富士さまタイム。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーーー 👀👀👀   北岳、デカっっ
おーーー 👀👀👀   北岳、デカっっ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天気も天気ですし、まーまー迷いましたが、、
時間的に余裕もありますし【薬師岳】も目指します。
(この判断が、後々効いてくることに、、)
天気も天気ですし、まーまー迷いましたが、、 時間的に余裕もありますし【薬師岳】も目指します。 (この判断が、後々効いてくることに、、)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょいっ💦💦💦💦
もうちょいっ💦💦💦💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山その二【薬師岳】山頂❗️

周りの方の会話〜午前中の景色は素晴らしかったと。
(上も下も真っ白その二)
鳳凰三山その二【薬師岳】山頂❗️ 周りの方の会話〜午前中の景色は素晴らしかったと。 (上も下も真っ白その二)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 個人的過酷(失敗)だったポイント③=ココから😱

さきほどの観音岳山頂から予兆はあったのですが、
まず、(いつもの)左足太もも内側が派手につり。。

のたうちまわりつつ休憩⇨ツムラの68番投入
⇨ちょい歩をすすめる⇨今度は右足かーい
⇨ツムラの68番再投入⇨なんか両手の指もーのループ。

いや、わたくし、小屋まで辿り着けるのでしょうか🤔
個人的過酷(失敗)だったポイント③=ココから😱 さきほどの観音岳山頂から予兆はあったのですが、 まず、(いつもの)左足太もも内側が派手につり。。 のたうちまわりつつ休憩⇨ツムラの68番投入 ⇨ちょい歩をすすめる⇨今度は右足かーい ⇨ツムラの68番再投入⇨なんか両手の指もーのループ。 いや、わたくし、小屋まで辿り着けるのでしょうか🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳、遠いー
薬師岳、来るんじゃなかったー😭
観音岳、遠いー 薬師岳、来るんじゃなかったー😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 激痛✖️絶景。
激痛✖️絶景。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日イチの北岳。 “荘厳”の一言。。
今日イチの北岳。 “荘厳”の一言。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 両手両足をだましだまし、一歩ずつ。。
両手両足をだましだまし、一歩ずつ。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⇨地蔵岳 への下り。

おー、ようやくオベちゃんが 👀
観音岳⇨地蔵岳 への下り。 おー、ようやくオベちゃんが 👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクちゃん 👀👀

わたくし、あそこまで到達できますでしょうか🤔
オベリスクちゃん 👀👀 わたくし、あそこまで到達できますでしょうか🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【岩陸】 ひとまず帰還。。。

右は、さきほど登ってきた鳳凰小屋さんへのルート🙅‍♂️

しばしの休憩の後、
両手両足に祈りを込めて(どうかご無事で)出発も、
直後のシャーベット状態の下りで派手にコケました…

史上最高レベルの泥まみれに、テンション⬇️😭⬇️😭
【岩陸】 ひとまず帰還。。。 右は、さきほど登ってきた鳳凰小屋さんへのルート🙅‍♂️ しばしの休憩の後、 両手両足に祈りを込めて(どうかご無事で)出発も、 直後のシャーベット状態の下りで派手にコケました… 史上最高レベルの泥まみれに、テンション⬇️😭⬇️😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 派手コケ直後、
なんと❗️
序盤の【燕頭山】でお会いした2人組の男性のうちの
お一方と再遭遇‼️

●同じ箇所でコケて双方泥まみれ、
●鳳凰小屋⇨観音岳 のショートカット推奨のお詫び、
●もうお一方は雪道断念〜早々に小屋に引き返され、、

重ね重ねスミマセン&それにしてもシンドイっすね‼️
と、
励ましあいつつなんとか歩を進める。。

いやー、一人じゃないって本当に心強いのですねー🤗

あ、お地蔵さんたち🙏
派手コケ直後、 なんと❗️ 序盤の【燕頭山】でお会いした2人組の男性のうちの お一方と再遭遇‼️ ●同じ箇所でコケて双方泥まみれ、 ●鳳凰小屋⇨観音岳 のショートカット推奨のお詫び、 ●もうお一方は雪道断念〜早々に小屋に引き返され、、 重ね重ねスミマセン&それにしてもシンドイっすね‼️ と、 励ましあいつつなんとか歩を進める。。 いやー、一人じゃないって本当に心強いのですねー🤗 あ、お地蔵さんたち🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やったー🎉

鳳凰三山その三【地蔵岳】山頂😭
やったー🎉 鳳凰三山その三【地蔵岳】山頂😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベちゃん、かっちょよすぎますー🥰
オベちゃん、かっちょよすぎますー🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の体力を振り絞り〜いざ【鳳凰小屋】さんへ!
最後の体力を振り絞り〜いざ【鳳凰小屋】さんへ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いやはや、噂には聞いておりましたが、この足元🤣

鳳凰小屋⇨地蔵岳 への登りルートも相当大変でしょ!
(下りで良かったー)
中盤以降の樹林帯は、まーまー雪ありましたし⛓
いやはや、噂には聞いておりましたが、この足元🤣 鳳凰小屋⇨地蔵岳 への登りルートも相当大変でしょ! (下りで良かったー) 中盤以降の樹林帯は、まーまー雪ありましたし⛓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 生きて帰ってこれたー😭😭😭
生きて帰ってこれたー😭😭😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり“Asahi”ですね🍻

談話室でおこた入りながら2人組の男性と談笑タイム。

今後とも、YAMAP仲間として宜しくお願い致します🙇‍♂️
やっぱり“Asahi”ですね🍻 談話室でおこた入りながら2人組の男性と談笑タイム。 今後とも、YAMAP仲間として宜しくお願い致します🙇‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晩ごはん😋

本日は、わたしを含めて5組8名の登山客でした。

ちなみに、こちらの【鳳凰小屋】さん、
南アルプスで初めて食事を提供された山小屋さん、と。
ありがたやー🙏🙏
晩ごはん😋 本日は、わたしを含めて5組8名の登山客でした。 ちなみに、こちらの【鳳凰小屋】さん、 南アルプスで初めて食事を提供された山小屋さん、と。 ありがたやー🙏🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おかわりはみなさまこんなカンジー🤣 ダム決壊🤣🤣

ごちそうさまでした! 大変美味しゅうございました!
おかわりはみなさまこんなカンジー🤣 ダム決壊🤣🤣 ごちそうさまでした! 大変美味しゅうございました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 以下、翌朝の小屋内の風景。

談話室。(おこたは閉店しております)
以下、翌朝の小屋内の風景。  談話室。(おこたは閉店しております)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 食堂。
食堂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下駄箱&2階(寝床)への階段。
下駄箱&2階(寝床)への階段。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 玄関。
玄関。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝ごはん😋

【鳳凰小屋】さん、大変お世話になりました🙇‍♂️
朝ごはん😋 【鳳凰小屋】さん、大変お世話になりました🙇‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いざ、しゅっぱーつ💪

🌂模様&昨日泥まみれにつき〜上下レインウェアで。
(結果、奏功)
いざ、しゅっぱーつ💪 🌂模様&昨日泥まみれにつき〜上下レインウェアで。 (結果、奏功)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー 👀

昨日の登りではまったく見えませんでした、
左に【観音岳】右に【薬師岳】、アリガトー👋
おー 👀 昨日の登りではまったく見えませんでした、 左に【観音岳】右に【薬師岳】、アリガトー👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👀
👀
圧倒的に歩きやすき下り道でしたー🤣🤣
(バカ尾根に感謝)

ただ、
中盤以降は☔️でしたので滑らないよう慎重に。。
先週の《バカ尾根@塔の岳》よりは、 圧倒的に歩きやすき下り道でしたー🤣🤣 (バカ尾根に感謝) ただ、 中盤以降は☔️でしたので滑らないよう慎重に。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🥰
🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えたー
見えたー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【御座石鉱泉】さん、無事帰還🙋‍♂️

帰りまーす💨
【御座石鉱泉】さん、無事帰還🙋‍♂️ 帰りまーす💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我が家、無事帰還🙋‍♂️

やっぱり“Asahi”ですね🍻🍻
我が家、無事帰還🙋‍♂️ やっぱり“Asahi”ですね🍻🍻