イブネ暮らし*テントデビュー🏕

2021.04.10(土) 2 DAYS

杉峠ノ頭〜イブネ〜クラシ〜銚子〜タイジョウ⛰⛰⛰✨ せっかく買ったのに、一度も使わずしまってあったテントがやっとデビュー⛺️✨ 苔の絨毯が素晴らしいイブネでテン泊をして、下山はYAMAPに載っていない破線ルートでコンパスと紙地図を使って読図のお勉強、そして歩荷を頑張ってみる計画です💪 1日目は杉峠の手前の岩場に気を付けるくらいで、緩やかな林道を観光気分でのんびりまったり歩きました🚶‍♀️🎵 無風なのでテントの設営もスムーズ⛺️🎵 夜は街の灯りや星が綺麗で癒されました😊 2日目のタイジョウへの破線ルート縦走はなかなかハードで、何度も心が折れそうに💦 …折れませんけどね😄🎵 崖が大好きな私も怯んでしまうくらいの劇下りが何回も⤵️ ピークからコースアウトしてしまい、劇下りしてから間違いに気付いて登り返し⤴️ 泥泥の斜面に積もった枯葉で滑りまくり、掴んだ枝は簡単にポキっと折れて頼りにならず、足を乗せた岩は浮石でそのまま滑り落ち⚠️ このコースですれ違ったのは登って来たお一人様だけでした😅 困難を乗り越え、無事林道に出て周りのお山を見渡すと斜面のあちこちに山桜や鮮やかなミツバツツジ、小さなお花たちが咲いていて癒され、疲れも吹っ飛んじゃいました😊💕 テントデビュー、歩荷、読図もとても楽しかった😆⛰✨ 今度はまた違うコースで山行きしたいなぁ⛰

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからスタート💪✨
ここからスタート💪✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キケマン🌼✨
キケマン🌼✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なるほど😃🎵
なるほど😃🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい林道が続きます⛰✨
道幅も割と広くて何も考えずにボーッと歩けます😊🎵
歩きやすい林道が続きます⛰✨ 林道は大正期に整備しなおされていて、大八車が行きかっていたそうです😃 道幅も割と広くて何も考えずにボーッと歩けます😊🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「善住坊かくれ岩」
織田信長も歩いた道😄🎵
「善住坊かくれ岩」 織田信長も歩いた道😄🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すみれとカタバミ🌸✨
すみれとカタバミ🌸✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵尊で安全祈願🌸✨
桜地蔵尊で安全祈願🌸✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は12kg🎒
今日は12kg🎒 腰ベルトの位置が合ってなくて腰骨が痛かったので合わせ直しました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し休憩🍪🎵
お手洗いがあるのですが…😣
少し休憩🍪🎵 お手洗いがあるのですが…😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の橋を何度か渡ります🎵
木の橋を何度か渡ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲ひとつないいいお天気😊✨
雲ひとつないいいお天気😊✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会
古屋敷跡という所で、塩津々という集落があったのだそうです。
ツルベ谷出会 古屋敷跡という所で、塩津々という集落があったのだそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠方面➡️

大峠方面➡️ 向山鉱山跡地は御池鉱山などと共に千種街道沿いに栄えた鉱山で、金・銀・鉛などといった鉱物を掘り出していたそうです。 300人ほどの鉱夫が働いていて、家族も一緒に暮らしていたそうです😳 郵便局や小学校、その他生活に必要な施設があり、おそらくその跡地らしき石垣があちこちにありました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人御旧跡
蓮如上人御旧跡 歴史的な情報がたくさんあって、登山だけではなく楽しめるコースですね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山者用の休憩小屋です🛖
中は綺麗でした😃
この先急登が始まります⤴️
登山者用の休憩小屋です🛖 中は綺麗でした😃 この先急登が始まります⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木が朽ちていて怖い😱‼️
木が朽ちていて怖い😱‼️ ロシアンルーレットみたいな気分、どれかハズレを踏むと下に…😱💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼ご飯とおやつを食べましょう🍪🎵
お昼ご飯とおやつを食べましょう🍪🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから60分に訂正されているけど💧
ここから60分に訂正されているけど💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ○□の水❓❓❓なんなの〜❓❓❓
ハゲの字がハゲてる😅
○□の水❓❓❓なんなの〜❓❓❓ すごく気になっていたら、他の人のレポで発見「禿(ハゲ)の水」でした、スッキリ😆🎵 ハゲの字がハゲてる😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着😄🎵
杉峠到着😄🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんとにいいお天気😊🎵
ほんとにいいお天気😊🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山山頂の祠、青年の塔がはっきり見えます😃
綿向山山頂の祠、青年の塔がはっきり見えます😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭1.121m⛰✨
杉峠ノ頭1.121m⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠通過⛰
佐目峠通過⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ1.160m⛰✨
イブネ1.160m⛰✨ 前は通り過ぎて気付かなかった、これがイブネのシンボルツリーなのね🌲😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しい標識がありました😳
新しい標識がありました😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と鎌ヶ岳がよく見えます⛰⛰✨
御在所岳と鎌ヶ岳がよく見えます⛰⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端登頂⛰
クラシにも寄り道しますよ⛰✨
イブネ北端登頂⛰ クラシにも寄り道しますよ⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ手前にはたくさんのイワウチワ🌸✨
はじめまして😊💕
クラシ手前にはたくさんのイワウチワ🌸✨ はじめまして😊💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐
分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツェルトの立て方もお勉強💪
ツェルトの立て方もお勉強💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事にテント設営出来ました😊🏕✨
軽くて設営も簡単だけど、中で調理がしにくくて不便だなぁ😵💧
寝るだけならいいけど😴
もう少し広いテントを考えてみよう〜⛺️
無事にテント設営出来ました😊🏕✨ 軽くて設営も簡単だけど、中で調理がしにくくて不便だなぁ😵💧 寝るだけならいいけど😴 もう少し広いテントを考えてみよう〜⛺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晩ご飯は味噌味の豚鍋🍲🎵
煮込むだけなのに簡単で美味しい🤤💕
外はマイナス2℃で、テント内も火を消すと寒い〜🥶💦
晩ご飯は味噌味の豚鍋🍲🎵 煮込むだけなのに簡単で美味しい🤤💕 外はマイナス2℃で、テント内も火を消すと寒い〜🥶💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝一で銚子に向かいます⛰✨
朝一で銚子に向かいます⛰✨ 時々吹く強風と、朝方に鹿の鳴き声と足音がしてドキドキして眠れなかった🦌💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが多くてご来光は見られなかったけれど、苔がキラキラしていて綺麗でした😊✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の海😆✨
苔の海😆✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子を振り返って⛰🎵
今日は少し雲が多いかな☁️✨
銚子を振り返って⛰🎵 今日は少し雲が多いかな☁️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テントを撤収して下山開始です😃
朝露でフライシートがびちょびちょに😵💦
しばらく干してみたけど乾かないので丸めて袋に😄
テントを撤収して下山開始です😃 朝露でフライシートがびちょびちょに😵💦 しばらく干してみたけど乾かないので丸めて袋に😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネにはまだたくさんのテントが並んでいます⛺️✨
イブネにはまだたくさんのテントが並んでいます⛺️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に到着、今日はタイジョウ方面へ⛰✨
ここでコンパスと紙地図を🗺準備します💪
出発〜😄🎵
分岐に到着、今日はタイジョウ方面へ⛰✨ ここでコンパスと紙地図を🗺準備します💪 出発〜😄🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ頑張ろう💪✨
さぁ頑張ろう💪✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初の1.084mのピークで地図を確認🗺
シャクナゲと格闘しながら進むのが正解でした😱💦
最初の1.084mのピークで地図を確認🗺 右に行くとシャクナゲの木々に遮られ通れないので進路を変えて左側の斜面を劇下り⤵️ 呑気にこのイワウチワの写真を撮ってからさらに劇下っていて、途中でコースアウトに気付き登り返します⤴️💧 シャクナゲと格闘しながら進むのが正解でした😱💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白いイワウチワを発見🌼💕
白いイワウチワを発見🌼💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖に咲いているので、滑り落ちないように踏ん張って撮影しています😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面はずーっとこんな感じです💦
キツい所はもっと傾斜があります😱
斜面はずーっとこんな感じです💦 キツい所はもっと傾斜があります😱 たまにあるピンクテープを頼りに、時々YAMAPでも現在地を確認⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根歩き、右側は断崖絶壁⚠️
尾根歩き、右側は断崖絶壁⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々山座同定の練習をしてみる⛰⛰⛰✨
時々山座同定の練習をしてみる⛰⛰⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウ1.061mに辿り着きました😆
タイジョウ1.061mに辿り着きました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーク911m通過しました⛰✨
次はピーク962mを目指します💪
ピーク911m通過しました⛰✨ 次はピーク962mを目指します💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーク962m登頂⛰✨
標識などないので、折れ曲がったこの木が目印です🌴✨
ピーク962m登頂⛰✨  標識などないので、折れ曲がったこの木が目印です🌴✨ ここでお昼ご飯を食べてゆっくりした後、気合いを入れて崖を一気に下って行きます⤵️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずーっとこんな感じ⤵️
ずーっとこんな感じ⤵️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って、あの上から下りて来ました⤵️
振り返って、あの上から下りて来ました⤵️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを渡渉したら、
ここを渡渉したら、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと林道です😆
やっと林道です😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口到着⛰✨
登山口到着⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日歩いた稜線を眺めながら、おさらいの山座同定をします⛰⛰✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 飴と鞭の山行きでしたが、無事に下山出来ました😊🎵
飴と鞭の山行きでしたが、無事に下山出来ました😊🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おまけ🎵
なんか嬉しい😊💕
おまけ🎵 行きは12kgだったザック、下山後何キロになったのか測ってみたら「9.8kg」って思っていた通りの数字でピッタリ大当たりでした〜😆💮 なんか嬉しい😊💕