紀泉アルプス 2021-3-20

2021.03.20(土) 日帰り

我が家最寄りのJR摂津富田駅からJR山中渓駅までは電車で約2時間。 新幹線なら京都から品川まで行けちゃう時間です。 同じ大阪府内とはいえども、あまりにも遠いのでいつかは行きたいと思っていながらも 結局行かずのまま数年が過ぎてしまいました。 今日こそ! ってことで柿ピー兄さんに先導をお願いして紀泉のトレイルを歩いてまいりました。 紀泉の山々のトレイルは、想像をはるかに超える素敵なトレイルでした。 だんじりのイメージしか無かった南大阪のトレイルですが、本当にイメージがいい方にググッと変わりました 👍 ありがとうございました! いやホント素晴らしいトレイルに出会えた一日でした!

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スタート地点の写真を撮り忘れましたが、JR摂津富田駅から2時間かけてJR山中渓駅にたどり着きました。同じ大阪なのに遠いです。高槻からだと京都や神戸の方が近いので、南大阪の山にはなかなか行けてなかったですが、ようやく登ることができます、うれしい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 柿ピー兄さん、大阪50山をできるだけ通って、楽しいコースでお願いしますという、めっちゃ無茶ぶりなお願いを聞いて頂いてありがとうございます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 KIXが凄く近く見えます。かっこいい。
明石大橋や六甲全山縦走の山なみも見えて気持ちがいいです。

いつもはこんな方角から見られないから新鮮!
KIXが凄く近く見えます。かっこいい。 明石大橋や六甲全山縦走の山なみも見えて気持ちがいいです。 いつもはこんな方角から見られないから新鮮!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いいトレイルです。広いし、よく踏まれてます。すごくいい(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰に到着。ピークハントにはさらさら興味がないのですが、大阪府民としては「大阪50山」は登ってみたいなって思ってるので感動です。

雲山峰に到着。ピークハントにはさらさら興味がないのですが、大阪府民としては「大阪50山」は登ってみたいなって思ってるので感動です。 本日登った山の中では一番山らしくって尊い感じのする山頂でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠には新しくて立派な東屋がありました。うらやましいです。
北摂にも欲しいな。
井関峠には新しくて立派な東屋がありました。うらやましいです。 北摂にも欲しいな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪50山のひとつ、大福山に到着。なんかめっちゃ歴史の香りがする山でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に向かいます。めっちゃ踏まれてて道はカチカチ。大人気のコースなんだなーって感じました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に到着です。
なんで「まないたいしやま」なんだろう?
俎石山に到着です。 なんで「まないたいしやま」なんだろう?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山へ向かう途中の展望場所。山桜がかなり咲いていて美しかったです。春が本当に来てますねー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山山頂に到着。ここでお昼ゴハン休憩です。
札立山山頂に到着。ここでお昼ゴハン休憩です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山山頂は、かなり造成と開発の手が入っていました。ボランティアの方のやる気をひしひしと感じました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山に向かいます。ポンポン山の東海自然歩道みたいなキレイな山道が続きます。
すごいな紀泉アルプス!
飯盛山に向かいます。ポンポン山の東海自然歩道みたいなキレイな山道が続きます。 すごいな紀泉アルプス!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプスの近畿自然歩道の標識は新しくてキレイでした。北摂の道標って腐りまくって字も読めないものが多いので、つけかえてほしいです!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山に到着。
飯盛山に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山山頂にはすばらしいウッドデッキがありました。景色もナイスでお弁当休憩されているハイカーさんも多数でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みさき公園駅に向かって下山します。このルートもとにかく歩きやすい。摂津、河内のトレイルはいろいろ歩きましたが、ここが大阪の中で一番いいんじゃないでしょうか、紀泉のトレイル。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 降りてきましたー。もうちょっとでハイキングコースはおしまいです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅地に降りてきて、ここが取付きなんですね。降りてきたらお父さんと散歩してた小学校低学年くらいの女の子が「こんにちわー」って言ってくれました。いい子や、ありがとう(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 コロナ禍なんで、飲み会ってわけにもいかず、残念ながらコンビニ打ち上げ。しかも柿ピー兄さんは車の運転の予定があるってことでプロテインとノンアル。。。 一人でアルコール摂取してしまってゴメンなさい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ローソンみさき公園前店で乾杯させていただきました。本格的に打ち上げ飲み会できる日を楽しみしたいと思います(T-T)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関西ヤマッパーなら耳にしたことがあると思われる「STM」。その「M」に初めてやってきました。軌跡つなぎには全然興味はありませんが、やっぱりここがみさき公園なのか~とはなりましたね(^^;
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あとから気づいたのですが、本日JR山中渓駅から、南海みさき公園駅まで歩いたおかげで海よりのロード経由ではありますが、STMをつなげることができました。山を歩いてないので値打ちは無いかな(^^;
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 柿ピー兄さんの先導で、1日にして南大阪の大阪50山を5つ登れました。ありがとうございます~。