春うらら⑦☀️今でしょ④🏵️ 伝説の里🦌二鹿散策 岩国市-2021-4-26

2021.04.26(月) 日帰り

シャクナゲが見頃になったという、伝説の里・二鹿🦌を散策しました。登山▲は無し。 1️⃣道路沿いに有る滝を散策 2️⃣シャクナゲ自生地を散策 3️⃣黒川造園さんのツツジを観賞 2018年迄、GW中にシャクナゲマラソンが開催されていた スポーツボランティアとしてお手伝いした事も有ったけど、ゆっくりと歩くのは初めて! 【伝説の里・二鹿(ふたしか)】 平安時代朱雀天皇の頃、京都比叡山に2つの頭を持つ狂暴な鹿がおり、人々を苦しめていた 梅津中将清景に征伐が命じられ、その鹿を追い続けこの地で討ち取ったことから、二鹿という地名になった

蓮華山・鞍掛山・廿木山 錦川清流線北河内駅
各ポイントは車🚙で移動します
錦川清流線北河内駅 4/18二輪草で訪れた時、この「北河内駅からのウォーキング」案内が気になった 各ポイントは車🚙で移動します
蓮華山・鞍掛山・廿木山 1️⃣「たらいの滝」からYAMAPスタート
ここから滝まで400m
1️⃣「たらいの滝」からYAMAPスタート ここから滝まで400m
蓮華山・鞍掛山・廿木山 砂防堤までは舗装道
正面はコセンドウ山?
砂防堤までは舗装道 正面はコセンドウ山?
蓮華山・鞍掛山・廿木山 二鹿谷川の横を歩きます
二鹿谷川の横を歩きます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ロープ場も!
ロープ場も!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 たらいの滝に到着
たらいの滝に到着
蓮華山・鞍掛山・廿木山 高さ11m  Yの字に落ちています
赤茶けた筋は鉄分の影響か?
滝壺がたらいに見えるとのこと
高さ11m Yの字に落ちています 赤茶けた筋は鉄分の影響か? 滝壺がたらいに見えるとのこと
蓮華山・鞍掛山・廿木山 車で移動し「滝の駅」に到着
車で移動し「滝の駅」に到着
蓮華山・鞍掛山・廿木山 猿戻り地蔵です
猿戻り地蔵です
蓮華山・鞍掛山・廿木山 二頭の鹿🦌がお出迎え
二頭の鹿🦌がお出迎え
蓮華山・鞍掛山・廿木山 猿戻りの滝プレート
猿戻りの滝プレート
蓮華山・鞍掛山・廿木山 猿が良く出没するので「猿見谷」と呼ばれているが、「猿も登り切れずへこたれてしまう」という意味で平成29年に「猿戻りの滝」と命名
道路から見えます!
猿が良く出没するので「猿見谷」と呼ばれているが、「猿も登り切れずへこたれてしまう」という意味で平成29年に「猿戻りの滝」と命名 道路から見えます!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 水車に落ちる水は「へこたれない水」です
少しいただきました😊
水車に落ちる水は「へこたれない水」です 少しいただきました😊
蓮華山・鞍掛山・廿木山 トンネルを抜けると二鹿地区です
トンネルを抜けると二鹿地区です
蓮華山・鞍掛山・廿木山 梅津の滝  手前の駐車場に停めました
近くにコセンドウ山登山口が有りました
梅津の滝 手前の駐車場に停めました 近くにコセンドウ山登山口が有りました
蓮華山・鞍掛山・廿木山 遊歩道が整備されています
遊歩道が整備されています
蓮華山・鞍掛山・廿木山 遊歩道の橋から二鹿峡を撮影
上流から下ります
遊歩道の橋から二鹿峡を撮影 上流から下ります
蓮華山・鞍掛山・廿木山 大きな岩の間に梅津地蔵
大きな岩の間に梅津地蔵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 清流の真横に降りて来ました
マイナスイオンをいっぱい浴びます😊
清流の真横に降りて来ました マイナスイオンをいっぱい浴びます😊
蓮華山・鞍掛山・廿木山 皺の入った大きな岩を避けて歩きます
皺の入った大きな岩を避けて歩きます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 梅津の滝です  落差7m
梅津中将が力尽き亡くなった所だそうです
梅津の滝です 落差7m 梅津中将が力尽き亡くなった所だそうです
蓮華山・鞍掛山・廿木山 少し下ると仏の淵
夏場は米軍基地家族他大勢の人で賑わいます
Ponも家族で遊びました😊
上段に梅津の滝が見えます
少し下ると仏の淵 夏場は米軍基地家族他大勢の人で賑わいます Ponも家族で遊びました😊 上段に梅津の滝が見えます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 遊歩道はここまで
遊歩道はここまで
蓮華山・鞍掛山・廿木山 向こう側の遊歩道から細い板橋を渡りました
この下流にも幾つか滝が有るようです
向こう側の遊歩道から細い板橋を渡りました この下流にも幾つか滝が有るようです
蓮華山・鞍掛山・廿木山 石段にスミレ
石段にスミレ
蓮華山・鞍掛山・廿木山 道路横の苔
道路横の苔
蓮華山・鞍掛山・廿木山 喜和田鉱山跡の説明
タングステンが採掘されていました
喜和田鉱山跡の説明 タングステンが採掘されていました
蓮華山・鞍掛山・廿木山 車で移動し地区中央の二鹿神社に到着
車で移動し地区中央の二鹿神社に到着
蓮華山・鞍掛山・廿木山 二宮金次郎も😷
昔は学校だったのでしょうか?
二宮金次郎も😷 昔は学校だったのでしょうか?
蓮華山・鞍掛山・廿木山 2️⃣神社から歩いてシャクナゲ自生地へ
シャクナゲロードは草が刈って有り歩き易い(感謝)
2️⃣神社から歩いてシャクナゲ自生地へ シャクナゲロードは草が刈って有り歩き易い(感謝)
蓮華山・鞍掛山・廿木山 まだ蕾も有ります
真っ赤なツツジ
蓮華山・鞍掛山・廿木山 丁度見頃です
丁度見頃です
蓮華山・鞍掛山・廿木山 斜面全体にシャクナゲ
約20アールに群生しています
斜面全体にシャクナゲ 約20アールに群生しています
蓮華山・鞍掛山・廿木山 淡いピンク色
淡いピンク色
蓮華山・鞍掛山・廿木山 白いのも
白いのも
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蜂🐝も忙しそう
蜂🐝も忙しそう
蓮華山・鞍掛山・廿木山 地区の方が育てたフジバカマの花にアサギマダラが遊びに来るようです
蓮華山・鞍掛山・廿木山 車で移動しキャンプ場へ
小川に鯉が泳いでいました
車で移動しキャンプ場へ 小川に鯉が泳いでいました
蓮華山・鞍掛山・廿木山 二鹿野外活動センターの案内図
周辺に山も有り自然と触れ合う事が出来ます
車で移動します
二鹿野外活動センターの案内図 周辺に山も有り自然と触れ合う事が出来ます 車で移動します
蓮華山・鞍掛山・廿木山 途中に登山口の道標
雲霞山・熊ヶ山・忠山・大人原
途中に登山口の道標 雲霞山・熊ヶ山・忠山・大人原
蓮華山・鞍掛山・廿木山 3️⃣黒川造園さんのツツジを見せていただきました
3️⃣黒川造園さんのツツジを見せていただきました
蓮華山・鞍掛山・廿木山 見頃は少し過ぎていましたが綺麗
見頃は少し過ぎていましたが綺麗
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ピンク色も
ピンク色も
蓮華山・鞍掛山・廿木山 オレンジ色はレンゲツツジでしょうか
オレンジ色はレンゲツツジでしょうか
蓮華山・鞍掛山・廿木山 斜面のツツジが新緑と調和しています
斜面のツツジが新緑と調和しています
蓮華山・鞍掛山・廿木山 道路の直ぐ横には芝桜
道路の直ぐ横には芝桜
蓮華山・鞍掛山・廿木山 庭園の方も見せていただきました
庭園の方も見せていただきました
蓮華山・鞍掛山・廿木山 見事な庭園でした
私有地ですが自由に見る事が出来るようです
直ぐ側の「苔華庭」(たいかてい)はGW限定で公開でした  今年は?
見事な庭園でした 私有地ですが自由に見る事が出来るようです 直ぐ側の「苔華庭」(たいかてい)はGW限定で公開でした 今年は?