日本百名山・筑波山

2021.03.14(日) 日帰り

日本百名山・筑波山 2021年3月14日(日)晴れ 1.筑波山神社 お袋の心臓手術が上手く行く様に、筑波山へ祈願登山をしました。 いつもの様に、筑波山神社で参拝してからのスタートです。 10時30分スタート。 2.御幸ヶ原 神社後ろの御幸ヶ原コースを歩き、御幸ヶ原へ。 道中、パンツ一丁の外国人が道の真ん中にいました。 着替えだと思いますが、道の真ん中で恥ずかしくないんかな?と。 3.筑波山・男体山 筑波山はサクッと登れるという人いますが、冗談じゃない! 御幸ヶ原コースから毎回登っていますが、あの歩幅の合わない階段が曲者です(^^;) 復路でつつじヶ丘から登って来た人にこの道が1番ラクですか?と聞かれました。 ラクも何も山を登るのにラクはないと思いますが、1番ラクなのは、ケーブルカーとロープウェイを利用することなんじゃないかと… 4.立身石より 筑波山・男体山山頂に向かう途中に、立身石と呼ばれる見晴らしの良い場所があります(^^) そこからの風景です。 この日、初めて筑波山から富士山を見ました。 5.御幸ヶ原~ガマ石 口の中に石が入ると縁起が良いとされていますが、これが中々難しいんです(^^;) 運だめし。1回投げて入らなかったので、女体山へ向かいました。 6.筑波山・女体山 人多く、長居せずに下山しました。 御主印は紙に書いたものでした。 立派な山頂標識?いや、山頂碑があります。 7.北斗岩と弁慶七戻り 落ちそうで落ちない弁慶七戻りの岩。 弁慶茶屋跡~女体山山頂までの道は奇岩が沢山あります(^^) 8.つつじヶ丘 この風景が好きです(^^) 霞ヶ浦、鹿島灘を一望出来ます。 迎場コースを経て、筑波山神社へ。 9.タチツボスミレ 春の野に すみれ摘みにと 来しわれそ 野を懐かしみ 一夜寝にける … 万葉集・山部赤人 10.筑波山梅林 梅林入口でキブシを写真に収めました。 釣り状の黄色い花が魅力的です(^^) 既に梅のピークは過ぎ、コロナ禍もあり、閑散としていました。 まだ咲いていた梅を写真に収めました。 11.筑波山神社御朱印 筑波山神社で梅祭り限定の御朱印を授かりました。 おまけに筑波山のファイルまでも。 いいね! 12.筑波山スタンプラリー ヤマスタのスタンプラリーを達成して缶バッジをGETしました(^^) また一つコレクションが増えました。

筑波山 1.スイセン
あちこちでラッパスイセンが咲いていました。
1.スイセン あちこちでラッパスイセンが咲いていました。
筑波山 1.筑波山神社
お袋の手術が16日にあり、無事成功出来るよう祈願しました。
1.筑波山神社 お袋の手術が16日にあり、無事成功出来るよう祈願しました。
筑波山 1.宮脇駅
ケーブルカー。乗ったことはありませんが…
1.宮脇駅 ケーブルカー。乗ったことはありませんが…
2.御幸ヶ原より
筑波山 2.御幸ヶ原より
男体山と女峰山・赤薙山が肉眼でもよく見えました。
2.御幸ヶ原より 男体山と女峰山・赤薙山が肉眼でもよく見えました。
筑波山 2.御幸ヶ原より
前日に雪が降った様で真っ白に。
2.御幸ヶ原より 前日に雪が降った様で真っ白に。
筑波山 2.御幸ヶ原より
女峰山と赤薙山。結局、今年は冬に赤薙山を登りませんでした。
キスゲ平には、初夏にニッコウキスゲを見に行こう。
2.御幸ヶ原より 女峰山と赤薙山。結局、今年は冬に赤薙山を登りませんでした。 キスゲ平には、初夏にニッコウキスゲを見に行こう。
筑波山 2.御幸ヶ原より
高原山だと思う…
2.御幸ヶ原より 高原山だと思う…
2.御幸ヶ原より
筑波山 3.筑波山・男体山より
初めて筑波山で富士山を見ました。
3.筑波山・男体山より 初めて筑波山で富士山を見ました。
筑波山 3.筑波山・男体山
神様にお祈りです。
3.筑波山・男体山 神様にお祈りです。
筑波山 3.筑波山・男体山
立派な山頂標識があるのは、女体山のほうです。
3.筑波山・男体山 立派な山頂標識があるのは、女体山のほうです。
筑波山 5.御幸ヶ原~ガマ石
御幸ヶ原。陽気が良いこともあり、賑わっていました。
5.御幸ヶ原~ガマ石 御幸ヶ原。陽気が良いこともあり、賑わっていました。
筑波山 5.御幸ヶ原~ガマ石
ガマ石。口に石が入ると縁起が良いそうです。
5.御幸ヶ原~ガマ石 ガマ石。口に石が入ると縁起が良いそうです。
筑波山 6.筑波山・女体山
6.筑波山・女体山 あまりにも人多く、長居せずに参拝だけしてつつじヶ丘へ下山しました。
筑波山 6.筑波山・女体山
6.筑波山・女体山
筑波山 7.北斗岩と弁慶七戻り
北斗岩。
7.北斗岩と弁慶七戻り 北斗岩。
筑波山 7.北斗岩と弁慶七戻り
弁慶七戻り。
落ちそうで落ちない岩。
7.北斗岩と弁慶七戻り 弁慶七戻り。 落ちそうで落ちない岩。
筑波山 7.弁慶茶屋
手軽にランチ。
7.弁慶茶屋 手軽にランチ。
筑波山 8.つつじヶ丘
霞ヶ浦、鹿島灘を一望です。
8.つつじヶ丘 霞ヶ浦、鹿島灘を一望です。
筑波山 9.タチツボスミレ
登山道に健気に咲いていました。
9.タチツボスミレ 登山道に健気に咲いていました。
筑波山 9.ハナダイコン
ムラサキハナナ、ショカッサイとも呼ばれています。
9.ハナダイコン ムラサキハナナ、ショカッサイとも呼ばれています。
筑波山 10.筑波山梅林
キブシという木花です。
10.筑波山梅林 キブシという木花です。
10.筑波山梅林
筑波山 10.筑波山梅林
梅ももう終わりです。
10.筑波山梅林 梅ももう終わりです。
10.筑波山梅林
筑波山 11.筑波山梅林
11.筑波山梅林
筑波山 11.筑波山神社御朱印
梅祭り限定の御朱印です。
11.筑波山神社御朱印 梅祭り限定の御朱印です。
筑波山 12.筑波山スタンプラリー
梅祭り限定の缶バッジをGETです。
12.筑波山スタンプラリー 梅祭り限定の缶バッジをGETです。
筑波山 12.筑波山スタンプラリー
缶バッジもだいぶ増えてきました。
12.筑波山スタンプラリー 缶バッジもだいぶ増えてきました。

動画