初!沢登り✨金剛山 石ブテ東谷

2017.07.23(日) 日帰り

以前から気になっていた沢登り。でもソロでは行きにくい沢登り。ヤマップメールでJUNさんと沢登りの話をしていたら、明日行きますけどご一緒しますか?と嬉しいお言葉。そしてなんとヘルメット&ハーネスも貸して頂けるとの事。JUNさんってなんて太っ腹なお人なんだー😄 てな訳で、行ってきました初の沢登り。私を除くほとんどの方は沢経験者。ついて行けるか不安で一杯でしたが、皆さんに親切にしていただきなんとか登りきる事ができましたー♫。 山頂では焼鳥、ホットサンド、スープにデザートまで出るわ出るわ。いつもお山ではラーメン🍜&おにぎり🍙が定番の私にとっては、これまた初体験。何も持って来なかった事に恐縮しつつもお腹一杯頂いちゃいました😅 ご一緒いただいた皆さん、お陰様でとっても楽しい沢登りが出来ました。ありがとうございました。次回は私も何か持って行きますねー🤗

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠のさわんど茶屋前に全員集合。
がんばろー!おー!
水越峠のさわんど茶屋前に全員集合。 がんばろー!おー!
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなゾロゾロと歩き始めます。
みんなゾロゾロと歩き始めます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで準備を整えて、
ここで準備を整えて、
金剛山・二上山・大和葛城山 入峡です。
入峡です。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢靴に水が入ってきて気持ちイイ。
沢靴に水が入ってきて気持ちイイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 小滝を次々越えて行きます。
小滝を次々越えて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 太っ腹なJUNさん。決してお腹が出ている訳ではありません。
太っ腹なJUNさん。決してお腹が出ている訳ではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 私も行きますよー
私も行きますよー
金剛山・二上山・大和葛城山 水がジョバジョバー。今日は水量が多いみたいです。
水がジョバジョバー。今日は水量が多いみたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢登り楽しいやん(^^♪
沢登り楽しいやん(^^♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ちゃいちゃいさんも楽しそう。
ちゃいちゃいさんも楽しそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッシ―くんも難なく登ります。将来は有望ですね。
ヤッシ―くんも難なく登ります。将来は有望ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の難関。大滝を偵察に行くめんちいさん。
最初の難関。大滝を偵察に行くめんちいさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 え?めんちぃさん、ここ登るんですか?マジですか?垂直に見えますけど。。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープもなくあっと言う間に登るめんちぃさん。
おー!なんてできる人なんだー✨
ロープもなくあっと言う間に登るめんちぃさん。 おー!なんてできる人なんだー✨
金剛山・二上山・大和葛城山 二番手はぐっちーさん。
二番手はぐっちーさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 それを見守るみんな
それを見守るみんな
金剛山・二上山・大和葛城山 おのちんさんを撮るぴよぴよさんを撮る。
おのちんさんを撮るぴよぴよさんを撮る。
金剛山・二上山・大和葛城山 大滝を前にドッキドキの私。
大滝を前にドッキドキの私。
金剛山・二上山・大和葛城山 むらっちさんは、ワクワクみたいです。
むらっちさんは、ワクワクみたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 私も挑戦
私も挑戦
金剛山・二上山・大和葛城山 何とかクリアー出来ました。
何とかクリアー出来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 上にあがるとみんなが支えてくれていました。カッコ良すぎです‼︎
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープはこんな風になっています。
ロープはこんな風になっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 結び目?
結び目?
金剛山・二上山・大和葛城山 上から見ると、おー怖!
上から見ると、おー怖!
金剛山・二上山・大和葛城山 やりきったー!まだまだ先は長いけど。。😅
やりきったー!まだまだ先は長いけど。。😅
金剛山・二上山・大和葛城山 岩がご~ろごろ
岩がご~ろごろ
金剛山・二上山・大和葛城山 水と緑が新鮮
水と緑が新鮮
金剛山・二上山・大和葛城山 苔、好きです♡
苔、好きです♡
金剛山・二上山・大和葛城山 サワガニ🦀〜。
サワガニ🦀〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 私の嫌いなニョロ吉くん🐍はいないみたいで良かった
私の嫌いなニョロ吉くん🐍はいないみたいで良かった
金剛山・二上山・大和葛城山 第二関門の登場です。
第二関門の登場です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはJUNさんが先陣を切ります。
ここはJUNさんが先陣を切ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 上に到着!
上に到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 第二関門を前にまたまた、がんばろーおー!
第二関門を前にまたまた、がんばろーおー!
金剛山・二上山・大和葛城山 大滝をクリアーしているのでここはみんな楽勝でした。
大滝をクリアーしているのでここはみんな楽勝でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 yukachiさんも難なくクリアー。聞くところによるとメンバー中でも一番登れる人だとか。うーん、ご夫婦そろってなんて出来る人達なんだー。
金剛山・二上山・大和葛城山 上から見るとこんなに急に見えます。
上から見るとこんなに急に見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ぐっちーさんロープ重いでしょうね
ぐっちーさんロープ重いでしょうね
金剛山・二上山・大和葛城山 皆さんいい表情です😊
皆さんいい表情です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 沢が終わった後の登山道はかなりの急登。汗💦だくです。あーもっかい滝に行きたい。。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登で少し疲れましたね~
急登で少し疲れましたね~
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻に出てきました。
六道の辻に出てきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとここで小休憩
ちょっとここで小休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、茶店の横にとうちゃ〜く!
無事、茶店の横にとうちゃ〜く!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場では宴会の始まり始まり~。
山頂広場では宴会の始まり始まり~。
金剛山・二上山・大和葛城山 JUNさんが焼鳥🍗焼きまーす。ハーブが効いていい香り。
焼鳥に目線釘ずけのおのちんさん。
JUNさんが焼鳥🍗焼きまーす。ハーブが効いていい香り。 焼鳥に目線釘ずけのおのちんさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 ぐっちーさんはスープを。
何でもできるんですね~。
ぐっちーさんはスープを。 何でもできるんですね~。
金剛山・二上山・大和葛城山 ぴよぴよさんが手際よくホットサンドを。
プロみたいです。あっ、プロか。
ぴよぴよさんが手際よくホットサンドを。 プロみたいです。あっ、プロか。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、めんちいさん&yukachiさんが夫婦漫才をしながらホットサンドをたくさん焼いてくれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 出来上がり~。そして私は何もする事なく食べる担当(^^;。めちゃうま!です(^^)!。
出来上がり~。そして私は何もする事なく食べる担当(^^;。めちゃうま!です(^^)!。 皆さんゴメンナサイ。次回は私も何か持ってきま~す(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 アサギマダラ!金剛山は何でもありですね。
アサギマダラ!金剛山は何でもありですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは青崩より下山です。
帰りは青崩より下山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス。一人だと見逃してるところでした。でもピントが合わなかった。。
金剛山・二上山・大和葛城山 急に後ろでドサッと音がしたので振り返ってみると、むらっちさんがズッコケてました。でも既に遅し、絶好のシャッターチャンスを逃してしまいました(^^;。
金剛山・二上山・大和葛城山 皆さん、お疲れ様でした😄
皆さん、お疲れ様でした😄
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなで、もみもみポーズ!じゃなくて、沢登りポーズです。
さわ部 改めSAWAPが結成されました~。
みんなで、もみもみポーズ!じゃなくて、沢登りポーズです。 さわ部 改めSAWAPが結成されました~。
金剛山・二上山・大和葛城山 (おまけ①)沢靴買いましたー♫。今日は良く頑張ってくれました。金剛山の岩場では吸い付くように登れるスグレモノ(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 (おまけ②)ショック!😱、落としちゃった〜😭
(おまけ②)ショック!😱、落としちゃった〜😭