雲取山2017(三峯神社〜日帰りピストン)

2017.07.15(土) 2 DAYS Tokyo, Saitama, Yamanashi
まこっちゃん
まこっちゃん

1,644m

1,642m

当初、2017年元旦に登ろうと思い描いてから早半年以上--- その後、タイミングを逃し続け、ようやく標高と西暦が一致する今年最も旬な山、雲取山に登ることができました。 一昨年は鴨沢からの雲取山荘泊を経験したので、今回は三峯神社からの日帰りピストンを敢行。いくつものピークを超えるため何度もアップダウンを繰り返します。更にその大半は樹林帯の中という、体力的且つ精神的にも堪えるなかなかタフでストイックなルート。 梅雨明けを感じさせる猛暑日とあり、標高1,000m〜2,000mの山歩きで汗も大量に掻いてデトックスができ、充実した山歩きとなりました。 そろそろ3,000m級をカラダが欲してます🤣

とても広い三峯神社駐車場が今回の出発地点。 もちろん、登山靴はしっかり持ってきてますw
三峯神社奥宮参道入口を進みます
雲取山登山口の看板
登山道はこの二股を右ではなく、左の鳥居をくぐって行きます。一度右に行って間違えて戻ってきました💦
とにかく樹林力が高い。山頂までほぼ樹林帯の中。今日は稜線とは無縁です。
1時間ほどで地蔵峠に到着。ハイ、樹林帯です。このルートは色々なポイントで、立派な標識が立っている。
地蔵峠の直ぐ先で一瞬だけ展望が開けたところに出ます。正面には去年登った両神山のギザギザした八丁尾根が見えます。
秩父宮のレリーフがある霧藻ヶ峰
登山口から1時間10分かけて訪れる最初の休憩ポイントとなる霧藻ヶ峰。時間が早いのでまだ開いてませんでした。
登山口から1時間20分でお清平到着。まだまだ半分手前です。そして、ご覧の通り樹林帯です。
お清平を越えたら、ついに登山道が本気を出し始めてきました。この急登、核心部かと思わせるほどめちゃくちゃキツい💨一気に乳酸がたまってきます💦
登山口から2時間弱で前白岩の肩に到着。こんなに標識必要なのか🤔
樹林帯で日陰が多いので、ギンリョウソウがあちらこちらに群生してます。最初は興奮しましたが、あまりの多さに飽きちゃった💦ゴメンよ。。
登山口から2時間10分で前白岩山に到着
いくつかのピークを超え、登山口から2時間50分程で白岩山に到着。ここで、白岩シリーズは終了。途中、白岩場小屋っていう廃墟がありましたが、あまりにもヤバイ雰囲気だったので写真撮りませんでした😱
登山口から3時間弱で、芋ノ木ドッケ到着。樹林帯は続くよどこまでも♪
背後から足音が聞こえてきたと思ったら、トレラン風の方が颯爽と抜き去って行きました💨
登山口から3時間20分で、大ダワ到着。
登山口から3時間40分で、雲取山荘到着。三峰神社からホント長かったー!
コレコレ、雲取山荘の冷た〜い『沢やか水』をプラティパスへ補給🚰
なんと、キンキンに冷えたコーラ発見✨思わず手が出そうになりましたが、これはきっとさっきのトレランの方々に用意したものっぽいです😓後で聞いたら、土日で縦走大会が開催されていたようです。
静かな雲取山荘。2年前と何も変わっていない。
階段を上がったところから見る雲取山荘
雲取山山頂直下の最後の急登はかなりエグいですが、山頂目前なので、苦しくてもどんどん足が前に出ます。
登山口から4時間10分、雲取山山頂《標高:2,017m》到着。 この瞬間、今まさに東京で一番高いところにいる!と、リアルtwitterの如く、心の中で呟きました♪
雲取山西暦2017年記念碑 今年初の百名山が雲取山でよかったーー‼️
爽やかにレモングラス香るすっきりトムヤム味のサマーヌードルを食べながら、ガスの晴れ間を待つの♡
東京都最高峰から延びる石尾根。無数の針葉樹がトレイルを覆う。東京都とは思いない素晴らしい景色✨
あ〜1時間半も待っててよかったーー\(^o^)/ だいぶ長居したので、この景色を目に焼きつけて身支度の準備と💨
お昼時だけあって、山頂は多くの登山者で大賑わいだこと😌
雲取山標高年記念イベント開催予定のポスター
帰りは霧藻ヶ峰休憩舎が開いていて、ご主人がいたのでコーラを購入しつつ、しばし山談義を楽しみました♪ 「長くアップダウンの激しい三峯〜雲取の日帰りピストンしたら、北アルプス縦走とかも大丈夫。自身が持てる」って太鼓判を押してもらいました😊
三峯神社駐車場に無事に下りてきました。休憩込みで登りで4時間、下りで3時間半。自分にとっては久しぶりにガッツリ歩いた感じ。さてと、三峯神社へ参拝に向かいます⛩
まず目を惹くのは、白い鳥居が3つ並んだ「三ツ鳥居」という珍しい鳥居。
昔の仁王門にあたる「随身門」
こちらが「拝殿」で、まずはここで参拝します。
2012年、辰年に突如出現した「龍神様」。赤い目と左向きに細長く伸びた顔が分かりますか?
これが、最近テレビで話題の、朔月限定『白』い『氣守』です。毎月1日しか手に入れることはできません。(これはこの日ではなく以前の写真です)

類似する活動日記