💧ゴルジュとハナネコノメソウの棒ノ嶺(棒ノ折山)

2021.03.27(土) 日帰り

高尾山で会えなかったお花🐱を求め、水辺へ⛰️🚶‍♀️💨 約1年振りの棒ノ折山、前は6月末頃で💧水量も多くとても混んでいました💦 今回はそこまで水量もなく沢登りとお花を共に楽しめました🎵 登山口からは沢伝いの登山道を行き、途中滝が見えてきたらゴルジュ帯の沢登り ルートもしっかりあるので、足元注意⚠️しながら慎重に行けば大丈夫👌 林道を横切り休憩ポイント🥤から一登りしたら分岐の岩茸石まではすぐ、 そこから▲までは足元注意⚠️しながら木の根の登山道 帰りは途中林道を幾度か横切りながら、木の根の登山道をひたすら下る~💦 ♨️近くにあり登山後汗を流しゆっくりも出来ます🎵🚏🚌もすぐ近く、素晴らしい✨ さわらびの湯 http://sawarabino-yu.jp/ 先回はゴルジュの沢歩きピストンで下りが大変😞💦でしたが、今回は周回🚶‍♀️で下りは木の根登山道を楽ではないものの、リスキーなのはゴルジュのピストンかな~と思いました🙄 でも沢登りは楽しい🎵 【🚻トイレ】登山口にはないです💦 さわらびの湯♨️トイレ利用 【🚗駐車場】 名栗湖畔にスペースあり、約10台、無料 ※登山口まで🚶‍♀️5分くらい ❬メモ❭ 名栗湖は有間ダムのダム湖 このダムは岩石や土砂を積み上げて造るロックフィル形式のダムで、堤高は83.5m

名栗湖畔を🚶‍♀️登山口へ
(約10台くらい)

名栗湖畔を🚶‍♀️登山口へ 振り返って📷️、右➡️道路脇の駐車出来るスペースに🚗停めました (約10台くらい)

反対側に🚗駐車出来るスペースがあるみたい
左⬅️に見える橋を渡ったところが登山口

反対側に🚗駐車出来るスペースがあるみたい 左⬅️に見える橋を渡ったところが登山口

登山口です

始めはこんな感じの杉林間の登山道💦
随分と花粉は減ったみたいです🤧

始めはこんな感じの杉林間の登山道💦 随分と花粉は減ったみたいです🤧

登山道所々は木の根が階段状になってます💦左が切れ落ちた所あり⚠️

足元が岩の登山道あり⛓️補助ないから滑らないように⚠️

沢伝いに登山道あるので、夏は沢からの🍃風や音に癒されるだろうな~🎐

発見🐱

発見🐱 皆さんの📝でまだここでは見られそうだったので🚶‍♀️来ました😊

いっぱい咲いてました、でも感じが違う😅
おしべの赤い葯がおちてしまったような💦

いっぱい咲いてました、でも感じが違う😅 おしべの赤い葯がおちてしまったような💦

ここ辺りから沢沿いに🚶‍♀️始めます

おおっ‼️ゴルジュ(両側から岩壁が迫った峡谷)の感じがしてきました🎵

先行者の後ろ姿を時々拝借
人気の⛰️で続々🚶🚶‍♀️やって来ますね

先行者の後ろ姿を時々拝借 人気の⛰️で続々🚶🚶‍♀️やって来ますね

コチャルメルソウ発見
何故だか今日は📷️ピント合わず

⬅️左は白孔雀🦚の滝
ここは⛓️あります

白孔雀の滝を上から📷️

もう少しだけ岩場チックな箇所を越えていきます
ロープあり、右から回り込みも出来るみたい

もう少しだけ岩場チックな箇所を越えていきます ロープあり、右から回り込みも出来るみたい

ここからは沢伝いの登山道を行きます

登りきったら一旦林道に出ます
ベンチがあるので、目の前の登り前に休憩🥤
ここから棒ノ嶺(棒ノ折山)まで約1.5キロ🚶‍♀️

登りきったら一旦林道に出ます ベンチがあるので、目の前の登り前に休憩🥤 ここから棒ノ嶺(棒ノ折山)まで約1.5キロ🚶‍♀️

登ったら平坦な道へ、ここから分岐の岩茸石へはすぐです

分岐の岩茸石いっぱい🚶🚶‍♀️いました💦
真ん中木の向こうに岩茸石が見えます

分岐の岩茸石いっぱい🚶🚶‍♀️いました💦 真ん中木の向こうに岩茸石が見えます 帰りはここ石を越えて🚶‍♀️河又・さわらびの湯♨️へ下ります

歩きやすい道になりました、権次入峠付近です

また木の根の道を登ります💦
もう一登りかな😅

着いた~🏁
前に来た時はガスっていて何も見えなかったです🙈

埼玉県 秩父の山々

スッキリ☀️だと、遠く🏔️日光白根山や谷川岳まで見えるようです

山頂▲を後にします🚶‍♀️💨

赤い実🔴サルトリイバラ?
丹沢山系でもよく見かけるかも

赤い実🔴サルトリイバラ? 丹沢山系でもよく見かけるかも

山頂はとても広く、ベンチや東屋があります。🌸桜の木がありましたが開花はまだ先の様子でした😊

権次入峠まで戻ってきました、ここも広いスペースあり休憩🥤出来ますね🎵

先程は人がいっぱいの岩茸石
上れます🎶上りました🙋

先程は人がいっぱいの岩茸石 上れます🎶上りました🙋

岩茸石を越えて振り返って📷️
太陽光線入ってますね💦

河又へは2.4キロ🚶‍♀️1時間くらい

ここでまた林道を横切り登山道へ
これは振り返って来た方角📷️

ここでまた林道を横切り登山道へ これは振り返って来た方角📷️

途中、ツツジ発見
まだこれから咲きますね✨

登山口です
振り返ってここまでの無事下山を感謝です🙏

オオイヌフグリ
道脇でよく見かけましたが、街中ではやっぱり見ないかも😔

オオイヌフグリ 道脇でよく見かけましたが、街中ではやっぱり見ないかも😔

🌸満開です🤗

グランピング⛺️出来るようになるみたいです

名栗温泉♨️さわらびの湯まで来ました😊(🚻あります、登山口にないので多くの方はここを利用) http://sawarabino-yu.jp/ グランピング⛺️出来るようになるみたいです http://www.nolla-naguri.jp/

🚗停めたスペースまで戻るので車道を上りました
(🚏🚌から登山口までは20分位)

🚗停めたスペースまで戻るので車道を上りました 🚌で来た方は、先程の「さわらびの湯」からここを登山口へ🚶‍♀️ (🚏🚌から登山口までは20分位)

有間ダムが見えてきました🎵
もうすぐです

有間ダムが見えてきました🎵 もうすぐです

ダム堤上は🚗通行可で、係の方がカウントをしてました
☔️大雨の後は通行出来ない時もあるようです

ダム堤上は🚗通行可で、係の方がカウントをしてました ☔️大雨の後は通行出来ない時もあるようです

風があって少し波立ってます、ダム湖向こうに⛰️見えるのはとてもキレイです✨

もうすぐ🚗駐車スペースに着きます

この活動日記で通ったコース

さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース

• 05:00
  • 8.1 km
  • 901 m
  • コース定数 20

飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。