雨天装備の山行トライアル😱(城山・眉山・あづり越え)

2021.03.21(日) 日帰り

雨だから山に行けないと言うのは思い込みなんですよ😗 こういうときのために雨天装備があるんです😆 と、出発前は気楽に考えてましたが、大失敗😫 雨天山行の経験不足で不備の連続、登山スキルってトラブル時に捌き切れるスキルなんだなと実感😂 まだまだ未熟でした、精進します😭 ■教訓(初心者向け) ①レインウェアのメンテナンスはちゃんとしましょう!   数年使ってると撥水効果が落ちます!中の水蒸気も外に行かず蒸し風呂状態に😭一時間未満なら気になりませんが、ずっと着てると中ビショビショになりました ②靴下の替えは忘れずに   防水シューズにゲイター履いてても、何時間も雨に打たれるとジメッとなります、足裏がふやけると皮が剥けやすく豆もできやすくなるのでその後の山行が困難になります😭GORE-TEXシューズなら違うのかもしれませんが、高いんですよね😂 ③レインウェアの鍔、又は鍔付き帽子は必須です   雨がダイレクトに顔に当たって辛いです。しかも首元からどんどん雨が入ってくのでどんどん服が湿ります😇 ④レインウェア来た状態で汗はNG   雪山のときと同じですね。汗が乾くとめちゃ寒いです、トレランしようなんて思ってたのが大間違い😇 ⑤頭冷やしちゃ駄目   後半レインウェア脱いで歩いてましたが、頭が濡れた状態で山風受けると一気に冷えます。頭痛の元です😇 他にもいくつかありますが、まあいい経験になりました😂

徳島市 鷲の門スタート。ちなみに土砂降りだったので数十分間雨宿りしました、眉山まではできれば走りたい😁
徳島市 眉山全く見えません、雨が止む気配も無いので弱まったところで進み始めます😢
徳島市 結構降ってますが、レインウェア着てるのでまだまだ余裕😗
結構降ってますが、レインウェア着てるのでまだまだ余裕😗
徳島市 城山寄って行きます、この道小学生の時夏休みのラジオ体操するために登ったなあ🤭
徳島市 城山山頂広場、建物がなくなって寂しげ。LEDのお城、藍場浜公園じゃなくてここに立てたらいいのに😄
徳島市 ちょっと走ってみたところ、レインウェアの中が蒸し風呂になりました😇これは走れない
徳島市 久々に天神社から登ります。この天気なんで誰もいないだろうな
久々に天神社から登ります。この天気なんで誰もいないだろうな
徳島市 さて行こう!っていったそばから雨が強く😇
さて行こう!っていったそばから雨が強く😇
徳島市 八坂神社への道、いい味の石橋
八坂神社への道、いい味の石橋
徳島市 雨が川のように😇
雨が川のように😇
徳島市 山頂神社到着!土砂降りの霧
山頂神社到着!土砂降りの霧
徳島市 展望なんにも見えません😂
展望なんにも見えません😂
徳島市 霧の中、山風が吹くと汗が冷えて寒いです🥶
霧の中、山風が吹くと汗が冷えて寒いです🥶
徳島市 モラエス像、霧で物悲しいです。だんだん帰りたくなりました😢
モラエス像、霧で物悲しいです。だんだん帰りたくなりました😢
徳島市 眉山最高峰!配置変わってますね、看板が右につられてて
眉山最高峰!配置変わってますね、看板が右につられてて
徳島市 なんだか昭和な看板ができてました😊
なんだか昭和な看板ができてました😊
徳島市 遍路道を通って下ります、眉山の土は粘土質なので雨の日はホント滑ります、注意😇
徳島市 服も湿って、靴下も湿ってます、帰ってお風呂入りたい😇
服も湿って、靴下も湿ってます、帰ってお風呂入りたい😇
徳島市 喫茶の花杏豆はいつもいっぱい
喫茶の花杏豆はいつもいっぱい
徳島市 桜も見頃です
桜も見頃です
徳島市 今日のお昼!遊山の手打ちそば!温かいの食べたい!
今日のお昼!遊山の手打ちそば!温かいの食べたい!
徳島市 冬季限定キノコそば!体の芯から温まりました🙌
冬季限定キノコそば!体の芯から温まりました🙌
徳島市 お腹が満たされたので、サクッと文化の森へ
お腹が満たされたので、サクッと文化の森へ
徳島市 見返り美人😊
見返り美人😊
徳島市 ではあづり越えへ!雨も止んできたのでレインウェアは脱いでます🙌
徳島市 とか言ってたら5分も経たず結構な雨に😂
とか言ってたら5分も経たず結構な雨に😂
徳島市 レインウェア着るのめんどくさいのでこのまま突っ切ります!と言っても足場が悪すぎて早歩き😇
徳島市 びしゃびしゃ、このあたりで濡れた頭が山風で冷えて少し頭痛が😂かっこ悪いですがタオルをホッカムリしました、誰ともすれ違わないよね😇
徳島市 きょんさんのおうちつきました🙌今日は不在みたい
きょんさんのおうちつきました🙌今日は不在みたい
徳島市 いろんな桜が咲いてます🌸
いろんな桜が咲いてます🌸
徳島市 長い期間🌸楽しめますね!ここまで来るのが大変ですが😇
長い期間🌸楽しめますね!ここまで来るのが大変ですが😇
徳島市 違和感しかない足裏をかばいながらなんとかゴール!
ホントは中津峰登るつもりでした、雨の山行舐めてました😂
今度は晴れてるときに同じルートリベンジしたいですね😇
違和感しかない足裏をかばいながらなんとかゴール! ホントは中津峰登るつもりでした、雨の山行舐めてました😂 今度は晴れてるときに同じルートリベンジしたいですね😇