長者ケ岳ハイキング-2021-04-09

2021.04.09(金) 日帰り

前日に愛鷹山の越前岳の途中で引き返してきたので、山頂を踏んでやろうと挑んでみました。 登山ルートは東海自然歩道の一部で、半分くらいは階段が設置されている感じ。 急傾斜の階段の下に立つとめげそうになりましたが、一歩一歩登って行き、途中で休憩もして、汗かきながら登りました。途中ウィンドブレーカーを兼ねているレインウェアを脱ぎ、シャツだけで山頂まで。 山頂は風がありちょっと肌寒く、シャツの上に薄手のフリース+レインウェアの上を着て軽く食事。 そのあと来た道を戻り下山しました。 登山道は尾根沿いにあります。杉なのか檜なのか、植林された木に太陽がさえぎられていて、夏場の登山には良いかも。30分くらい歩いた所にベンチが設置してあり、富士山と田貫湖の景色を楽しめます。今日は登りは汗かいたけど、下りはシャツの上にフリース着て、なんとなく指先も冷たいので、手袋しておりました。下山後は温かい飲み物がほしくなるくらいの気温。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 北バンガロー駐車場から登ります。9時スタート。
北バンガロー駐車場から登ります。9時スタート。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初は石段。登山道まで300mくらい。
最初は石段。登山道まで300mくらい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 整然と植えられた木の中を進む。
整然と植えられた木の中を進む。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山道に合流しました。9:08です。ここから2.9km、110分ということは、11時くらいに山頂に着ければ標準タイムですね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いきなりこんな急な階段でめげる
いきなりこんな急な階段でめげる
長者ヶ岳・天子ヶ岳 30分くらい上ると休憩場所。ここからは富士山が見えます。雲がなければダイナミックな大沢崩れが見える。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 さらに30分ほど登ると休憩ポイント。ここからは田貫湖と富士山を眺められる。頑張って登ってきた感じがしました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖と富士山を眺められるポイントから山頂までは2.1キロ、80分とのこと。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 緩斜面。木立の中がとても静か。贅沢な時間。でもこの後また急な階段。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木の根っこのうねうね階段。やっぱりめげそうになるがなんとか上る。10:03
長者ヶ岳・天子ヶ岳 案内標識。山頂まであと1.3km、50分。10:10。
案内標識。山頂まであと1.3km、50分。10:10。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 Welcomeの木。先ほどの案内板の近くにあります。10:11。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 頑張って登ってきたけど、まだ先は長いと知らされる。頑張ろう。10:14。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 何か植物がはえている。何という植物かは不明。たしか誰かのYAMAP記録の中にあったな。10:25
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂に向けてさらに登り。こんなに階段上って帰りは無事下りられるのか不安になる。10:37
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂に到達。10:50。標準タイムに近いタイムで登れました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 三角点にもごあいさつ。
三角点にもごあいさつ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山も少し見えました。この景色を眺められるテーブルとイスが2セット、ベンチだけなら4か所くらいありました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここから天子ケ岳に回り、田貫湖に下りる周遊ルートもありますが、私は来た道を戻りました。