棒ノ折山で爽やか沢歩き🎣&四里餅GET😋

2021.05.09(日) 日帰り

みなさまの活動日記を拝見して気になっていた棒ノ折山へ。 あの「ゴルジュ帯」を登るぞ〜💪🏻 飯能駅からバスでさわらびの湯へ。バスでは、「ヤマノススメ」のあおいちゃんがアナウンスしてくれました💕 バス停から、有馬ダム経由で登山道へ。 ダムを渡る橋には、バイカーの方々がたくさんいました🛵🌬 車道から登山口に入りしばらく登ると、写真で何度も見た、あのゴルジュ帯が🙌🏼‼️ 御多分に洩れず、私もパチリ📹⭐️ ここからは、岩場ファンには楽しい登攀が続きます👍🏻 沢沿いの爽やかな岩場を、渡渉しつつ、よじ登っていきます🧗‍♀️ 楽しい〜〜〜🥰 岩場が終わると、ここからは修行の場💪🏻 急登、階段、木の根地獄です。 とは言っても、ベンチもあるし、ゆっくり行けば大丈夫🙆‍♀️ 頂上は明るくて、開けています☘️ 下山は岩茸石の裏から往路とは別の道へ。 「迷いやすい」という警告⚠️のとおり、まんまと違う道に入ってしまいました💦💦 同じく迷ってしまった他の登山者の方々と脱出🏃‍♀️ 一人だったら心細かっただろうなぁ。。。 今更ながら、感謝です🙏🏻 下山後は、さわらひの湯から徒歩15分程の「古民家ひらぬま」で肉汁うどんを頂きました😋 そして、帰りに念願の「四里餅」をget❗ これで、今日のタスクはコンプリート😙🙌🏼

さわらびの湯バス停
奥に売店とお手洗いがあります

有馬ダム
橋にはバイカーさん達とバイクがずらっと並んでました🛵

有馬ダム 橋にはバイカーさん達とバイクがずらっと並んでました🛵

藤の花
もうすぐ終わりかな?

橋からの眺め👀
山の景色もいいけど、水のある風景もいいですね😊

橋からの眺め👀 山の景色もいいけど、水のある風景もいいですね😊

新緑の中、歩きます
だんだんと岩岩してきます🪨

キタ〜♪( ´θ`)ノ
みんなの写真によくでてくるやつ💕

ヤマツツジ
終わりかけかな?

ん?なんか道が荒れてる。。。

もはや障害物競走みたいになってきましたけど😱
と思ったら、間違いルートでした

もはや障害物競走みたいになってきましたけど😱 と思ったら、間違いルートでした 間違えた人がたくさんいるようで、ちょっと戻ると、いったん車道に出る修正ルートまでの踏み跡がありました

無事、登山口まで出られました
いきなり民家があります

無事、登山口まで出られました いきなり民家があります

木の棒を持って歩く人が多いな〜と思ったら、ここにあったんですね

帰りの橋から👀

YAMAPの地図に従ってここでUターン
立入禁止って書いてあるのですが、大丈夫でした

YAMAPの地図に従ってここでUターン 立入禁止って書いてあるのですが、大丈夫でした

古民家ひらぬま

これぞ古民家カフェ!

これぞ古民家カフェ! 色々と歴史を感じさせるものが飾ってあり、見てるだけでおもしろい😍

二階のお部屋も見学できます
棒の折山より急な階段でてきた〜😅

二階のお部屋も見学できます 棒の折山より急な階段でてきた〜😅

このボリュームで850円❣️
肉汁の香りがたまらん😋

念願の四輪餅💕

この活動日記で通ったコース

さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース

• 05:00
  • 8.1 km
  • 901 m
  • コース定数 20

飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。