栃百)5年ぶりの皇海山(クラッシックルート)(59・60/100)

2021.05.15(土) 日帰り

いつの間にか、4月末で山を初めて5年となりました! 5年前の今頃、群馬側からセロー(バイク)で林道を走り、皇海山に行きました。 林道側からだと、あっという間に皇海山登れたため、こんなもんなの??? なーんて思ってまして、栃木側から攻めるなんて全然考えてませんでした。 5年の歳月を経て、久しぶりに山歴5年の自分の力を発揮すべく、7月に行く前に噂のヤバいと言う、クラッシックルートの下見をしてきました。 まぁ、雨降ったら途中で帰ればいいやーくらいの気持ちで登ったのですが、結局、周回してしまいました。 天気は終始、ガス、小雨、霧雨で濡れました❤ 途中スライドしたおじさまから、今日は何にも見えないからやめた!と途中で下山されてました。 でも、私の目指す皇海山はそもそも展望ナシ!関係ない!って知っているのでそのまま登ってしまいました。ただ、心残りは鋸山から皇海山の山体がみたかったなーと また、山頂付近ではおじさま達と、こんなご時世ですが色々教えて頂いたり、ベテランさんとのオススメなんかも聞けてラッキーでした。 スライド人数は10人程度、ちょうど本日庚申山荘に宿泊するグループが、2グループ下山中に登ってくるのを見かけたので、実際は持っといたかもしれません。 帰路の鋸山での分岐で、六林班峠側に降りたのは失敗でした。 藪漕ぎアリ、そして雨で土砂がぬかるんでいて滑る滑る。 また、明らかに鋸山~庚申山の方が距離が短く歩きやすいと思います。 六林班峠ルートは沢沿いや崩落箇所が数カ所あり、鎖やロープがあるものの危ないかもしれません。 ご注意ください。 また、本来はこのまま栃木百の薬師岳を目指す予定でしたが、雨で濡れた(レインの中が蒸れて途中で脱いだ) ため、そのまま国民宿舎かじか荘にて温泉を頂きました800円。 ぬるぬるで凄く気持ちよかった。 オススメですよ!!!

この活動日記で通ったコース