大満足!瑞牆山・金峰山

2021.05.08(土) 日帰り

今日は日本百名山である瑞牆山と金峰山を2座縦走してきました。隣同士の山が両方とも百名山なのは良いですね☺️ 甲武信ヶ岳に登るつもりで山梨まで行ったのですが、瑞牆山上空を見ると快晴!瑞牆山は是非とも快晴の日に登りたかった山なので、急遽予定変更‼️ 瑞牆山荘駐車場に5時半に到着。まだがらがらでした。 瑞牆山は岩の塊のような山なので、想像通り鎖場なんかもそこそこありますが、高度感もなく、さほど危険な印象はなかったです。前日が雨だったようで、岩がツルツル滑る状態だったのは、普段より少し危ないコンディションだったかも知れません💦 山頂の景色は最高でした。巨石の織りなす光景と、八ヶ岳や富士山を背景にした贅沢な眺めがたまりませんでした😊 金峰山にも行きたかったので、絶景を惜しみながら下山します。 正直、先にどっちから登るか相当悩みました。 安全面を優先すると、先に山頂の遠い金峰山から登って、帰りがけに十分な時間と余力があれば瑞牆山もというのがセオリーでしょうが、体力面で見ると先にすぐに登れる瑞牆山を登って、疲れ切る前に金峰山に行った方が確実に縦走できると思いました(下りは何とかなる…)。 この考えは恐らく正解で、先に金峰山に行ってたら、多分瑞牆山のピークを踏むのは無理でした😅 金峰山の山頂はとにかく遠いです。 距離でみると大したことないですが、なんせ登山道が歩きにくいです。木の根と、ガレ場と、凍結路、稜線に出てからは巨岩のアップダウン続きで、数字で見る距離や標高差以上に疲れるなという印象でした😱 金峰山も素晴らしい景色です。歩いてきた稜線を振り返ると、その稜線自体が美しいです。 標高が高いので、北は浅間山まで見えます。南はつい先日登った大菩薩嶺なんかが見えました。 2600m近い標高の割に全く寒さはなく、無風状態の時は少し暑いくらいでした。強風予報で体が冷えるのを心配していましたが、ほぼ風はなかったため、終始防寒着がただの重い荷物となりました😥

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平を起点に瑞牆山と金峰山に行けます。駐車場からここまでは30分くらい登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山まで2時間弱、金峰山まで4時間弱だそうです。
瑞牆山まで2時間弱、金峰山まで4時間弱だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山に取り付くと、早速鎖が出現します。
瑞牆山に取り付くと、早速鎖が出現します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どうみても土砂崩れの跡でしょ?というような登山道をひたすら登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またも鎖場。
またも鎖場。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 快晴で気持ち良すぎます。
快晴で気持ち良すぎます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんなところを通ります。
こんなところを通ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真では絶対に伝わらない、圧倒的なスケール。岩が大きすぎる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山が見えます。眼下には雲海も。
富士山が見えます。眼下には雲海も。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂に着きました。八ヶ岳が綺麗に見えます。
山頂に着きました。八ヶ岳が綺麗に見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳を拡大。
八ヶ岳を拡大。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス方面
南アルプス方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス拡大。
南アルプス拡大。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 落ちないでくださいねー!
落ちないでくださいねー!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山2230m。
瑞牆山2230m。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この景色を見に今日は来たんですよ!
この景色を見に今日は来たんですよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遠くに再び富士山。
遠くに再び富士山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山方面。あのトンガリまで今から行くかと思うと、すごく遠く感じる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もはやどこにでもある鬼滅岩。ここのは想像よりだいぶ大きかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南から少しガスがやってきています。
南から少しガスがやってきています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩。巨岩だらけの瑞牆山、金峰山の中でも一際大きい岩でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩と八ヶ岳。
大日岩と八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の全景。
大日岩の全景。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 凍結してます。登りだけアイゼンつけました。
凍結してます。登りだけアイゼンつけました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さっき登った瑞牆山を振り返ります。
さっき登った瑞牆山を振り返ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またまた富士山。ついつい撮っちゃいます。
またまた富士山。ついつい撮っちゃいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山中腹から南アルプス方面。
金峰山中腹から南アルプス方面。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素晴らしい景観の稜線。
素晴らしい景観の稜線。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 巨岩と間にちょっこり富士山。
巨岩と間にちょっこり富士山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂もうすぐ①
山頂もうすぐ①
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂もうすぐ②
山頂もうすぐ②
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂まで残り5分のところに立ってます。
山頂まで残り5分のところに立ってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着です。金峰山の山頂!
到着です。金峰山の山頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この稜線をずーーっと歩いてきました。
この稜線をずーーっと歩いてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本当に綺麗な稜線だよなー。
本当に綺麗な稜線だよなー。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左奥の山は大菩薩嶺。
左奥の山は大菩薩嶺。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山2598m。
金峰山2598m。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 結局この岩には登りませんでした。
結局この岩には登りませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この稜線をどこまでも歩いて戻ります。
この稜線をどこまでも歩いて戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さぁ!行くか!
さぁ!行くか!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北アルプス感がある。
北アルプス感がある。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小川山と、ずっと奥に浅間山。
小川山と、ずっと奥に浅間山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山にも何箇所か鎖場あります。
金峰山にも何箇所か鎖場あります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋まで戻ってきました。あと少し。
富士見平小屋まで戻ってきました。あと少し。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さらば!瑞牆山!
さらば!瑞牆山!