お初の鍋倉山・黒倉山へ 117号沿いの山は毎度横目に見るけど何処も登ったことがないエリア・・・ 個人的にスキー場のイメージが強くて地元と似ている!? 何か気になる高社山(レポは少ない)と北信五岳付近を登ったら富山へ行こう! と、思っただけ😛 お花見ドライブでした(感謝)

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 閉鎖中なので道脇に駐車してスタート。5台位!

閉鎖中なので道脇に駐車してスタート。5台位! 多いか少ないか不明だけど、てんくらCは登山者が極端に減る。BCは這いつくばる様な風でも必ず強者がいる(笑)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) BCに抜かれると羨ましい目で見てしまうのでコチラの急登尾根から
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ではなく、yamanamiさんの登りルートパクりました(笑)
ではなく、yamanamiさんの登りルートパクりました(笑) 最初の尾根に取り付く場合、沢渡れるかマップで確認出来なかった・・・
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 結構な急斜でした!
結構な急斜でした!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この辺から雪質が変わる。
数日前に降った感じ?
この辺から雪質が変わる。 数日前に降った感じ?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 隣の尾根、人はいる(その程度しか見えない)
隣の尾根、人はいる(その程度しか見えない)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 誰もいなくて気持ちいい!
誰もいなくて気持ちいい!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 海側の景色を期待しながら
海側の景色を期待しながら
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂か?広くてマップを見る
山頂か?広くてマップを見る
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 後ろ、野沢温泉スキー場〜高社山?
苗場や越後三山は見えない!
後ろ、野沢温泉スキー場〜高社山? 苗場や越後三山は見えない!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) やっぱり見えないか・・・
微風だけど下ってから飯にしよう
やっぱり見えないか・・・ 微風だけど下ってから飯にしよう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 妙高・火打方面
妙高・火打方面
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) イマイチな写真が多い
イマイチな写真が多い
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 海は見えないけど十分満足です!
海は見えないけど十分満足です!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信越トレイルも気持ち良さそう!
20km位で脚が痛くなる俺には無理だな(笑)
信越トレイルも気持ち良さそう! 20km位で脚が痛くなる俺には無理だな(笑)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雪が引っ掛かる(靴だけど)
雪が引っ掛かる(靴だけど)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) なんだこの感じ
なんだこの感じ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) デジャヴ感が半端ない
デジャヴ感が半端ない
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 三国山から群馬側のトンネル脇に降りてる(笑)
三国山から群馬側のトンネル脇に降りてる(笑)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 駐車場付近を除雪中
駐車場付近を除雪中
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ショートカット。小さな沢が多い
ショートカット。小さな沢が多い
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 晴れてきた
晴れてきた
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池の脇も歩く
池の脇も歩く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 平日の時間が縛られる時でも余裕ある!
平日の時間が縛られる時でも余裕ある!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 戻って来ました
知らないところは新鮮で気持ちいい!
戻って来ました 知らないところは新鮮で気持ちいい!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 途中の桜も良かったけど写真撮ってないので家の近く!
途中の桜も良かったけど写真撮ってないので家の近く!