棒ノ折山で爽やか沢歩き🎣&四里餅GET😋

2021.05.09(日) 日帰り

みなさまの活動日記を拝見して気になっていた棒ノ折山へ。 あの「ゴルジュ帯」を登るぞ〜💪🏻 飯能駅からバスでさわらびの湯へ。バスでは、「ヤマノススメ」のあおいちゃんがアナウンスしてくれました💕 バス停から、有馬ダム経由で登山道へ。 ダムを渡る橋には、バイカーの方々がたくさんいました🛵🌬 車道から登山口に入りしばらく登ると、写真で何度も見た、あのゴルジュ帯が🙌🏼‼️ 御多分に洩れず、私もパチリ📹⭐️ ここからは、岩場ファンには楽しい登攀が続きます👍🏻 沢沿いの爽やかな岩場を、渡渉しつつ、よじ登っていきます🧗‍♀️ 楽しい〜〜〜🥰 岩場が終わると、ここからは修行の場💪🏻 急登、階段、木の根地獄です。 とは言っても、ベンチもあるし、ゆっくり行けば大丈夫🙆‍♀️ 頂上は明るくて、開けています☘️ 下山は岩茸石の裏から往路とは別の道へ。 「迷いやすい」という警告⚠️のとおり、まんまと違う道に入ってしまいました💦💦 同じく迷ってしまった他の登山者の方々と脱出🏃‍♀️ 一人だったら心細かっただろうなぁ。。。 今更ながら、感謝です🙏🏻 下山後は、さわらひの湯から徒歩15分程の「古民家ひらぬま」で肉汁うどんを頂きました😋 そして、帰りに念願の「四里餅」をget❗ これで、今日のタスクはコンプリート😙🙌🏼

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停
奥に売店とお手洗いがあります
さわらびの湯バス停 奥に売店とお手洗いがあります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム
橋にはバイカーさん達とバイクがずらっと並んでました🛵
有馬ダム 橋にはバイカーさん達とバイクがずらっと並んでました🛵
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダムを渡ってしばらく車道を歩きます
ダムを渡ってしばらく車道を歩きます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤の花
もうすぐ終わりかな?
藤の花 もうすぐ終わりかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) この橋を渡ると登山口
この橋を渡ると登山口
棒ノ折山(棒ノ嶺) 橋からの眺め👀
山の景色もいいけど、水のある風景もいいですね😊
橋からの眺め👀 山の景色もいいけど、水のある風景もいいですね😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから山道です
ここから山道です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 新緑の中、歩きます
だんだんと岩岩してきます🪨
新緑の中、歩きます だんだんと岩岩してきます🪨
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミニ滝🌊
ミニ滝🌊
棒ノ折山(棒ノ嶺) キタ〜♪( ´θ`)ノ
みんなの写真によくでてくるやつ💕
キタ〜♪( ´θ`)ノ みんなの写真によくでてくるやつ💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 清々しい✨✨
清々しい✨✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) よじよじ登ります
よじよじ登ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロープもあるよ💕
ロープもあるよ💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しい登攀は終わり、ここからは階段と急登Σ(゚д゚lll)
楽しい登攀は終わり、ここからは階段と急登Σ(゚д゚lll)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 束の間の平坦な道。。。
束の間の平坦な道。。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマツツジ
終わりかけかな?
ヤマツツジ 終わりかけかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 幅が広いのでチビっ子の自分にはキツイ。。。😱
幅が広いのでチビっ子の自分にはキツイ。。。😱
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちゃんと休憩スペースもあります
ちゃんと休憩スペースもあります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 開けた場所に出たと思ったら‥
開けた場所に出たと思ったら‥
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上やん‼️
頂上やん‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 105キロのトレイルがあるんですね😲
105キロのトレイルがあるんですね😲
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上は広々、開放的〜🌈
頂上は広々、開放的〜🌈
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りは岩茸石の裏側から
下りは岩茸石の裏側から
棒ノ折山(棒ノ嶺) ん?なんか道が荒れてる。。。
ん?なんか道が荒れてる。。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もはや障害物競走みたいになってきましたけど😱
と思ったら、間違いルートでした
もはや障害物競走みたいになってきましたけど😱 と思ったら、間違いルートでした 間違えた人がたくさんいるようで、ちょっと戻ると、いったん車道に出る修正ルートまでの踏み跡がありました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 無事、登山口まで出られました
いきなり民家があります
無事、登山口まで出られました いきなり民家があります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木の棒を持って歩く人が多いな〜と思ったら、ここにあったんですね
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りの橋から👀
帰りの橋から👀
棒ノ折山(棒ノ嶺) YAMAPの地図に従ってここでUターン
立入禁止って書いてあるのですが、大丈夫でした
YAMAPの地図に従ってここでUターン 立入禁止って書いてあるのですが、大丈夫でした
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道路脇に生えてる❗️
道路脇に生えてる❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょうちょ
ちょうちょ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 古民家ひらぬま
古民家ひらぬま
棒ノ折山(棒ノ嶺) これぞ古民家カフェ!
これぞ古民家カフェ! 色々と歴史を感じさせるものが飾ってあり、見てるだけでおもしろい😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 二階のお部屋も見学できます
棒の折山より急な階段でてきた〜😅
二階のお部屋も見学できます 棒の折山より急な階段でてきた〜😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 二階
二階
棒ノ折山(棒ノ嶺) お庭もすてき✨
お庭もすてき✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 良心的なお値段設定💰
良心的なお値段設定💰
棒ノ折山(棒ノ嶺) このボリュームで850円❣️
肉汁の香りがたまらん😋
このボリュームで850円❣️ 肉汁の香りがたまらん😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) 古民家だけに、電気もレトロ
古民家だけに、電気もレトロ