日本百名山 46座 祖母山 尾平より周回

2021.05.01(土) 日帰り

日本百名山46座 祖母山 1756m 名の由来は祭神豊玉姫命が神武天皇の祖母である為 ゆえに優しそうな名前とは関係がなく険しく逞しい 古成層の山だけあって侵食が進んでいるのか所々急峻な岩稜を持つ また観光地化しておらず自然のままに近い山 深田久弥曰く 際立った山容ではなく、ケレンも奇抜もないが滋味がじっくりくる  同感です 久方ぶりの百名山として原点という暖かさがありました とはいえ地味というわけではなく四季を堪能し崖、稜線、沢、森と山のすべてがつまってる ルートによっては沢渡や崖もありますが登山路の大部分は土山なので登りやすいと思います 稜線上に水場はなく九号目に小屋があるだけですが登山口が近いので致命的でもない アクセス🅰️:大分側 竹田市から山道を60分 宮崎側 高千穂町より山道50分 すれ違い困難なところも多いのでご注意を 駐車場🅿️:尾平側は約10台ぐらい¥500 🚻📪あり 電波📶:docomo 稜線上は使えたような 谷はあやしいと思います

祖母山 関門海峡を越え大分へ
東九州自動車道より別府湾

関門海峡を越え大分へ 東九州自動車道より別府湾 なお夜景を見てカッコつけてるわけではありません 24時にならないと高速下りられないのです 深夜割引的に🤭
祖母山 祖母山登山口 標高600m
竹田市から山道を一時間
やっと着いた登山口 山深い
祖母山登山口 標高600m 竹田市から山道を一時間 やっと着いた登山口 山深い
祖母山 実に8か月ぶりの日本百名山
心機一転に記念撮影📸

皆さんよく上げておられますが
自撮りって難しい どこ向けばいいのか分からん
実に8か月ぶりの日本百名山 心機一転に記念撮影📸 皆さんよく上げておられますが 自撮りって難しい どこ向けばいいのか分からん
祖母山 祖母山は九州では珍しいアルプスな山と聞きます
反り立ったギザギザの稜線が見える
右の雲に隠れているのが祖母山
祖母山は九州では珍しいアルプスな山と聞きます 反り立ったギザギザの稜線が見える 右の雲に隠れているのが祖母山
祖母山 最初は渓流に沿って登ります
コース分岐
進む宮原コースは橋を渡り
黒金山尾根コースは橋をくぐって直進
最初は渓流に沿って登ります コース分岐  進む宮原コースは橋を渡り 黒金山尾根コースは橋をくぐって直進
祖母山 さらにコース分岐
ここで出会った方が左にいくと言うので右にいきます
さらにコース分岐 ここで出会った方が左にいくと言うので右にいきます
祖母山 うーん😔
右コースはでっかい滑滝と水場がありますが
荒れてたりガレもある そもそも半分は林道
うーん😔 右コースはでっかい滑滝と水場がありますが 荒れてたりガレもある そもそも半分は林道
祖母山 ハイノキ

ハイノキ コース合流 先程の方が「一度沢渡がありましたけど良かったですよ😄」と 素直に左が正解でしたかね😇
祖母山 祖母山は稜線までは一般的な土山な感じ

なお本日はてんくら終日C
頂上では強風+氷点下とのこと
実際 ピンクテープがはためいてらっしゃる
祖母山は稜線までは一般的な土山な感じ なお本日はてんくら終日C 頂上では強風+氷点下とのこと 実際 ピンクテープがはためいてらっしゃる
祖母山 標高が上がってくると雰囲気が変わる
これは笹が枯れているのかな まるで秋山の気分
標高が上がってくると雰囲気が変わる これは笹が枯れているのかな まるで秋山の気分
祖母山 ああ シャクナゲが懐かしい
錯覚しますが そう今は5月
ああ シャクナゲが懐かしい 錯覚しますが そう今は5月
祖母山 さて稜線に合流 標高1400m
ここから馬の背 花と景観が素晴らしい
さて稜線に合流 標高1400m ここから馬の背 花と景観が素晴らしい
祖母山 アケボノツツジ 咲き乱れてますよ🌸
アケボノツツジ 咲き乱れてますよ🌸
祖母山 そして姿を現す祖母山

日本百名山 花の百名山 九州百名山
そして姿を現す祖母山 日本百名山 花の百名山 九州百名山
祖母山 圏谷状の谷は岩壁で囲まれ
鬱蒼たる原始林がその下を埋め尽くし
簇立する岩峰と黒々した森林の配合は
全く天の工であった   深田久弥

難しい言葉使うなぁ🤨
圏谷状の谷は岩壁で囲まれ 鬱蒼たる原始林がその下を埋め尽くし 簇立する岩峰と黒々した森林の配合は 全く天の工であった   深田久弥 難しい言葉使うなぁ🤨
祖母山 谷向かいの古祖母山
あの稜線が進む道
谷向かいの古祖母山 あの稜線が進む道
祖母山 小雨降る頂上前
また雰囲気が変わる まだ春には遠い
小雨降る頂上前 また雰囲気が変わる まだ春には遠い
祖母山 祖母山 1756m 登頂
日本百名山 46座目
祖母山 1756m 登頂  日本百名山 46座目
祖母山 強風と小雨で遠望はなくともこの山系が分かれば十分
こちら歩いてきた稜線 右の茶色が鉱山跡でスタート地点
強風と小雨で遠望はなくともこの山系が分かれば十分 こちら歩いてきた稜線 右の茶色が鉱山跡でスタート地点
祖母山 こちらが北谷登山口方面
本当秋っぽい
阿蘇は見えない いいさ自分で行く
こちらが北谷登山口方面 本当秋っぽい  阿蘇は見えない いいさ自分で行く
祖母山 これから向かう 障子、古祖母方面
目の前はYAMAP⚠️地点 かなり危ない
もう一度言います かなり危ない
これから向かう 障子、古祖母方面 目の前はYAMAP⚠️地点 かなり危ない もう一度言います かなり危ない
祖母山 岩の崖 落ちたら終了
岩の崖 落ちたら終了 濡れてて本当に滑るんで常に片手で全体重を支えられるつもりで降りました
祖母山 はしごとロープの密集地
はしごとロープの密集地
祖母山 延々続く
上から見ると
延々続く 上から見ると
祖母山 下から見ると
下から見ると
祖母山 ひと息つく
あの一番上から降りてきました
ひと息つく あの一番上から降りてきました
祖母山 祖母山は斜面によって山体が全然違う
南側は断崖絶壁
見えます?あのシュールな梯子
祖母山は斜面によって山体が全然違う 南側は断崖絶壁 見えます?あのシュールな梯子
祖母山 クローズアップ
編集とかしてませんよ
クローズアップ 編集とかしてませんよ
祖母山 進む障子岳方面
進む障子岳方面 西側はなだらかななれど東側の尖り具合 天狗岩、烏帽子岩と尖ってそうな名前が続く
祖母山 枯れた笹からのぞく天狗岩
枯れた笹からのぞく天狗岩
祖母山 アケボノツツジに力をもらう
アケボノツツジに力をもらう
祖母山 障子岳 登頂

かなり遠くなった祖母山
間違いなくこの山系の長
障子岳 登頂 かなり遠くなった祖母山 間違いなくこの山系の長
祖母山 古祖母山前
恒常的に西の風が吹いてる模様
少し物悲しい風景なれど稜線歩きは楽しい
古祖母山前 恒常的に西の風が吹いてる模様 少し物悲しい風景なれど稜線歩きは楽しい
祖母山 古祖母山 登頂 1633m
見下ろす高千穂の町

てか風強い🌬️
古祖母山 登頂 1633m 見下ろす高千穂の町 てか風強い🌬️ 今日は終日風に吹かれていたわけですが桶屋は儲かったのだろうか🤔
祖母山 下山後の
高千穂より見上げる古祖母山
綺麗な山体です
下山後の 高千穂より見上げる古祖母山 綺麗な山体です
祖母山 縦走6時間目に入っても体が思うように動く
これは九州遠征きっと上手くいく😊

…と慢心してたら アーチ型木の根トラップの餌食に
スピード乗ってたんで上半身からダイブしました
超痛い😖
縦走6時間目に入っても体が思うように動く これは九州遠征きっと上手くいく😊 …と慢心してたら アーチ型木の根トラップの餌食に スピード乗ってたんで上半身からダイブしました 超痛い😖
祖母山 ⚠️尾平越から大分側へは崩落で降りられません⚠️
一旦宮崎側へ迂回してトンネルを通りましょう
⚠️尾平越から大分側へは崩落で降りられません⚠️ 一旦宮崎側へ迂回してトンネルを通りましょう
祖母山 トンネル前の水路には沢山のおたまじゃくし
トンネル前の水路には沢山のおたまじゃくし 幸せ期間さんへのお見舞い品です 今は療養して山へ帰り(🐸)咲くのを待っています
祖母山 迂回する尾平越トンネル
ぴちょん ぴちょん 水の音がどこか神秘的

YAMAPのGPSはぶっ飛びますけど😇
迂回する尾平越トンネル ぴちょん ぴちょん 水の音がどこか神秘的 YAMAPのGPSはぶっ飛びますけど😇
祖母山 下山
葡萄🍇じゃないよ 藤の花がきれい
下山 葡萄🍇じゃないよ 藤の花がきれい
祖母山 帰り道の祖母山
お世話になりまし…… 晴れてない?ずるいぞ🤣
帰り道の祖母山 お世話になりまし…… 晴れてない?ずるいぞ🤣
祖母山 ……ひどい
せっかく神話よろしく湯に浸かろうと思ったのに😖
まぁいいや 明日の天気は九州北部は崩れる 南部は良さげ
南下は続きます
……ひどい せっかく神話よろしく湯に浸かろうと思ったのに😖 まぁいいや 明日の天気は九州北部は崩れる 南部は良さげ 南下は続きます
祖母山 熊本ラーメン 味千拉麺
全部のせ大盛麺固め🍥

臭いがなくマイルドでこっちのが好みかな😋
熊本ラーメン 味千拉麺 全部のせ大盛麺固め🍥 豚骨ラーメンは福岡県久留米市発祥 熊本に伝わり独自の味に 細麺ではなく中太麺、鶏ガラからも出汁を取る 臭いがなくマイルドでこっちのが好みかな😋