滝子山‥寂ショウ尾根より 2021春

2021.03.11(木) 日帰り

前半😃だが、後半😢 恒例の年度末有休消化、今日から7連休。今は遠出はできないので近場へ。平日だし密も回避。 休日初日は久し振りにソロで脚力試し🥾。寂ショウ尾根→滝子山→笹子雁ケ腹摺をヤマレココースタイムの×0.7掛で踏破を計画。 前半、寂ショウ尾根は久々に岩場歩きのいい練習に。予定時間に到着した滝子山頂は誰も居らず独り占め😃もちろん富士山ど〜ん! 後半は、予定より15分遅れでお坊山の登りに取り掛かりますが、足に違和感。左の踵が靴擦れの予兆、右はつま先があたる感じ。靴を履き直すが改善せず。 残りの6連休を足の故障で無駄にする訳にはいかないので涙😢の撤退。 でもコース変更のおかげで素敵なGOALがきれました。笹一の酒蔵の純米大吟醸で一杯🍶 そして今日、このような普通の生活がおくれることに改めて感謝します

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久し振りに青い電車211系で(最近はオレンジ233系が多かったもので)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 青空の笹子駅からSTART
青空の笹子駅からSTART
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 神社があったので安全祈願
神社があったので安全祈願
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央高速を越えて行きます。正面に見えるのが滝子山かな?
中央高速を越えて行きます。正面に見えるのが滝子山かな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 寂惝(ショウ)尾根への分岐を見落とし、少し戻りました。ここを右です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最初はルートが判りにくいですが鉄塔が見えれば一安心。ですが、ここからは急登が増えます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道とクロスすると右に行った左側が寂ショウ尾根入口
林道とクロスすると右に行った左側が寂ショウ尾根入口
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しばらくは快適な尾根道。かなり登ったぞ!と地図を見たら、まだ半分でガッカリ⤵ですが、振り返るといつの間にか富士山!テンション⤴
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いよいよ岩場か!と挑みますが、あっと言う間に通過???
いよいよ岩場か!と挑みますが、あっと言う間に通過???
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高度が上がり富士もきれい。楽勝!と思いきや・・・
高度が上がり富士もきれい。楽勝!と思いきや・・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ・・・さっきのはニセ岩場。本物の岩場はこれからでした
・・・さっきのはニセ岩場。本物の岩場はこれからでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 途中、鎖も
途中、鎖も
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩場の途中ですが南アルプスがきれいに見えます。思わず撮影📷
岩場の途中ですが南アルプスがきれいに見えます。思わず撮影📷
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここが一番怖かった!岩の両側が切れ落ちてます
ここが一番怖かった!岩の両側が切れ落ちてます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっとのことで稜線に
やっとのことで稜線に
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 稜線も急登が続き、山頂と思いきや?目の前にまたピークが?ニセ山頂でした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 再度急登をクリアし本物の山頂。に着いたらこんな看板が!
再度急登をクリアし本物の山頂。に着いたらこんな看板が!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 予定時間に滝子山頂到着
予定時間に滝子山頂到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 他に誰も居ません、山頂貸し切り独り占め!でも鉄塔で先行者が居たような、、、どこに消えた?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 幾重かの山並みの向こうに富士が見えます!
幾重かの山並みの向こうに富士が見えます!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 !!前衛は三つ峠山
!!前衛は三つ峠山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 !!!雪が増えましたね
!!!雪が増えましたね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南八ヶ岳。中央が赤岳です
南八ヶ岳。中央が赤岳です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプスは残念ながら木に被ってます
南アルプスは残念ながら木に被ってます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 パノラマ南側
パノラマ南側
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 パノラマ北側
パノラマ北側
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂を後にします。最後まで独り占めでした
山頂を後にします。最後まで独り占めでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南八ツを見ながら、笹子からの一般ルートを下ります・・・
南八ツを見ながら、笹子からの一般ルートを下ります・・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ・・・が日陰には残雪(滑り止めは不要なレベル)
・・・が日陰には残雪(滑り止めは不要なレベル)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一般ルートはすみ沢沿いです
一般ルートはすみ沢沿いです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一般ルートを離れ、笹子雁ケ腹摺へ。寂ショウ尾根の分岐で見かけた3人が一般ルートを登って来るのと擦れ違いましたが、この後は誰とも会いませんでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 曲り沢峠通過
曲り沢峠通過
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿峠。大鹿山は巻き道を行ってしまいピークが判らず。では、お坊山に向けて登り返します。が・・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ・・・足に靴擦れと内出血の予兆。靴を履き直すが解消せず。已むを得ず、涙😢の撤退・・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ・・・大鹿峠に戻る途中、緊張が途切れたためか、落ち葉に隠れた泥でスリップ!尻もち!ドロドロ!「屈辱のベンチ」で気持ちを立て直し・・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ・・・そして笹子駅に向け下山
・・・そして笹子駅に向け下山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あっと言う間に林道へ
あっと言う間に林道へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一般ルートの分岐を過ぎ
一般ルートの分岐を過ぎ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 行きは見落とした寂ショウ尾根の分岐にもこの看板がありましたが、道標はやっぱりありません
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 悔しくて振り返る。あれが滝子山かな?
悔しくて振り返る。あれが滝子山かな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ですが、ルート変更のおかげで素敵なGOALへ!今日のGOALは「笹一酒造」
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 純米大吟醸!あさりのワイン煮付き!
純米大吟醸!あさりのワイン煮付き!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なかなか洒落た店です
なかなか洒落た店です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お疲れさまでした、211系で帰路につきます。BOXシートが来たので缶ビール買っときゃよかった、、、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帰宅後、土産で一人反省会。甘いのも辛いのOK!
帰宅後、土産で一人反省会。甘いのも辛いのOK!

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    ミラージュGTXパイン